Чем больше беспорядка на улицах, тем сложнее с ним бороться

Теория разбитых окон наводит порядок

В 1982 году английские ученые Уилсон и Келлинг выдвинули Теорию разбитых окон. Она гласит, что чем заметнее нарушения людьми правил общественного поведения, тем больше становится таких фактов. Например, если разбитое стекло не заменить, вскоре ни одного целого окна в доме не останется, и шансы на то, что его ограбят, экспоненциально вырастут.

Выводов из этой теории было сделано множество: так, например, в Нью-Йорке, а затем и в других городах США и Европы власти стали тщательно следить за состоянием улиц, смывать граффити, закрывать строящиеся объекты изящными загородками. Оказалось, что чистота стен и улиц влияет не только на эстетику и гигиену, но и на поведение людей — вплоть до снижения степени криминализации городов и районов.

Читайте также: Креативом - по бездорожью и ЖКХ

Голландцы проверили экспериментально "Теорию разбитых окон" в маленьком городке Гронинген, перегородив главный вход на парковку торгового центра забором, в котором оставили довольно большой зазор. На заборе была табличка: "Вход воспрещен, обход — 200 метров направо". Рядом висела еще одна табличка: "Запрещается пристегивать велосипеды к забору". Опыт проводили в двух вариантах: в одном порядок был соблюден, и у забора были припаркованы велосипеды, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае порядок был откровенно нарушен — к забору на видном месте были пристегнуты велосипеды. Результат оказался весьма убедительным: в ситуации "порядок соблюден" в дыру полезли только 27 процентов автовладельцев, а в ситуации "порядок нарушен" 82 процента автовладельцев предпочли щель в заборе соблюдению правил.

Наглядную картину дал и эксперимент с граффити и мусором: на велостоянке на оживленной торговой улице Гронингена экспериментаторы развесили на велосипедах рекламные флаеры несуществующего магазина. При этом урн поблизости не было. В одном случае раздача происходила возле дома с чистыми стенами и знаком, запрещающим рисовать на них, во втором на стене изобразили безобразное граффити. У велосипедистов было три варианта поведения: бросить бумажку, забрать ее с собой или перевесить ее на соседний велосипед. Удивительно, но на чистой улице, где поблизости не было урн, намусорили всего 33 процента голландцев, а вот рядом с граффити такое позволили себе 69 процентов. Более чем в два раза больше нарушителей оказалось там, где сама улица "располагала" нарушить правила.

Эти эксперименты показали, что есть неочевидная, но вполне реальная связь между нашим поведением и поведением незнакомцев, даже если мы наблюдаем лишь последствия, а не само действие: стоит кому-то заметно нарушить порядок — и начинается цепная реакция. У размалеванного дома, на вытоптанном, замусоренном газоне машину припарковать как-то легче, даже если рядом есть знак "парковка запрещена". Неряшливый, облупленный лифт будет непременно подвергнут дальнейшему вандализму. Из размалеванного уродливыми граффити почтового ящика сподручнее вытащить соседскую газету, чем из аккуратного и чистого. И все это может расти как снежный ком, превращая целые районы в очаги криминала, небезопасные для проживания. Американцы убедились в этом на примере Детройта, где "Теория разбитых окон" получила масштабное, в размере целого города, подтверждение.

Если применить "Теорию разбитых окон" к России, то мы получим довольно нелицеприятное объяснение множеству явлений нашей повседневности. От ответа на вопрос, почему мы паркуемся где и как попало, а сводки о жертвах ДТП похожи на вести с фронта, несмотря на ужесточения правил — до выяснения причин постоянного вандализма в наших подъездах.

Можно пойти и дальше — выводов из этой теории предостаточно, и касаться они могут всех сфер жизни. Как может рядовой гражданин соблюдать правила, хотя бы правила дорожного движения, если он ежедневно наблюдает очевидное их нарушение со стороны властей? А если полицейская машина припаркована поперек тротуара, рядом — переполненная урна (или ее вовсе нет), на асфальте валяются пивные бутылки и окурки, и все это на фоне грязноватой стены дома — то и гражданин вряд ли сочтет нужным переходить дорогу по "зебре", автоводитель не пропускает пешеходов, и оба предпочитают бросают мусор прямо на асфальт.

Да, у нас нет традиционной, впитанной с молоком матери немецкой аккуратности, нет природной законопослушности голландцев и трепетного отношения к природе, как у англичан. Но у нас есть все возможности создать условия, при которых соблюдать правила станет легче. Хотя бы внешние условия, которые побуждают всех жить по правилам общежития.

Весьма наглядно это показал пример реорганизации ЦПКиО имени Горького в Москве. Честь и хвала новому руководству, которое как будто взяло на вооружение "Теорию разбитых окон". Вместо запрещающих табличек — повесили…благодарности посетителям за то, что ведут себя корректно, вместо угрюмых охранников наняли вежливый персонал в светлой форме, который не столько "охраняет" и "не пущает", сколько помогает гражданам и служит больше справочной службой, чем сторожами. Вместо нелепых запретов появились удобства: от чистых туалетов и урн до мягких подушек и шезлонгов, в которых можно валяться хоть весь день бесплатно, используя к тому же бесплатный WiFi. По газонам можно и нужно ходить, а вот мусорить на газоне не стоит — примерно так можно сформулировать правила поведения в нынешнем парке Горького.

И если в начале новая администрация парка сталкивалась и с вандализмом, и с кражами, и с нарушителями порядка, то сейчас главной проблемой ЦПКиО является… перегруженность посетителями: их больше, чем может вместить небольшой городской парк, а по выходным там чувствуешь себя, как в Пекине. Окружающая среда, приведенная в порядок заботливыми руками, провоцирует посетителей соблюдать нехитрые правила, которые к тому же поданы в самой мягкой форме: спасибо, что не мусорите, спасибо, что не курите. Важно, что и персонал парка их соблюдает: так у посетителей меньше соблазнов.

Читайте также: Шедевры и вандалы - кто кого?

Так исподволь, без запретов и нотаций, прививается культура поведения в общественных местах. И нарушителей становится все меньше, при том, что людей в парке — все больше. Эту бы практику, да на всю страну!

Вот только для этого нужно всем отказаться от привилегий, позволяющих делать что-то в обход общепринятых стандартов поведения. Нам нужно отмыть нашу страну до блеска, починить сломанное, выправить кривое, и вместо запретов на каждом шагу научиться говорить "спасибо" людям за то, что ведут себя по правилам. И вставить все выбитые стекла. Долой разруху! Она ведь, вопреки распространенному мнению булгаковского профессора, не в голове, а на улице.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Таня Травка
Таня Травка — журналист, тележурналист, работала в видеостудии Правды.Ру *