Интервью с Борисом Альтшулером о ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция - друг или враг?

Вопросом, который вызвал споры в российском обществе, стало отношение к детям, конкретно — правосудие по делам о правонарушениях несовершеннолетних. Кстати, четкого определения ювенальной юстиции у нас пока что нет. Но в спорах рождается Истина. "Правда.Ру" попыталась разобраться в проблеме, поговорив с Борисом Альтшулером — председателем правления РОО "Право ребенка", заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни. Он — один из тех, кто давно ломает голову над проблемой.

— Если отвлечься от эмоций по поводу ювенальной юстиции и обратиться к сухим цифрам, есть ли какая-нибудь статистика на этот счет? Сколько людей от нее пострадало или, наоборот, скольким она сумела помочь? Есть ли такая статистика по России или эксперты, готовившие осуществление этого проекта у нас в стране, обращались исключительно к зарубежному опыту?

— Ювенальная юстиция как особое правосудие для совершеннолетних имеет потрясающий, очень хороший мировой опыт. Статистики я не знаю, тут вам нужно обратиться к другим специалистам, в частности, к судьям. Однако такого негативного аспекта, как разрушение семьи под предлогом защиты детей — такого мировой опыт не знает. Без всякого западного опыта Россия пугает весь мир самоистреблением — тем, на какую широкую ногу у нас поставлено это дело органами опеки и попечительства, интернатной системой.

Читайте также: На Россию надвигается "ювенальная волна"

У нас работает мощный пылесос, мощная фабрика откачивания детей из семьи, которую можно назвать "РосСиротПром". Она запущена лет 15 назад и приносит гигантские доходы тем, кто это все организует. Нигде в мире не торгуют детьми-сиротами. Торгуют только в России. Как только ребенок становится "государственным", его тут же выставляют на продажу и ждут, когда появятся покупатели. Все это звучит метафорически, но практике именно так и происходит. Усыновления без взяток почти не бывает… Без всякой статистики скажу я вам, что у нас каждый день 300 новых сирот, и отечественная ювенальная юстиция в этом не виновата.

— Как вы полагаете, пренебрежение к чувствам и правам детей, да и взрослых — это недоработки (так сказать "побочный продукт") ювенальной юстиции или это лежит в самой сути этой системы?

— Ювенальная юстиция как система органов опеки Российской Федерации, совершенно формальная, без учета мнения специалистов о положении в семье, о чувствах детей является абсолютно порочной. В январе 2011 года патриарх Кирилл обратился к правительству РФ с просьбой изменить закон об опеке и попечительстве, убрать из Семейного кодекса размытые критерии вмешательства в семью. Ничего не изменилось за это время. Но вместо того, чтобы поддержать обращение патриарха, так называемой православной общественностью разворачивается гигантская кампания против угрозы с Запада.

На одной из телепередач, в которой я участвовал, присутствовала эксперт по семье и детям Ольга Владимировна Литкова. О чем она говорила? О чуме, которая нам угрожает с Запада. Вы бревно у себя в глазу не видите! У нас уже сейчас страшно. Они не слышат патриарха. Мое личное впечатление, что вся эта огромная кампания против западной угрозы ювенальной юстиции — это отвлекающий маневр наших отечественных ювеналистов, которым нужно сохранить интернатную систему, потому что эта система приносит огромные доходы в их карманы. Такая система выгодна очень влиятельным людям.

— Принцип защиты семьи закреплен в конституции. Вы согласны, что ювенальная юстиция противоречит не только основному закону России, но и бросает вызов традиционным семейным ценностям?

— Закон об опеке и попечительстве и сам Семейный кодекс РФ, принятый в 1996 году, конечно, содержат много пунктов, которые противоречат исходным базовым ценностям, в том числе, и записанным в конституции. Если вы внимательно посмотрите Семейный кодекс, то увидите, насколько тщательно и подробно в нем прописано, как и при каких условиях органы опеки забирают ребенка, как его устраивают.

Заметьте, в Семейном кодексе Российской Федерации — обращаю внимание на слово "семейный" — нет ни единого слова о правовых основаниях помощи семье. Социально неблагополучная семья или просто семья, оказавшаяся в трудном положении, безо всяких правовых оснований страдают от такогоположения, потому что в Семейном кодексе есть только одно: разделение детей и родителей. Безусловно, такая доморощенная ювенальная юстиция противоречит и семейным ценностям, и конституции, и всему на свете. Это нужно срочно менять!

— Нарушаются ли конституционные принципы, когда права несовершеннолетних выделяются из прав и свобод остальных людей?

— Нет, ничего не нарушается, потому что несовершеннолетний — это совершенно особый правовой статус. Это гражданин, не являющийся полностью правоспособным. У несовершеннолетнего до 18 лет обязательно есть законное представительство в лице родителя или опекуна. Вот вам пример. Российская империя XIX века. Мужчина — полный глава семьи. Если ребенок, не выдержав издевательств и побоев, убегал из семьи, то при его поимке его секли сначала за побег от имени государства, а затем передавали законному представителю, например, отцу. Дети часто нуждаются в защите даже от своих законных представителей (в интернате в этом качестве выступает администрация заведения), поэтому защита детей — важное цивилизационное явление, которое возникло в мире недавно.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Конвенция о правах ребенка принята в 1989 году. Естественно, когда идет новое дело — возможны перегибы. Есть перегиб в сторону избыточного вмешательства в семью, но подчеркну, что такого необратимого вмешательства в семью, как в России, нет нигде. Да, социальные службы во Франции, в Израиле и США тоже вмешиваются. Бывает, что подростки, если им что-то не понравилось у родителей, сообщают в эти службы, но оно не заканчивается для них сиротством. У нас же, если ребенка отобрали — это необратимый процесс. У нас поставки товара для интернатов, для "РосСиротПрома". У нас на этом наживаются чиновники, а в других странах до 70 процентов детей возвращаются в свои семьи.

— В какой мере негативное влияние на проект под название "ювенильная юстиция" оказывают деньги, которые выделены на его претворение в жизнь?

Я буду говорить об ювенальной юстиции в ее худшем варианте, российском исполнении органами опеки и попечительства, интернатной системой, Законе об опеке и попечительстве и Семейном кодексе РФ. Конечно, деньги оказывают огромное влияние. Если взять общую интернатную систему Российской Федерации, то на нее выделяется 70 миллиардов рублей в год. Это прямых официальных бюджетных ассигнований. И далеко не все эти деньги попадают детям.

Кроме этого есть еще четыре коррупционных способа наживы на детях. Это строительство и капитальный ремонт старых интернатов, что связано с откатами. Постановка психиатрических диагнозов детям, которые приближаются к выходу в мир, с тем, чтобы присвоить себе их квартиры. Это злоупотребление приобрело широкий размах. Несколько месяцев назад к нам в Общественную палату, приходили высокие чины МВД с просьбой что-то предпринять в таких случаях, потому что вроде бы все делается по закону, но детей ликвидируют из нормальной жизни через постановку диагноза, а квартиры присваивают либо продают. Махинации с квартирами и психиатрия очень крепко завязаны друг с другом.

Читайте также: Из детдомов — в отдельные квартиры

Гуманитарная помощь. Ее для детей сирот в последнее время выделяется очень много. Кто следит за тем, кто ее распределяет и кому она попадает? Никто не следит. Руководство интернатов связано с руководством компаний, которые выделяют гуманитарную помощь. Это еще один способ отмыва денег через благотворительность. И последнее — закрытая система усыновления. Она настолько закрыта, что потенциальный усыновитель остается один на один с чиновником. Я имею ввиду, прежде всего, государственный банк данных. Чиновник хочет — даст информацию, не захочет — не даст информацию.

Во всем мире ни один из сотрудников аналогичных учреждений не наделен распределительными полномочиями. Нигде в мире процедура усыновления не завязана на неких документах, которые выписывают эти сотрудники. А у нас именно чиновники выписывают документы на ознакомление с ребенком. По закону все сделано очень умно, чтобы получать большие взятки. Думаю, что если бы этот закон проходил антикоррупционную экспертизу — его моментально бы зарубили.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить