Курение: Двум смертям не бывать? Отнюдь...

Чиновники задумали начать очередной "крестовый поход" против курильщиков. "Россиян, которые относятся к своему здоровью безответственно, следует ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи", — заявил главный специалист минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов. Насколько законна такая дискриминация курильщиков.

Еще одно наказание для курильщиков

Признаться, лично мне даже не очень интересно, в чем именно будет заключаться пресловутое "ограничение в объемах оказания бесплатной медицинской помощи". То ли в духе недавней инициативы минфина установить лимит на количество бесплатных посещений участкового врача (аж восемь раз в год), вызовов "скорой", плановых госпитализаций и многих других вещей.

Речь о другом — обоснованности того, что уважаемый Сергей Борцов на современном чиновничьем "новоязе" именует "ограничением объемов" — а на более привычном "староязе" носит название "дискриминация". В данном случае — курильщиков.

На всякий случай, сразу сообщу — сам я за всю жизнь ни разу не курил, запаха дыма не переношу, и пребывание не то, что в одной компании с дымящими людьми, но даже и в хорошо прокуренном помещении, вызывает у меня однозначно негативные эмоции на уровне "физиологии". Поэтому я в целом достаточно положительно отношусь ко всем мерам, направленных на защиту "пассивных" курильщиков от курильщиков "активных" — вроде ограничения курения в общественных местах.

Но, блин, основной принцип демократического общества в том, что "моя свобода махать кулаком заканчивается там, где начинается нос моего соседа"! И мой "нос", не переносящий табачного дыма, как по мне, уже достаточно защищен. Зато начинается все более откровенное "махание кулаками возле носа" уже курящих граждан.

Такое впечатление, что с них определенные недалекие политики и чиновники стараются сделать едва ли не универсальных "козлов отпущения".

Ну, спрашивается, чем мешают "нормальным людям" те, кто курит сигареты, не мешая своим дымом некурящим? А, они болеют чаще, эта привычка вредная — за нее "наказывать рублем" надо?

Так ведь уже наказывают — и немало. Акцизы на сигареты уступают по размеру, наверное, только "водочным" — и делают для государства торговлю табачными изделиями по рентабельности на уровне, сравнимом с торговлей наркотиками в криминальном мире. И все эти акцизы весьма ощутимо облегчают кошельки курильщиков. При этом собранные налоги идут, в том числе, и на финансирование медицины. .

А ведь один из фундаментальных принципов еще "римского права", нашедший отражение и в российской юриспруденции, так и гласит: "Не дважды за одно и то же". То есть, за один проступок наказание не назначается повторно. Но, похоже, чиновники ведомства, регламентирующего деятельность "самой гуманной профессии", медицины, запамятовали не только об элементарном гуманизме — но еще и грешат просто вопиющим "юридическим нигилизмом", требуя наказывать курильщиков бессчетное количество раз.

А, ну да — минздрав же ссылается на некий "мировой опыт", когда имеющие "вредные привычки" граждане платят страховым компаниям повышенные взносы. Правда, это отнюдь не аналогично дискриминации в оказании медпомощи — всем застрахованным она все равно оказывается бесплатно.

Но, раз мы так хотим перенять "передовой западный опыт" — может, для начала, чуть подумаем?

За одну вредную привычку не наказывают дважды

Ну что, только курящие больше болеют? А те, кто ведет малоподвижный образ жизни? А кто вкалывает на трех работах вместо 40 часов в неделю? Кто не берет "больничный", перенося простуду (и не только) на ногах? А у кого из-за животика ног не видно? А кто живет вчетвером в однокомнатной квартире? А кто ест ГМО вместо мяса?

Этот список можно продолжать до бесконечности…

А, "курение - привычка однозначно вредная, и имеющие ее — вроде наркоманов, не знающих собственного блага"? Да бросьте, я сам писал немало статей о вреде курения — но нельзя ж полностью заменять логику пропагандисткими слоганами. Никотин, например, стимулирует рецепторы головного мозга — повышая трудоспособность, скорость мышления. То есть, способствует повышенной работоспособности, и конкурентоспособности человека на рынке труда. Да, немалой ценой для здоровья, которая в современном западном обществе признана неадекватной. Но все же курение пока еще не считается преступлением. Как и прочие вышеперечисленные вредные привычки — которыми "оптом и в розницу" страдает подавляющая часть россиян.

Так что, будем если не радоваться — то и дальше спокойно смотреть на то, как чиновники от медицины будут ограничивать в правах наших курящих сограждан? А ничего, что следующими в очередь на "ограничение бесплатных медицинских услуг" могут оказаться те, кто не может сходу сдать нормативы "комплекса ГТО", любит вкусно поесть, предпочитает передвижение на собственном авто, а не бег трусцой?

Как по мне, куда более рациональным и обоснованным со всех точек зрения подходом был бы такой, какой применяется в системе гарантийного обслуживания автомобилей. В ситуации с медициной аналогией такого подхода является диспансеризация. Позволяющая "малой кровью" предотвратить лечением на ранних этапах развитие тяжелых последствий самых разных заболеваний. И потому дающая максимальный экономический эффект.

А вымогать под страхом "наказания рублем" абсолютно не достижимый "идеально-здоровый образ жизни", пусть пока еще и только от курильщиков — это уже за гранью не только гуманизма, но и здравого смысла…

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии