Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Общество » Семья » Здравоохранение

13 ноября – Международный день слепых

13.11.2003
 

13 ноября – Международный день слепых. Этот день - лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас
История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.

Это было...

До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа-де-Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего равный по длине одной унции. Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Несмотря на огромные материальные затруднения Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия Луи Брайлем. (В 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.

Это есть...

В России год от года возрастает количество слепых и слабовидящих граждан. На сегодняшний день по официальным данным в стране насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Дело в том, что далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведётся статистика, многие, например, всю жизнь проводят либо в деревне, не зная о существовании подобных учреждений. Точное количество слепых в стране просто неизвестно, и особого желания уточнять эту цифру власти не испытывают, поскольку нет слепого - нет и проблем ы.

Итог один - оторванность этих людей от окружающего мира, социальная незащищенность, падение и без того невысокого уровня жизни. Болезни - категория интернациональная, а вот отношение к больным - национальная. Отношение к слепым и инвалидам как к людям второго сорта в нашей стране традиционно. Между тем на Западе таких проблем нет. Председатель центрального правления белорусского товарищества инвалидов по зрению Анатолий Нетылькин рассказывает, как оказавшись как-то в Париже, был удивлен, когда его бесплатно и без очереди провели в Версаль. Более того,  разрешили "осматривать пальцами", а проще говоря, трогать абсолютно все экспонаты. "И когда я захотел осмотреть корону Наполеона, мне ее беспрекословно дали в руки. А теперь представьте себе лицо служительницы Оружейной палаты в Москве, когда я попросил ее дать мне посмотреть Шапку Мономаха..." - говорит он.

В Англии лейбористское правительство назначило министром образования слепого. Председатель испанского сената Бацналана - тоже слепой. Есть слепые в парламенте Бельгии. Во всей Европе, даже в странах бывшего соцлагеря, вы не найдете ни одного правительства, в состав которого не входили бы слепые... 

Это будет...?

Но надо признать, что люди, потерявшие зрения, оптимизма не теряют. Многие работают на специализированных производствах. Среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортмены и т.д. Но вряд ли можно с уверенностью сказать, что наши инвалиды полностью адаптированы в современном обществе. Хотя в последние годы в помощь слепым предпринимается немало шагов. Например, появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами. Школа подготовки собак-поводырей при ВОС подготовит в этом году 30 четвероногих помощников для слепых. Это лучший показатель за последние несколько лет. Собаки заменяют своим незрячим хозяевам глаза. Они сопровождают их на улице, помогают обходить препятствия, безошибочно выбирают нужные маршруты, оказывают помощь в быту.

Только постоянное внимание, поддержка и взаимопомощь помогут им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми.

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus