Многие женщины отказываются от детей под давлением

Мать и сын нашли друг друга в Сети

Женщине вернули родительские права на ребенка, которого она оставила в роддоме 16 лет назад. Теперь подросток переедет из омского детского дома в Германию, где проживает семья его вновь обретенной матери. Между тем эксперты уверены, что 50 процентов женщин отказываются от детей не из-за социального неблагополучия, а из-за психологического давления.

Эту история вполне тянет на сюжет для "мыльной оперы". 16 лет назад жительница Омска собиралась переезжать на постоянное местожительство в Германию. В тот момент она была беременной, роды случились как раз незадолго до получения разрешения на выезд.

Ребенок появился на свет с родовой травмой. Во всяком случае, так объявили матери врачи. Они же заверили ее, что мальчик на всю жизнь останется инвалидом. К тому же и гражданский муж женщины заявил, что категорически против того, чтобы ехать в другую страну с больным малышом на руках. В общем, новорожденный был записан в отказники.

Читайте также: Ювенальная юстиция — друг или враг?

Как говорится, шли годы. Мальчик вырос и оказался вполне здоровым и смышленым. Воспитательница в детском доме прониклась симпатией к подростку, оформила гостевую опеку и постоянно забирала его к себе домой — на выходные и каникулы.

А потом пошла еще дальше — решила вернуть ребенку мать, благо сегодня найти нужного человека зачастую не составляет труда благодаря интернету. Через социальные сети она нашла свою землячку, когда-то отказавшуюся от новорожденного, и написала ей о мальчике.

По словам воспитательницы, мать очень обрадовалась вновь обретенному сыну, начала с ним переписываться, а вскоре решила вернуть родительские права на него.

Оформление документов растянулось на два года. И вот — хэппи-энд: счастливый подросток едет в Германию — в новую семью матери. По ее словам, нынешний муж готов усыновить мальчика, хотя у них растут трое общих детей.

В комментариях к истории жители Омска разошлись во мнениях по поводу истории. Кто-то радуется за парня — дескать, уедет в богатую благополучную страну. Другие ехидно спрашивают, стала бы мать заморачиваться с усыновлением, если бы узнала, что ребенок все-таки остался инвалидом. Ответ на этот вопрос наверняка не знает и сама женщина.

Аналогичный "привет из прошлого" получила и Наталья Валтышева. Оставленная когда-то ею в роддоме дочка со врожденной инвалидностью сегодня прославилась на весь мир — она, спортсменка Джессика Лонг, стала одной из победительниц Параолимпийских игр в Лондоне.

Конечно, самое простое обвинить матерей в жестокости. Мол, побоялись взять на себя ответственность за неполноценного малыша, а теперь льют крокодиловы слезы, прося у них прощения. Впрочем, тем, кто занимаются проблемой отказников, знают, что далеко не всегда вина за такое решение лежит только лишь на матери.

Александра Марова из Фонда предотвращения социального сиротства пять лет занимается профилактикой отказа от новорожденных. Просто когда-то она, молодая мама, объединилась с такими же мамами малышей, чтобы помогать детским домам. Но вскоре стало понятно, что проблема гораздо глубже. Начинать надо с роддомов, где и появляются будущие воспитанники детских интернатов — социальные сироты, от которых отказались родители.

Оказывается, распространенное убеждение, что от младенцев отказываются по причине социального неблагополучия, то есть по бедности, далеко соответствует истине. Примерно половина женщин — так называемые "ресурсные" мамы, которые вполне в состоянии вырастить ребенка. Но не хотят этого делать, потому что воспринимают малыша как стресс, дополнительную проблему, которая портит отношения с родственниками или мешает сделать карьеру.

Но в этом случае на женщину обязательно оказывается психологическое давление. "Очень распространенная ситуация, когда близкое окружение — муж, родители — давят на женщину, чтобы она оставила ребенка в роддоме", — говорит Александра Марова.

Действительно, та же русская мама Джессики Лонг призналась журналистам, что они с мужем вовсе не собирались отказываться от дочки. Но когда в роддоме увидели, что у девочки нет ступней, по словам Натальи, начался кошмар. Весь обслуживающий персонал в один голос твердил: "Зачем тебе инвалид, откажись". Свое веское слово сказала и свекровь, заявившая, что тянуть неполноценного ребенка она не будет.

Читайте также: Новые реалии: соцпомощь по контракту

То, что женщина не обманывает, выгораживая себя, подтверждает история ее младшей девочки. Судьба повторила "номер": она тоже родилась с инвалидностью. Но на этот раз родители от нее не отказались. Можно не сомневаться, что подобные "советы" слушала и жительница Омска. А когда ты еще сам не встал на ноги и зависишь от других людей, принять ответственное решение очень сложно.

Поэтому можно только порадоваться за женщин, которым судьба дала второй шанс — увидеться со своими детьми, которых они когда-то оставили. И не просто попросить у них прощения, а попытаться завоевать любовь и доверие. И может быть, кого-то этот опыт научит слушать не только мнение окружающих, но и свое сердце.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить