ОРВИ и грипп. Фильтруем информацию

Стремление нашего народа к самолечению неистребимо. У нас в каждом доме по собственному доктору, который отлично знает, по какому случаю какую таблетку давать. А если вдруг не знает, то всегда имеет возможность устроить телефонный консилиум с подругой, мамой или тетей. В крайнем случае его проконсультируют друзья в соцсетях.

"К сожалению, зачастую человек не способен отфильтровать правильную информацию от информации, которая носит рекламный характер, да и вообще неизвестного происхождения. Увы, на российском рынке представлено очень много средств, эффективность которых пока не доказана. Но самолечение не может быть запрещено. Люди все равно будут лечиться сами, хотим мы того или нет", — говорит об этой ситуации Павел Воробьев (д.м.н., профессор, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований).

Раньше "домашние доктора" при заболевании гриппом и ОРВИ ограничивались простыми средствами — чаем с малиной и горчичниками. Теперь в наш век прогресса, когда болеть просто некогда, а в аптеках появилось много новых безрецептурных препаратов, в ход идет "тяжелая артиллерия". Мощнейшие жаропонижающие, иммуномодулирующие, противовирусные лекарства… Но что из этого действительно работает, а что не только бесполезно, но и опасно для организма?

Применение симптоматических лекарств должно носить разумный характер. Например, не следует сбивать температуру, если она не поднимается выше 38 градусов в течение трех дней. Это означает, что ваш организм борется с заболеванием, поскольку при такой температуре вирусы гриппа и ОРВИ не выживают, так что не стоит ему мешать.

А вот как организму помочь? Многие делают ставку на иммуномодулирующие препараты.

"В мире никто не знает про препараты, стимулирующие иммунитет. Но именно эта группа сегодня отчего-то превалирует у нас на рынке, именно она идет в лидерах по продажам, по потреблению населением. Она состоит из очень разных препаратов. Туда входят как препараты химического происхождения, так и совершенно неясные препараты из печени некой утки", - объясняет Павел Воробьев.

Действительно, популярность именно этих препаратов особенно высока. Между тем если вирус гриппа или ОРВИ уже поселился в организме, то иммунитет подхлестывать бесполезно. Механизм распространения вируса от этого нисколько не зависит. Скорее они сработают, если принимать их в качестве профилактики, но, к сожалению, эффективность большинства из этих лекарств до сих пор не доказана.

"Действие не доказано, и никто не пытался его доказывать. По нашим сведениям, не было даже попытки провести нормальное исследование, для того чтобы доказать тот или иной эффект конкретного иммуномодулирующего препарата", - сетует Павел Воробьев.

Что же касается противовирусных средств, то тут шансов помочь организму гораздо больше, потому что благодаря им вирус гриппа или ОРВИ не имеет возможности прикрепиться к стенке клетки, проникнуть внутрь ее, а затем продолжить свое победное шествие по организму. Но не следует забывать, что эффективность этих лекарств во многом зависит от того, как скоро вы начнете их принимать. Идеально, если сразу же, как возникнут малейшие симптомы, которые означают, что вирус уже в достаточной степени отравил ваш организм. Не следует верить обещаниям, что какой-то препарат работает даже при запоздалом лечении, это опасное заблуждение.

Как правильно выбрать противовирусный препарат?

Василий Власов (д. м. н., профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ, член The Society for Epidemiologic Research, International Epidemiologic Association и Формулярного комитета РАМН, президент Межрегиональной общественной организации "Общество специалистов доказательной медицины") советует обращать внимание на состав препарата: "Компоненты препарата должны быть изучены в качественных исследованиях и признаны мировым медицинским сообществом. На сегодняшний день в России представлены осельтамивир и умифеновир. Есть еще римантадин, но к нему вирус гриппа стал устойчивым.

У популярного во всем мире Тамифлю (осельтамивира) продолжаются дополнительные исследования эффективности. Возможно, скоро будут проведены независимые испытания, и мы узнаем, насколько он в действительности эффективен.

В течение последних трех лет проводилось крупное всероссийское испытание Арбидола (действующее вещество умифеновир) АРБИТР. В нем препарат испытывался с участием более 800 пациентов. То есть производители могут заявлять о наличии доказательной базы (эту базу можно посмотреть здесь)".

Увы, Василий Власов и Павел Воробьев сходятся во мнении, что в России пока не так много авторитетных медицинских интернет-ресурсов, где можно почерпнуть необходимую информацию для адекватного самолечения. Некоторое количество информации представлено на сайте Общества доказательной медицины (osdm.org). Ну, а если вы владеете английским языком, то можете воспользоваться, например, сайтом Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Александр Приходько

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_190159327 Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
vkontakte_267027047 Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Татьяна Спиридонова (Козлитина) МОК не отстранил Россию от Олимпиады. Поедем?
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы