"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Диабет распространяется с эпидемической скоростью — всего тридцать лет назад больных диабетом насчитывалось тридцать миллионов. А сейчас уже почти триста. Почему диабет распространяется с такой скоростью? На эту тему Pravda. Ru побеседовала с заслуженным врачом РФ, главой Городского диабетологического центра ГКБ №1 Новосибирска Ольгой Сазоновой.

Самые благополучные в плане диабета регионы России - Чечня, Дагестан, Чувашия и Башкирия

- Ольга Владимировна, общемировая статистика по заболеваемости диабетом неутешительна. Отличаются ли от нее российские данные?

- В целом заболеваемость диабетом в России примерно такая же, как в большинстве европейских стран — она составляет 3-6 процентов населения. Почему мы приводим именно такие данные, разнящиеся вдвое? Дело в том, что данные официальных регистров отличаются от показателей реальной заболеваемости так же, в 2 — 2, 5 раза. Это люди, которые по каким-либо причинам пока не обратились к врачу, не внесены в регистр пациентов с диабетом. Возможно, они просто не знают о том, что больны — ведь диабет на начальных стадиях протекает скрыто.

Однако и официальные данные говорят о том, заболеваемость диабетом среди россиян распространена достаточно широко. Так, по данным Государственного регистра СД количество пациентов по сравнению с 2010 годом выросло на 930 тысяч человек, или на 23 процента. Наиболее благополучными регионами в этом плане являются Чечня, Дагестан, Чувашия и Башкирия — здесь на 100 000 населения приходится менее 100 больных диабетом. В то же время вызывают тревогу Карелия, Ленинградская, Брянская, Новгородская области, где этот показатель выше 200 человек на 100 000.

- Почему заболеваемость растет столь высокими темпами?

- Такое положение дел обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это общее постарение населения (известно, что частота СД2 увеличивается с возрастом). Немаловажную роль играют наследственность, а также излишний вес, ожирение, гиподинамия, неправильное и нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс — то есть стандартный набор факторов риска современного человека.

Диабет называют болезнью накопления, болезнью неправильного образа жизни. Опасность СД 2 состоит в том, что в течение многих лет он может не проявлять себя. Однако повышенный уровень сахара в крови постепенно повреждает сосудистую стенку и может привести к сосудистой катастрофе. Вот тогда и выявляется диабет.

Причины сахарного диабета

- Каков "механизм" этой болезни? Что происходит в организме человека, больного диабетом?

- Строго говоря — это группа эндокринных заболеваний, объединенных понятием "сахарный диабет". Традиционно принято говорить о двух типах диабета — первого и второго типа, однако оба типа диабета характеризуется хроническим течением и нарушением не только углеводного, но и других видов обмена (жирового, белкового, минерального, водно-солевого).

Сахарный диабет первого типа (еще его называют инсулинозависимым) — это аутоиммунное заболевание. Для него характерна абсолютная недостаточность инсулина, возникающая вследствие гибели бета-клетки продуцирующей инсулина, поэтому такие больные пожизненно должны получать инсулинозаместительную терапию.

Диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени. В этом случае врач может назначить таблетированные сахароснижающие препараты, но основным лечением становится нормализация и дальнейшее поддержание нормальной массы тела.

- Какие симптомы должны насторожить человека, заставить его задуматься о необходимости обратиться к врачу? И к какому именно врачу нужно обращаться в случае подозрения на диабет?

- Заподозрить наличие диабета можно при наличии следующих симптомов: постоянная жажда, частое мочеиспускание, слабость, "немотивированное" снижение веса при нормальном питании без применения различных диет. В этом случае стоит обратиться к терапевту в районной поликлинике или ближайшем центре здоровья и сдать анализ крови на сахар.

- Что имеется в виду, когда речь идет о "повышенным сахаре"?

- Уровень глюкозы в крови, или "сахар крови", согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, определяется в цельной капиллярной крови или плазме венозной крови. Однако для выявления нарушений углеводного обмена важно проводить исследование натощак и через 2 часа после приема углеводов. Нормальным при анализе цельной капиллярной крови (из пальца) считается показатель натощак менее 5,6 моль/л, через 2 часа после еды — менее 7,8 ммоль/л. При исследовании плазмы венозной крови (из вены) показатель натощак должен быть ниже 6,1 ммоль/л и ниже 7,8 ммоль/л после еды. 

Следует отметить, что не всегда однократное повышение уровня сахара крови нужно расценивать как диабет. Это повод немедленно обратиться к врачу для проведения обследования и уточнения причины.

Диабет — это не приговор и чем раньше он выявлен, тем выше шансы на успех. Выявление нарушений углеводного обмена возможно также на стадии предиабета, которая характеризуется нарушенной гликемией натощак, или нарушенной толерантностью к углеводам. На этой стадии все нарушения легко скорректировать при помощи изменения рациона питания и образа жизни.

Инсулин и контроль за уровнем сахара в крови

- Может ли пациент самостоятельно научиться контролировать уровень сахара в крови?

- Не просто может — должен научиться! Для этого созданы специальные приборы — глюкометры. Современные модели этих приборов позволяют получить точные данные об уровне сахара в крови, они компактны, предназначены для того, чтобы человек в любой момент мог провести анализ.

В зависимости от формы течения болезни исследование сахара крови проводится 4 раза в день (при диабете 1 типа) или 1-2 раза в день плюс один профиль в неделю (при диабете 2 типа). Также нужно знать: если вы заболели, определять уровень глюкозы в крови нужно чаще, при этом может потребоваться коррекция дозы сахароснижающих препаратов.

- Как часто пациенту нужно делать инъекции инсулина?

- Это зависит от типа диабета, наличия и развития инсулиновой недостаточности, наличия "степени" дефицита инсулина. При абсолютной недостаточности инсулина, врач, стараясь имитровать работу здоровой поджелудочной, назначает 5-6 уколов в день.

- Существуют ли какие-то особенности в проведении инъекций инсулина?

- Конечно, инъекции инсулина требуют особого внимания, специального обучения и постоянного контроля со стороны врача. Нередко пожилые пациенты приходят с жалобами "инсулин не помогает". При выяснении — наиболее частой причиной является неправильная техника введения инсулина.

Пациентам нужно помнить, что перед введением инсулина необходимо проверить проходимость иглы, инсулин вводится только в подкожную клетчатку в строго определенные зоны, обработка спиртом кожи необязательна, использование длинных игл не рекомендуется в связи с высокой вероятностью введения инсулина в мышцу.

После введения нужно досчитать до 10 — и плавно извлечь иглу, ведь если это сделать слишком быстро, некоторое количество инсулина может вытечь через прокол в коже — следовательно, уменьшится его поступление в организм.

Места введения инсулина нужно менять, при введении инсулина в одно и то же место, могут возникнуть липоатрофии или липогипертрофии, затрудняющие всасывание инсулина. Поэтому очень важно обучить пациента с диабетом методике введения инсулина.

- Вероятно, роль здесь играет и то, каким способом вводится инсулин?

- Сегодня медицинская промышленность предлагает пациентам с диабетом различные средства введения инсулина. К счастью, быстро затупляющиеся иглы многоразового использования, которые нужно было кипятить после каждого использования, остались в прошлом. Сейчас пациентам доступны одноразовые пластиковые инсулиновые шприцы с иглами разной длины — 4 — 6 мм — со специальной заточкой и силиконовым покрытием. Они позволяют вводить инсулин быстро и практически безболезненно.

Другой удобный вариант — шприц-ручки многоразовые или предзаполненные для многоразового использования. Введение инсулина с помощью помпы позволяет точно установить дозу, время инъекции, учесть массу различных параметров — это уже практически компьютерные технологии. 

В целом, за последние 5-10 лет диабетология и фармацевтическая промышленность сделали такой колоссальный шаг вперед, что сегодня совсем не редкость, что пациенты с диабетом живут дольше, чем их сверстники без этого диагноза!

- С чем это связано?

- Как мы уже говорили, диагноз "диабет" подразумевает изменение образа жизни, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Эта модель поведения, сформировавшаяся на протяжении годов и десятилетий, как ни парадоксально, позволяет пациенту с диабетом быть более здоровым человеком по ряду других заболеваний.

- Однако до сих пор многие считают, что диагноз "диабет" — это почти приговор. Неизбежная инвалидность, жесткие ограничения в питании, невозможность работать в определенных профессиональных областях…

- Чтобы развеять эти мифы, сегодня по всей России работают Школы диабета, где самих пациентов, членов их семей учат тому, как правильно себя вести. Первое и главное, что необходимо знать: диабет — это не приговор, с ним можно и нужно жить. Сегодняшнее развитие медицины позволяет пациентам с диабетом учиться, заниматься спортом, вести нормальный образ жизни. Наличие диагноза "диабет" говорит только о том, что в организме у человека нет инсулина — но все остальное у него есть!

- Как надо вести себя родителям ребенка, больного диабетом?

- Весьма распространенной ошибкой многих семей до сих пор является отношение к ребенку с этим диагнозом как к инвалиду. Как правило, дети адаптируются к своей болезни проще, чем родители. Главное, что хотелось бы сказать взрослым: не изолируйте своего ребенка, не делайте его ущербным! Он может и должен общаться со сверстниками, играть с другими детьми.

Сегодня заболевание хорошо изучено, имеются все возможности контролировать диабет. Важно обучить ребенка поведению в разных ситуациях — и дать ему возможность полноценно гармонично развиваться.

Справка: Международная Федерация Диабета (IDF) недавно опубликовала обновленные данные, согласно которым во всем мире сахарным диабетом 1 или 2 типа больны уже 285 миллионов человек. В среднем четыре процента населения любой страны страдают диабетом.

Также по теме:

Здоровье, которое можно купить

Пищевая зависимость: От переедания к анорексии

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы