Как пережить новогоднее застолье

Российский Новый год немыслим без богатого застолья: салата "Оливье", "Селедки под шубой", шампанского и так далее. Такой праздник живота далеко не всегда хорошо отражается на состоянии здоровья. Доходит иногда и до госпитализации в разгар новогодних каникул. Как избежать этих неприятностей? Об этом Pravda.Ru рассказывают  заместитель главного врача 64-й ГКБ Москвы по хирургии Богдан Орлов и врач-хирург высшей категории Игорь Овчинников.

Новогодние праздники - горячая пора для работы хирургов

— Как нам правильно встретить Новый год, чтобы не попасть к вам на стол?

Богдан Орлов. - Да, новогодние праздники — это горячая пора для отдыха большинства людей и горячая пора для работы хирургов. Потому что люди, встречая Новый год, часто не отказываются от излишеств, которые в результате приводят их к врачу, в том числе довольно часто и к хирургам.

Медики вообще смотрят на праздник как на новый толчок для их работы, когда приходится работать больше, чем обычно. Потому что все эти излишества, застолья, некоторая неумеренность в приеме пищи и напитков довольно часто приводит к обострению хронических заболеваний.

— Игорь вы как раз будете работать с 31 декабря на 1 января. Это такое счастье хирургическое?

Игорь Овчинников. - В принципе всегда нам приходится дежурить на праздники, кому-то необходимо дежурить. Больных поступает много, и действительно нужны довольно-таки опытные сотрудники для оказания помощи, потому что неизвестно, что тебя ожидает на дежурстве. Это абсолютно непредсказуемо: поступают люди с автодорожными травмами, поступают больные в алкогольном опьянении — после разных буянств, неумеренности пития — с ножевыми ранениями…

— Все равно ведь люди будут употреблять излишне еду и алкоголь? Может быть скажете, как правильно употреблять популярные новогодние продукты: салат "Оливье", "Селедка под шубой", маринованные огурцы, помидоры, причем все сразу. Шампанское, вино, водка, портвейн! Есть ли у вас, как у профессионалов, какие-то секреты или приемы, как не объесться и не обпиться? — С чего начать? С крепкого или с мягкого? Что надо съесть до того, а что после?

— Это такие удивительные вопросы хирургам? Мы не специалисты в диетологии, и тем более как надо объесться-обпиться на празднике.

Нужна просто умеренность во всем — в еде и в употреблении алкоголя.

Б.О. - Конечно, можно себе представить идеальную ситуацию, когда мы можем сказать, что ни в коем случае нельзя есть жирное, нельзя есть острое, если принимать алкоголь, то очень умеренно….

— Но это же так скучно… — Это очень скучно! Новый год — это праздник, которого люди ждут целый год, к нему часто задолго готовятся, настраиваются. Что можно и нужно к этому празднику пожелать? Отказаться от "Оливье" нельзя…

— Это же — просто преступление! — …и от "Шампанского" тоже отказаться нельзя, но во всем должна быть умеренность.

Всегда нужно помнить о том, что праздник продолжается ровно до того момента, пока ты в этом празднике можешь полноценно участвовать. Как только ты из праздника начинаешь выпадать, это перестает быть праздником, становится обыденным и даже неприятным для тебя и для окружающих. А зачем нужны лишние неприятности и проблемы со здоровьем?

Умеренность во всем

— Если все-таки случились неприятности и проблемы со здоровьем, нужно срочно вызывать "скорую"? Или можно самому какие-то меры принять?…

И.О. - В любом случае любой болевой синдром является причиной для обращения к врачу. Самолечением заниматься недопустимо.

— Расскажите об особо запомнившихся, курьезных случаях из вашей практики?

Б.О. - У меня был случай. Я еще был молодым доктором, ординатором второго года, и дежурил в приемном покое в ночь с 31 декабря на 1 января. Ровно в 12 часов, когда пробили куранты, ввезли пациента с криками, что он — очень тяжелый, что надо немедленно бежать его спасать, что какая-то очень страшная, опасная ситуация. Мне пришлось бежать на помощь. Выяснилось, что человек испугался болей в животе, но пока он ехал в больницу уже все прошло, буквально минут через 10 он уже встал с каталки и сам пошел домой.

— С вами он не продолжал праздновать?

— С нами он не продолжал праздновать, но мне пришлось встать из-за нашего скромного стола дежурных врачей и первые минуты Нового года провести рядом с этим пациентом. Вот такой случай был.

— Чего же он так испугался-то?

— Ну, испугался, конечно, Новый год же. Испугался, что вот-вот сейчас наступит праздник, а тут что-то где-то кольнуло, и надо немедленно обратиться за помощью. А помощь пришла сама, видимо, эта пауза для него была жизнеспасительной.

— В чем счастье хирурга? Это — когда много оперируешь? Получается противоречие? Мы-то не хотим попасть на стол, да и вам план перевыполнять, наверное, ни к чему…

И.О. - Выбирая свою специальность я знал, что у хирурга будет работа всегда. Это — и травмы, и ранения, и хирургические болезни, которые не лечатся никакими лекарствами консервативно. Поэтому избежать нас не удастся в принципе, работа у нас будет всегда. Но попадать к нам тоже стремиться не надо, не стоит.

— Постараемся. Тогда — ваши пожелания на Новый год нашим читателям и зрителям.

Б.О. - Пожелание — Новый год встретить хорошо и проводить старый год достойно, беречь свое здоровье во время этих проводов и встреч. При этом быть абсолютно спокойными и уверенными в том, что здравоохранение наше — на месте, оно служит людям.

Наша больница, которая является головным учреждением Юго-Западного округа, готова принять пациента в любую минуту, и даже в первую минуту Нового года эта помощь будет оказана квалифицировано, на высоком уровне. Поэтому я желаю всем в Новом году нашим зрителям всего самого лучшего. А если что-то произойдет с ними или с их близкими, наша больница будет всегда на высоте.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Как не проиграть "битву" с новогодним застольем? Советы хирургов
Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
Андрюха Горбушкин Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Oleg Seleznev Международный арбитраж поможет засудить Украину за MH-17 — мнение
Sergey Golubenko Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
Alex Nickitin "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"