Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

Зачем ООН подсаживать мир на наркотики. Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

Организация объединенных наций выдала еще одну умопомрачительную инициативу. На этот раз дело касается такой проблемы, как употребление наркотиков. Борцы за мир во всем мире предлагают легализовать запрещенные вещества. Логика инициаторов из ООН железная: зачем бороться с этим злом, если толку от этого ноль. Но, возможно, за инициативой организации стоит нечто другое.

На днях Глобальная комиссия ООН по вопросам наркополитики призвала к легализации употребления большинства наркотических средств. Надо сказать, что в сей конторе заседает не абы кто. Возглавляет комиссию экс-президент Бразилии Фернанду Кардозу, среди других "бывших" — экс-главы Польши, Португалии, Колумбии, Мексики и Чили, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан. Да и действующих первых лиц там немало: президенты Колумбии, Гватемалы и Уругвая.

Если же учесть, что колумбийские власти всегда и во всем смотрят в рот Вашингтону, в том числе и в прежде не подвергавшейся сомнению жесткой антинаркотической политике — очевидно, что данная инициатива относительно либерализации наркотических веществ санкционирована с самого верху. В смысле — из американских коридоров власти, которым, собственно, и принадлежит якобы независимая ООН.

Формально рекомендация "отказаться от ежовых рукавиц" в отношении к наркотикам объясняется чисто рациональными соображениями. Дескать, мир уже добрых полвека занимается этой борьбой, а число наркоманов только растет. Лишь за пять лет, с 2008-го по 2012 год таких стало на 18 процентов больше, с 203 до 243 миллионов человек.

На самом деле, конечно, логика данной инициативы выглядит очень сомнительной. Если взять за основу тезис "раз распространенность какого-то явления увеличивается — не надо с ним бороться", можно зайти очень далеко.

Читайте также: Обама популяризирует наркотики?

Выросло количество инфарктов и инсультов? Так давайте плюнем на эту проблему, перестанем измерять давление, бороться с лишним весом, обращаться к врачам. Все равно от судьбы не уйдешь.

Растет заболеваемость СПИДом? Ну и что — пускай себе растет. Преступность никак к нулю не желает уменьшаться? Так надо побыстрее ликвидировать полицию, прокуратуру. Недаром же издавна существует ироничный афоризм: "Лучший способ бороться с преступлениями — это их узаконить". О чем, собственно, вскользь и пишут авторы доклада ООН — когда говорят о том, как много денег потеряет наркомафия на продаже нелегальных доз.

И правда, кто ж будет платить десятки (а то и сотни долларов) за миг "химического щастья", если его можно будет легально приобрести в аптеке по рецепту врача? Или, вообще, в супермаркете, где продавать его (официально, во всяком случае) не будут только несовершеннолетним — как спиртное и сигареты.

В общем, окончательный вариант "решения" проблемы наркотиков горе-эксперты решили отдать на откуп национальным правительствам. Сделав лишь пожелание о том, что "самые сильные и опасные наркотики" (вроде крэка и героина) по-прежнему должны жестко контролироваться и пресекаться.

Понятно, что подобные предложения — из разряда тех, которые без кавычек называют "самоубийственными". Ссылки на то, что в мире разрешают использование алкоголя и табака, абсолютно несостоятельны. Да, и спирт, и никотин помогают решать употребляющим их людям определенные душевные проблемы — а при злоупотреблении могут вызывать зависимость.

Читайте также: Поможет ли новый закон побороть наркомафию?

Ну так эта ж зависимость развивается очень нескоро — и лишь при постоянном интенсивном использовании. Алкоголизм, например, в первой, самой легкой стадии — в среднем лишь через 5 лет регулярных обильных возлияний. Ну, а сколько у каждого читателя знакомых, которые могут выкуривать одну-две сигареты даже не ежедневно, а "по большим праздникам"?

С наркотиками это не проходит. Большинство из них может сделать человека своим рабом уже после нескольких употреблений. Даже относительно безвредные из них, типа марихуаны, не вызывая физической зависимости ("ломки"), тем не менее провоцируют зависимость психическую. Когда без травки свет не мил — пусть даже в организме ничего не болит. А это, в свою очередь, нередко провоцирует тягу к экспериментированию со все более опасными психоактивными веществами. Откуда уже рукой подать и до "колес", и до уколов.

Это если не считать того, что наркотическое счастье не зря носит название "опьянения". А пьяный — он пьяный и есть. Причем не обязательно строго в послерабочее время — "отходняк" может длиться очень долго. В этой связи не только остроумным, но и очень обоснованным выглядит оценка инициативы ООН главой ФСКН России Виктором Ивановым, который предложил сторонникам легализации наркотиков лечь на операционный стол к хирургу, покурившему марихуану, или полетать на самолете с пилотом, употребившим наркотики.

Но, допустим, хирургов и пилотов-то еще можно проверить на предмет наркомании, а как быть с остальными гражданами? Человек во власти глюков опасен не только за штурвалом, но и за рулем автомобиля. Между тем, автомобилистов в России десятки миллионов. Да, в общем, "обкуренный" пешеход тоже может спровоцировать нехилое ДТП на оживленных городских улицах…

Читайте также: Как Соединенные Штаты запутались в геях

Похоже, мы имеем дело с новым этапом довольно старой стратегии США — проповеди в глобализованном мире самоубийственных "ценностей" для его лучшего порабощения. "Свободной любви", провоцирующей лавинный рост венерических заболеваний, включая смертельный СПИД; любви "голубой", которая, кроме СПИДа, еще и лишает людей потомства и приводит к вымиранию наций и народов.

Самое интересное, что сами американцы эти "ценности" либо не исповедуют, либо пропагандируют у себя эффективные контрмеры. Вроде личного примера голливудских красоток, заводящих чуть ли не десяток родных и приемных детишек. Это если не считать жесткого морального прессинга по отношению к тем, кто семью бросает. Конечно, при таком раскладе можно и не обращать внимания на "свободу самовыражения" геев и лесбиянок — общая рождаемость в стране все равно останется на приличном уровне.

А вот для остального мира — рецепты уже другие. Как у древних спартанцев, которые запрещали своей молодежи пить вино — зато заставляли напиваться вусмерть рабов-илотов. И для "педагогической картинки", и для того, чтобы среди порабощенных не было восстаний. Похоже, с призывом легализовать наркотики — та же история…

Читайте последние новости на сегодня, 15 сентября 2014 года

 

Юрий Носовский


Евгений Брюн. Беседа 5: "Легализации наркотиков быть не должно"
Комментарии
Комментарии