Медреформа в России - достоинства и недостатки

Реформа медицины добьет наследие СССР

Реформа уникальной системы советского здравоохранения проходит очень непросто. К примеру, всегда ли оправданы укрупнения медучреждений за счет ликвидации районных и сельских больниц и клиник? Но нет и смысла оснащать супероборудованием небольшую больницу в глубинке, где может не быть профильного специалиста. Как найти оптимальный вариант?

На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший Всеволожскую больницу, рассказал о планах проведения медицинской реформы на вверенной ему территории. По словам Дрозденко, в регионе будет образовано пять медицинских округов, с хорошо оснащенными оборудованием и специалистами лечебными учреждениями. Всеволожский центр в этом смысле можно назвать первенцем. В течение ближайших двух лет должно быть построено еще три: в Тосно, Кингисеппе и Пикалево.

Конечно, реформа медицинской отрасли только Ленинградской областью не ограничивается. Реформа в большей или меньшей степени проходит по всей России. В чем ее суть и для чего она нужна? Если в двух словах, то для повышения качества оказываемой медицинской помощи, доведения ее до уровня лучших мировых стандартов.

Последнее ни в коем случае не означает, что российская медицина изначально находилась в каком-то особо убогом состоянии. Наоборот, она как полноправная наследница медицины советской во многом обогнала системы здравоохранения самых развитых стран.

Возьмем, например, возможность для заболевшего человека обратиться к специалисту нужного профиля. Для россиянина это обычно доступно в самой захолустной районной больнице, если, конечно, врачебные штаты там полностью заполнены. Заболело ухо — идешь к ЛОРу, глаза — к окулисту, живот — к хирургу, деток ведешь к педиатру.

Читайте также: "Тришкин кафтан" российской медицины

А вот на благословенном Западе, на который буквально молятся прозападно настроенные либералы, попасть с улицы можно разве что к семейному врачу. Да и то не всегда. Скажем, в Великобритании пациента сначала осматривает медсестра, решающая — нужен ли ему немедленный врачебный осмотр или можно придти завтра, когда подойдет общая очередь.

Но вот англичанину повезло, и он попал к врачу общей практики. Последнему для уточнения диагноза может потребоваться анализы крови, УЗИ, ретген-обследование. Но ничего этого в амбулатории семейного доктора нет в принципе! И для самых элементарных в российской поликлинике обследований вышеуказанному англичанину придется ехать в госпиталь. И тоже ждать своей очереди, иногда до двух недель. За которые небольшая хворь пройдет сама, ну, а серьезная…

Впрочем, теоретически тяжелобольных должны обслуживать вне очереди. Пусть даже тяжесть их состояния оценивает средний медперсонал. Но, вообще, и английские СМИ нередко пишут о пациентах, умерших на приемном покое до осмотра врачом, имея в кармане справку о необходимости срочной медпомощи.

С узкими специалистами на Западе еще хуже. Очереди к невропатологу, скажем в Израиле, можно ждать до ста дней. А в той же Англии треть пациентов со злокачественными опухолями погибают не из-за того, что им не могут сделать операцию, просто к онкологу они попадают уже тогда, когда опухоль становится неоперабельной. Между тем, обычный семейный врач, да еще без нужного оборудования, заподозрить опасную болезнь часто просто не в состоянии.

Вышеуказанных недостатков российская медицина лишена. Но свои изъяны есть и у нашей медицины. Главным образом это недостаточное использование современных медицинских технологий, особенно в провинциальных медучреждениях. Что происходит по двум причинам. Первая, невозможно поставить в каждую больницу современный МРТ-томограф, аппаратуру для исследования сосудов и прочее очень дорогое оборудования. Но на это не хватает денег в бюджетах и самых богатых государств мира.

Читайте также: Бесплатной медицины у россиян не будет?

Вторая, для работы на всем этом оборудовании необходимы не только курсы в Институте усовершенствования врачей, но и постоянная повседневная практика. Потому в России порой и возникают парадоксальные ситуации, когда дорогое оборудование привозят в глубинку, но работать на нем просто некому, там и обычных-то клиниках докторов не хватает, откуда ж еще и хороших диагностов взять?

Последнее, кстати, касается не только методов исследования, но и любой другой врачебной работы. В крупной больнице хирург может делать несколько операций ежедневно, включая самые сложные. А в небольшой районной больничке и аппендицит-то попадается порой раз в неделю. Многие ли захотят поспособствовать получению практики такому доктору, попав ему в руки, скажем, с камнями в желчном пузыре, если последний раз он видел проведение этой операции несколько лет назад и то на курсах?

В принципе, и в советское время самые сложные пациенты направлялись в областные центры, в хорошо оборудованные больницы. Но как быть жителю той же Ленинградской области, если ему посчастливилось проживать на краю региона, километрах так в трехстах от северной столицы?

Вот поэтому-то для самых сложных и современных методик лечения и диагностики и было решено создавать, так сказать, промежуточные медицинские центры. Более приближенные к больницам в провинции, но почти не уступающие по уровню оснащения областным и крупным городским больницам, а также центрам федерального значения.

Собственно, Всеволожская больница в этом смысле больше исключение, чем правило. Ведь находится этот город всего в 7 км от Санкт-Петербурга, приписанные к этому округу пациенты без особых проблем могли бы доехать и в областное лечебное заведение. Но, по всей видимости, при организации указанного центра бралось во внимание прежде всего обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами. Ведь за 7 км в пригород Петербурга могут без труда ездить на работу и опытные доктора городских больниц. Получится со Всеволожском — постепенно будут набирать кадры и для других региональных центров.

Читайте также: За бесплатную медицину придется доплатить

Есть ли у вышеописанного принципа медицинской реформы другая сторона медали? Увы, не без этого. Минздравом вот уже несколько лет взят курс на постепенное ограничение штатов и функций небольших сельских больниц. В них закрывают стационары, где больные могли проходить круглосуточный курс лечения под присмотром медсестры, санитарки, и, нередко, дежурного врача — оставляя там лишь амбулатории и дневные стационары. А тем, кому нужен стационар обычный, тем приходится ехать в ЦРБ.

Но важно заметить, районные больницы в ходе реформы почти не трогают. За исключением, разве что постепенного переноса отдельных видов медицинской помощи в зону ответственности региональных центров. Это особенно ярко видно в сравнении с опытом украинской медицинской реформы, в ходе которой власти тупо закрывали три из четырех райбольниц, чтобы на базе одной из них создать госпиталь, аналог российских медцентров.

В итоге целые районы фактически лишались мало-мальски квалифицированной медпомощи (там оставались лишь семейные врачи), людям приходилось ездить за ней за три-девять земель. Да еще и кадров в новообразованные госпитали набрать было сложно из-за финансово-жилищных проблем. В итоге реформу Киев по-тихому заморозил, подсчитав, что денег на нее потребуется больше, чем удастся сэкономить на "оптимизированных" больницах и медработниках.

Впрочем, проблемы с тем, как добраться жителям глубинки до вновь организованных медцентров, есть и в России. Недаром слова Гоголя о том, что "главная проблема страны — это дураки и дороги" стали афоризмом. Довезти тяжелобольного до лечебного учреждения по разбитым трассам порой не только сложно и долго, но и опасно для человека.

Особенно часто возникают нарекания на централизацию службы родовспоможения. Когда "Скорая" вынуждена из-за колдобин двигаться с "черепашьей скоростью", бедные женщины порой рожают прямо в машине. Хорошо, что фельдшера и врачи неотложки умеют принимать роды. Но, наверное, при таком раскладе их лучше было бы обеспечить хотя бы в помещении, пусть и сельской больницы? В конце концов, в годы СССР были даже колхозные родильные дома, обеспеченные максимум медсестрой-акушеркой. И это никого не удивляло, а многим женщинам спасало жизнь.

Однако вопрос тут не столь однозначен, как кажется. Роды в карете "Скорой помощи", конечно, ЧП. Но и смертность при родах матери или ребенка ныне считается, куда большим ЧП, нежели в послевоенные годы, когда на одну россиянку приходилось по 4-5 детей, а не 1,7, как сейчас. И то прежде всего благодаря высокой рождаемости на Северном Кавказе.

Между тем, смертность и просто осложнения намного чаще отмечается в роддомах даже обычных районных больниц, не говоря уже о больницах участковых. Просто такие случаи обычно не выходят за рамки медицинских совещаний. А вот о случаях родов в машине, которая отвозит роженицу в мощный перинатальный центр с опытными специалистами и современным оборудованием, на форумах и в СМИ узнают сразу.

Читайте также: "Эффективное" умирание российской медицины

Не работает уже старая советская система должным образом. Возьмем такой пример. Молодой парень упал, ударился головой, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Без сознания его привезли в сельскую или даже районную больницу. Везти его за 300 км в область нельзя: от толчков на дороге у больного возрастет отек мозга, наступит неизбежная смерть.

Вызвать нейрохирурга из области? Можно, для этого есть санавиация, пусть даже реально докторов-консультантов чаще привозят на обычных медавтомобилях. Но это в 50-е годы, что в крупных городах, что в мелких больницах такие операции делались вслепую. Теперь же внутрь головы можно заглянуть с помощью того же магнито-резонансного томографа. Посмотреть, есть ли там гематома или ее нет вообще, и у больного просто тяжелый ушиб мозга, который в оперативном лечении не нуждается. Только ж МРТ в каждую райбольницу не поставишь, дорого.

А ценой ошибки может быть и совсем не обязательная без ненужной операции инвалидность пациента, и даже его потеря. Особенно, с учетом того, что в мелких больницах чаще всего нет даже круглосуточной реанимации. Понятно, что это влечет за собой высокую смертность тяжелых послеоперационных больных. Тем более, что сделавший операцию нейрохирург уедет обратно, а хирург простой заменить его сможет далеко не всегда.

При наличии же более близкорасположенного регионального медцентра людей с такой патологией можно довести живыми для современной диагностики и операции — в реанимационном автомобиле с опытной бригадой реаниматологов.

В общем, в ходе проводимой в России медицинской реформы есть и свои достижения и свои недостатки. Тем не менее, важно уже то, что организация новых медцентров планируются не вместо существующей сети районных больниц, а вместе с ними. В дополнение и улучшение просуществовавшей вот уже почти 90 лет уникальной в мировой практике системы здравоохранения, автором которой был глава Наркомздрава СССР Николай Семашко.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Специалист Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Специалист Манжула Юлия
Ведущий врач

Специалисты

568 отзывов
Третинник
Людмила Владимировна
Акушер
Стаж 47 лет
Врач высшей категории
Приём от 1500 руб.

251 отзыв
Надырова
Наталья Олеговна
Акушер
Стаж 44 года
Врач высшей категории
Приём от 1500 руб.

281 отзыв
Манжула
Юлия Владимировна
Акушер
Стаж 17 лет
Врач высшей категории
Приём от 3600 руб.
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6


Клиники

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.8
13 отзывов
Трит Каширское шоссе медицинский центр
Каширское шоссе, д. 51, к. 3
Кантемировская
Многопрофильная клиника Трит оказывает медицинские услуги по многим направлениям: терапия, неврология, гинекология, дерматовенерология, психотерапия и... читать далее »
Первичный приём от 2500 руб.

9.7
4315 отзывов
Медицина и Красота на Павелецкой многопрофильный медицинский центр
6-й Монетчиковский пер., д. 19
Добрынинская
Охотный ряд
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
Шаболовская
Медицинский центр Медицина и Красота на Павелецкой предоставляет услуги: гинекология, ведение беременности (выдача больничного и обменной карты), эндо... читать далее »
Первичный приём от 900 руб.