Обама популяризирует наркотики?


Мода на легализацию марихуаны и других наркотических веществ набирает обороты: вот уже и в Америке началось движение по декриминизации наркотиков. Обама даже заявил, что курение марихуаны — просто плохая привычка. Однако есть большая вероятность того, что американцам придется в будущем пересмотреть свои взгляды: ведь наркотики весьма коварны…

Консервативная Америка сделала первые шаги к легализации "легких" наркотиков — штаты получили право определять свою позицию относительно распространения марихуаны. Первыми, легализовавшими каннабис, стали штат Вашингтон и Колорадо. За считанные дни выручка едва открывшихся магазинов в Колорадо достигла 1 млн. долларов.

Читайте также: Как США посадили Россию на героин

Даже Барак Обама признался в том, что в юности употреблял марихуану: "Как известно, в подростковом возрасте я курил "травку". Я считаю это плохой привычкой и пороком, схожим с курением сигарет. Сигареты я курил в юношеском возрасте и на протяжении длительного отрезка своей взрослой жизни", — рассказал глава Белого дома. "Не думаю, что марихуана опаснее, чем алкоголь", — добавил он.

Такое признание из уст лидера нации — лучшая реклама наркотиков, автоматически связывающая в сознании подростков употребление наркотика и успех. Это очевидный пример имиджевой рекламы, простодушно или оплачено продемонстрированный американским президентом. И хотя при здравом размышлении для любого человека будет очевидно, что стать президентом Обаме удалось вовсе не благодаря употреблению марихуаны, а вопреки этому, но люди редко мыслят рационально, чаще — иррационально. А на подсознательном уровне связь между наркоманией и "шикарной" жизнью застревает острой занозой. То есть, люди начинают употреблять наркотики даже не из любопытства или желания получить удовольствие, а из стремления приобщиться к некому виртуальному образу, растиражированному в СМИ.

Читайте также: Хотите безопасности? Смиритесь с прослушкой!

Тысячи подростков пали жертвой рекламы так называемого "героинового шика", пропагандируемого модными изданиями и рок-исполнителями. "Добрый вечер, мистер Героин"… Кокаин, который принято называть "наркотиком богов" буквально воспет писателями и режиссерами — беда в том, что даже при попытках создать антирекламу, чаще всего получается реклама: преувеличенное внимание к наркотику в произведениях искусства создает вокруг него ореол мрачной значительности.

Впрочем, большинство наркоманов Берроуза и Агеева не то, чтобы не читали, но даже не слышали их имен…

Во всем мире ведутся активные споры о легализации наркотиков — как правило, речь идет о марихуане. Надо отметить, что есть два вида легализации наркотических веществ — медицинская и рекреационная. В первом случае подразумевается то, что уже зависимым наркоманам доза сильнодействующего наркотика выдается ежедневно за государственный счет. Такие опыты проводились в неоднократно в разных странах, а их целью было, прежде всего, предупреждение преступлений, совершаемых наркоманами ради дозы. Кроме того — профилактика среди наркоманов распространения СПИДа и гепатита и смертности от передозировок. (Которые чаще всего происходят вследствие разной концентрации действующего вещества в "уличном" героине). В России одно время также практиковалась замещающая метадоновая терапия при работе с героиновыми наркоманами. Однако, впоследствии выяснилось, что зависимость и "ломка" от метадона ничуть не легче, чем от самого героина…

Столь же печальная история и у популярного клубного наркотика — амфиметамина, который на первых порах прописывался врачами в качестве средства от ожирения — пока не выяснилось, что уж лучше бы пациенты оставались со своим ожирением, чем с разрушенной психикой и подорванным здоровьем от приема стимулятора. В случае, когда говорят о рекреационной легализации, речь идет об использовании наркотиков для получения удовольствия.

Самая большая ложь вокруг наркотиков связана с тем, что основной вред от них сводят, как правило, к химической зависимости. И правда — от доброй половины наркотических веществ такая чисто физиологическая зависимость формируется довольно слабая. Но беда в том, что она — это самое небольшое зло, довольно просто преодолеваемое, особенно в условиях реабилитационной клиники. А вот психологическую зависимость победить практически невозможно — в одном случае из тысячи. И сформироваться она может от любого наркотического препарата, в том числе и от марихуаны.

Читайте также: Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

И если химическая сторона зависимости еще как-то поддается прогнозу (и лечению), то психологическая — абсолютно непредсказуема (есть люди, у которых она формируется буквально с первого раза), так как зависит от глубинной психологической структуры личности — в эту сферу медицина пока что бессильна проникнуть.

Доктор медицинских наук, токсиколог Владимир Нужный дал свой комментарий для "Правды.Ру": ""Каннабиноиды, вещества содержащиеся в марихуане, способны оказывать лечебные действие при многих заболеваниях — к примеру помогает предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Но марихуана является начальным наркотиком: человек, почувствовав прелести высокоактивного действия марихуаны хотят получить более сильные ощущения и может уже перейти к другим наркотическим средствам — для такого человека этот риск значительно выше. Тем более, что марихуане или другим веществам чаще всего обращаются те люди, которые хотят изменить мировосприятие, свои ощущения. К тому же, длительное употребление марихуаны ведет к изменению мозговой деятельности — затормаживается скорость принятия решений, решительность".

Сейчас в мире нарастает мода на легализацию марихуаны и ее производных. Ведутся активные разговоры и о легализации ряда сильнодействующих наркотиков — хотя бы под контролем врачей. Популярной аргументацией является утверждение, будто бы эти меры помогут снизить уровень преступности и наркомании — наркокартели разорятся, наркоманы будут чинно ходить к докторам за ежедневной "дозой". Увы, но эту теорию опровергает практический опыт Швеции, в которой в начале 60-х действительно была реализована такая модель. Вскоре от нее пришлось отказаться — в стране начался лавинообразный рост наркомании. Сейчас Швеция — страна с одним из самых жестких антинаркотических законодательств, согласно которому карается даже употребление наркотиков.

Еще в "защиту" наркотиков любят приводить сравнение с алкоголем — мол, он тоже вреден, но продается легально. Во-первых, далеко не во всех странах — в Иране или Саудовской Аравии особой разницы между спиртом и наркотиками не видят. Во-вторых, тяжелые формы алкоголизма и алкогольной зависимости поражают относительно небольшой процент употребляющих его людей — все-таки, с героином тут явно не сравнить. Да и разве следует их того, что разрешено одно зло, что следует непременно выпустить и другое? Для чего же нужно плодить дополнительные искушения?

Читайте также: Общество ждет легализация педофилии?

Есть еще один аргумент в поддержку легализации — "запретный плод сладок", соответственно, при снятии запрета пропадет и интерес. Однако, эту теорию опровергает аналогичный опыт с алкоголем и табаком, которые, даже будучи вполне легальными, пробуются молодежью в массовом порядке. Но в случае с наркотиками цена такого опыта может быть слишком высока.

Да и на фоне ажиотажа вокруг продаж марихуаны в Голландии (возникло даже такое явление, как наркотуризм — когда люди едут в эту страну лишь для того, чтобы спокойно употреблять наркотические вещества), и бешеных продаж каннабиса в первых магазинах Колорадо, аргументы про "запретный плод" звучат не очень убедительно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надежда Алексеева

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада