Психиатры объявили ревность болезнью

"Похитители разума": что изменилось за 40 лет

Современная западная психиатрия расширяет границы болезни: теперь таковой объявили и ревность, а еще предлагают лечить трудных подростков и преступников. Как тут не вспомнить советские психушки и их европейских и американских "ровесниц"? И куда могут завести методы, достойные тюремных психбольниц КГБ и ЦРУ и вызывавшие ужас еще полсотни лет назад?

"Голова — предмет темный и исследованию не подлежит", — эти слова обаятельного доктора в исполнении блистательного Леонида Броневого из кинофильма "Формула любви" давно стали крылатыми. Увы, последнее столетие внесло значительные коррективы в указанный подход. Голова, точнее, мозг, его архитектура и биохимия стали не просто объектом кропотливых исследований — их результаты зачастую очень быстро внедрялись в медицинскую практику. А психиатрия в это время получила второе дыхание. Вот только плоды "прогресса" не всегда оказывались позитивными.

Читайте также: У подкидышей отнимают шанс на спасение

Термин "карательная психиатрия" у большинства ассоциируется с тюремными психушками времен позднего СССР. Тогда с подачи председателя КГБ Юрия Андропова доктора, занимавшиеся лечением душевных болезней, нередко бывали мобилизуемы для "излечения" диссидентов. Ну, правда, коммунистическая идеология априори считалась лучшей в мире — разве можно выступать против нее, будучи в своем уме?! Поскольку для руководства КПСС ответ на этот вопрос был однозначным, в стране появились закрытые психиатрические больницы. Они были "альтернативой" для тех, кого по каким-то причинам не выслали за границу или не этапировали в "Пермь-35" и другие колонии для политзаключенных.

Стала образовываться и соответствующая научная база. С легкой руки корифея отечественной психиатрии академика Снежневского в учебниках и справочниках появились совершенно новые термины. Например: "кверулянтский бред" — сутяжничество, на "староязе" — правдоискательство. Обычно данный диагноз ставился тем, кто достал мелких и крупных чиновников, вплоть до ЦК КПСС, своими жалобами — на которые следовали формальные отписки без решения проблемы по существу.

Был также в справочниках и бред "религиозный". Попросту говоря — вера. Вообще, последняя после легитимизации РПЦ в 1943 году считалась не то что однозначным преступлением, но всего лишь "предрассудком" и "пережитком" и формально не подлежала ни уголовному, ни психиатрическому преследованию. Но если верующий был уж слишком непреклонен, скажем, готов был отказаться от карьеры, образования, партбилета — да еще начинал попрекать власть за преследования религии, его могли послать и к психиатру.

Неудивительно, что когда в годы перестройки люди стали узнавать неприкрашенную историю, многие вещи открылись для них с неожиданной стороны. Как, например, мудрый, хотя и детский фильм "Волшебный голос Джельсомино", где правители Страны Лжецов использовали для подавления инакомыслия помещение в "санаторий" — психбольницу с тюремным режимом. В конце 1980-х зрители удивлялись: как в годы безраздельного господства коммунистической идеологии цензура могла пропустить столь "порочащую советский строй" киноленту?

А загадки-то никакой и не было. Дело в том, что как раз в 1970–1980-е годы Запад позволял себе с психиатрией такое, что врачи андроповских психушек на этом фоне казались ангелами. Ну что у них было в арсенале? Электрошок, грубо действующие нейролептики первых поколений вроде аминазина, кое-что еще.

То ли дело — передовая западная наука! Еще в 1930-е годы нейрофизиологи и нейрохирурги составили карты отдельных зон коры головного мозга, после чегоначалась эпоха "психохирургии". Сначала — в "дубовом" варианте типа лоботомии, разрушения отдельных областей лобной коры, что приводило к резкому падению волевого потенциала и превращению человека в "травоядное", всем довольное и уж точно не способное ни на преступление, ни на протест существо.

Позже нейрохирурги на содержании ЦРУ и подобных организаций пытались действовать более интеллигентно — вживляли в мозг электроды без необратимого разрушения нервных клеток. Подобные методы, кстати, далеко шагнули за порог тюремных больниц, где они применялись на заключенных — с их помощью во многих странах стали лечить, например, трудных подростков. Все это блестяще описано в книге американского журналиста Сэмюэля Чавкина "Похитители разума", вышедшей аккурат 35 лет назад и переизданной в СССР четырьмя годами позже.

Даже собственного "академика Снежневского" американцам и европейцам искать было не надо — методологическая основа этого "беспредела" была создана светилами психиатрии совершенно добровольно и бескорыстно. В качестве примера можно привести, скажем, довольно старую книгу известного ученого К. Леонгарда "Акцентуированные личности". Прочитав ее (она написана весьма доступным языком), практически каждый сможет опознать себя в той или иной акцентуации, от которой всего один шаг до психопатии. То есть до патологии, которую по определению нужно лечить. Право, с таким подходом к любому человеку можно применить перефразированную остроту товарища Дзержинского: "То, что вы еще не сидите (в данном случае — в психбольнице) — не ваша заслуга, а наша недоработка".

Конечно, все это не означает, что современные западные страны нашпигованы психушками, где находятся "на излечении" от неугодных истеблишменту проявлений человеческой психики те или иные несчастные. Все-таки общественное мнение плюс относительно независимые СМИ оказывают определенное сдерживающее воздействие на подобные процессы.

Тем не менее, рост подобных тенденций виден невооруженным глазом. Так, некоторое время назад интернет облетела новость — итальянские ученые собираются лечить ревность! Ей уже отвели место в рамках депрессивного, параноидального, маниакального и некоторых других синдромов. Как доказали, что это болезнь? Очень просто — ревность имеет место при шизофрении, болезни Паркинсона и алкоголизме, в патологической основе которых никто не сомневается.

Читайте также: В США учат издеваться над приемными детьми

Вообще, при указанных диагнозах пациенты еще и говорят, принимают пищу, спят — и это не является поводом объявлять эти проявления "патологическими". Но так уж сложилось в массовом сознании: если ревность — значит, "Отелло душит Дездемону". А стало быть, помешать этому — благородное и нужное дело.

И невдомек доверчивым к массовому гипнозу СМИ миллиардам мужчин и женщин, что указанная эмоция — эволюционное приспособление, выработанное человечеством за многие тысячелетия. Ведь она стоит на страже традиционных семейных ценностей, основанных на моногамии. Ни одному мужу не понравится, если его жена "гуляет" с другим. Вероятно появление в семье ребенка от чужого отца — которого придется воспитывать и поднимать на ноги на деньги "паспортного" папаши.

Точно так же ни одной женщине не понравится перспектива появления у ее "благоверного" отношений "на стороне" и тем более внебрачного ребенка. Это также ведет к распылению и внимания, и денег, и заботы в ущерб родной семье.

Это если не считать риска развода, угрожающего как мужу, так и жене в случае интрижки на стороне. Хотя да — мы совсем забыли, что итальянские исследователи поставили в ряд разновидностей ревности не только параноидную или маниакальную форму, но и "боязнь развода". Так что, дорогие мужья и жены, будьте бдительны — если кто-то из вас еще заморачивается верностью супруга и боится развода, психиатрия по вам плачет. Пока, к счастью, не российская — но, как говорится, "еще не вечер".

При последовательном проведении такой методологии обществу угрожает крах традиционной семьи, вплоть до семьи "шведской", свингерства и открытого разврата с общими мужьями, женами и детьми, как в замятинской антиутопии "Мы" или "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Ну так давно замечено, что антиутопии имеют гораздо больше шансов воплощаться в жизнь, чем утопии - красивые сказки.

Кстати, в Швеции, давно ставшей полигоном для обкатки "передовых" социальных моделей (ювенальная юстиция и отказ от гендерного воспитания детей как раз из нее, родимой) недавно опробовали еще одно направление в духе "Похитителей разума". Речь идет о массовом так называемом лечении у так называемых больных "синдрома дефицита внимания и гиперактивности". Если перевести на человеческий язык, это как раз и есть поведение трудных подростков, невнимательных на уроках, склонных к импульсивным действиям и т.д.

СДВГ признается далеко не всеми психиатрами и педагогами. Например, известный американский ученый Сидни Уокер охарактеризовал такой подход с беспощадной жесткостью: "Гиперактивность — это не болезнь. Это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми". В чуть более мягких, но сходных выражениях выдержана и соответствующая резолюция Комитета по правам ребенка ООН.

Но у шведов — собственная гордость (как, кстати, и у многих американцев). Они взяли в качестве объекта исследования группу в 25 тысяч человек, якобы больных данным синдромом. И выяснили, что среди них риск противоправных действий выше на 46 процентов, чем у здоровых. А вот если правильно их лечить, то этот риск снижается на целых 32 процента.

То, что "лечение" заключается в приеме нейролептиков, мощных психостимуляторов типа вожделенного сонмом наркоманов амфетамина (собственно, у "пролеченных" потом наблюдается в два раза больше случаев увлечения кокаином), ученых мужей не останавливает. Ведь тут же речь о преступлении идет, точнее о его предотвращении! А значит, цель оправдывает средства.

Читайте также: Есть ли средний класс на Манхэттене?

Право, узнай основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, как будут трактовать его слова современные сторонники "карательной психиатрии" — он перевернулся бы в гробу. Средние века, конечно, имели много недостатков, еретиков в те времена пытали, сжигали на кострах, обычных разбойников вешали — однако никому и в голову не могло придти ломать их волю наркотиками или хирургией. Даже за преступниками признавалась неотъемлемая свобода воли — другое дело, что она не освобождала от ответственности согласно тогдашнему законодательству.

Современный же "гуманизм" в части своих "технократических" апологетов, похоже, решил покончить с "устаревшим" уважением к человеческой личности. Потому и готов перекраивать ее по образу и подобию тех, кто в данный момент присвоил себе право быть властителем дум и общественных настроений. На фоне такого подхода остается только гадать, какое именно проявление человеческой души станут предлагать "лечить" в самое ближайшее время. А от таких предложений до принудительных мер — всего один шаг…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Абдуллина Гульнара
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, а также некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, влияющих на работу ЦНС.
Специалист Казанцева Лариса
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии, аритмии, атеросклероза и др
Специалист Бездольный Юрий
Врач паркинсонолог

Специалисты

19 отзывов
Абдуллина
Гульнара Равильевна
Нейрофизиолог
Стаж 23 года
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.

10 отзывов
Казанцева
Лариса Станиславовна
Нейрофизиолог
Стаж 28 лет
Врач высшей категории
Приём от 2000 руб.
Московская Клиника
ул. Полковая, д. 12, корп. 1


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить