Игрушечная собака должна лаять, а не рычать

Повсеместное изъятие из продажи миллионных партий ядовитых китайских игрушек – дело, конечно, необходимое. Но, как показывает практика, детей нужно защищать не только от опасных материалов, из которых сделана игрушка, но и от того, какие звуки она издает.

- Как правило, маленькие дети боятся поющих, скачущих и ревущих игрушек, - считает логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь Днепрова. - Поэтому их надо водить в жизнь ребенка очень аккуратно. Недавно пришла на прием мама с жалобой на то, что ребенок плохо спит ночью, боится игрушек. Я посмотрела, какие игрушки она ему дает, - я бы, наверное, тоже испугалась.

Игрушки очень дорогие, суперсовременные: ревущие самолеты, которые идут на взлет, совершенно безумные машины-амфибии. А ребенку всего два года восемь месяцев. И в его жизненном опыте такого еще просто не было. Для него это страшновато.

В результате у малыша развиваются невротические реакции: страх, испуг, напряжение в освоении нового. Конечно, лучше, чтобы это были не громкоголосые, кричащие, вопящие на непонятном языке игрушки. А, допустим, петушок, которого он уже видел на даче, в книжках. И с помощью такой игрушки вы можете обучать ребенка тому, как тот кукарекает.

Вообще, если хотите научить малыша звукоподражанию, то сами - папы, мамы, бабушки, дедушки - кукарекайте, лайте, мяукайте. С той же целью можно использовать и игрушки. Но если уж ваша игрушечная киска издает звуки, то это должно быть мяукание, а не что-то иное.

Игрушки с более сложным звуковым оформлением желательно давать детям после трех лет. Обычные кубики, мячики, пирамидки, матрешки, ведерочки очень хороши для развития мелкой моторики у маленького ребенка.

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Обсудить