Трагедия Жанны Фриске: Рак не щадит никого

Сегодня Москва прощается с Жанной Фриске, певица будет похоронена на Николо-Архангельском кладбище. Смерть молодой женщины от рака вновь подняла такую тему, как причины и излечение онкологических заболеваний. Существует ли профилактика раковых заболеваний, в чем причина возникновения рака, какие существуют методы лечения этой загадочной болезни?

"Почему? Ну почему все так несправедливо?! Ей бы жить да жить. Мы так верили в ее выздоровление. А она все-таки умерла…"

… Несмотря на всю любовь, которую, кажется, перелили по жилам все, кто откликнулись на беду Жанны Фриске. Почему же ничего не помогло? Ни дорогое лечение, ни деньги, ни участие? Вот вопрос, который вольно или невольно мы задаем и в связи со смертью Жанны, и в связи с общим вопросом, который сами себе задаем: рак — это приговор или судьба?

Давайте вспомним тех, кто умер от этой болезни. Раиса Горбачева, Валерий Приемыхов, Валерий Золотухин, Андрей Тарковский, Олег Янковский, Николай Аксененко, Евгений Жариков, Богдан Ступка, Илья Олейников, Александр Абдулов, Анна Самохина…

Давайте вспомним и тех, кто победил болезнь: Александр Солженицын, Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон, Владимир Левкин, Светлана Сурганова, Дарья Донцова, Эммануил Виторган, Елена Чайковская, Аида Ведищева, Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Шура, Кайли Миноуг…

И первый, и второй списки, конечно же, больше. Причем второй список растет с каждым новым прорывом в медицине. За это низкий поклон ученым и докторам, которые тянут и тянут пациентов из пучины болезни. Иногда даже наперекор самим больным.

Таким неравнодушным доктором, который "не даст умереть спокойно", был и есть академик Михаил Иванович Давыдов. Он один из первых стал оперировать тех, которые, по медицинским прогнозам, в скором времени должны были умереть.

Сопротивление со стороны медицинского сообщества было огромным: зачем мучить больных, зачем ими заниматься, когда все неоперабельно?

Но академик доказал: несколько месяцев, а иногда и лет жизни, отвоеванных у смерти, все-таки лучше, чем "спокойно умереть". Особенно если это касается молодых людей, у которых есть несовершеннолетние дети. Он упорно добивался, чтобы его безнадежные больные жили. Пусть недолго, пусть с болью и без надежды на выздоровление, но все-таки жили. За время болезни подрастут дети, а, может быть, появится что-то новое в методиках лечения.

Собственно говоря, с Жанной так и получилось. Глиобластома в четвертой степени — это заболевание, при котором больной без лечения может прожить месяца три. Жанна прожила полтора года. Да, болезнь прогрессировала, она ослепла, впала в кому. Но все же она …дышала. Жила. А это так важно для родителей и маленького сына. Знать, что мама жива!

Как не заболеть раком? Никто не ответит на этот вопрос. Вопрос профилактики рака — один из самых трудноразрешимых. По мнению академика Давыдова, говорить о профилактике онкологических заболеваний пока невозможно, так как неизвестна причина, вызывающая заболевание.

К тому же рак чрезвычайно многообразен. Например, тот же изученный и вполне излечимый рак груди тоже очень многообразен: существует как минимум шесть его видов. И с некоторыми не так легко справиться. Можно говорить лишь о ранней диагностике.

Некоторые буквально одержимы профилактикой рака. Например, так было с Савелием Крамаровым. Он очень боялся этого заболевания, вел здоровый образ жизни, правильно питался. Но умер от рака…

Конечно, умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. Рак все-таки должен созреть, дозреть, перейти из одной стадии в другую, чтобы стать неизлечимым.

Но, конечно, говорить о том, что при раннем выявлении опухоли лечение будет успешным, тоже нельзя. Да, наука не всесильна, а врачи не боги.

И бывает просто невозможно смириться со смертью и ответить на вечный вопрос "почему"…

Редакция Pravda.Ru выражает соболезнования семье и близким Жанны Фриске.

Читайте все материалы по теме "Онкология" на Правде. Ру.

Читайте также:

Трагизм диагностики рака в том, что опухоли чрезвычайно разнообразны — хирург

Ранняя диагностика рака — пока это только мечта — онколог

Врач-онколог: Можно ли было вылечить Жанну Фриске?

Жанна Фриске: любовь должна победить болезнь

Ирина Савченко


Прощание с Жанной Фриске
Комментарии
Комментарии