Самые коварные болезни современной цивилизации

Почему современный человек все чаще сталкивается с заболеваниями толстой кишки? Как избежать развития злокачественных опухолей? И какие болезни кишечника наиболее распространены сегодня в России и мире? Об этом рассказал директор Федерального государственного центра колопроктологии доктор медицинских наук Юрий Шелыгин.

Плохая экология

— Сейчас все чаще говорят о росте заболеваний толстой кишки. Почему так происходит?

- Толстая кишка несет очень много функций. Это не только орган, который эвакуирует толстокишечное содержимое, но и орган, где находится важная лаборатория по синтезу очень многих веществ, крайне полезных для организма. Эти вещества синтезируют микроорганизмы, которые находятся в толстой кишке. В настоящий момент определяется более 8 тысячи организмов, которые взаимодействуют между собой.

Может быть, одним из возможных факторов роста заболеваний является применение современных сельскохозяйственных, животноводческих технологий. Например, употребление в выращивании крупного рогатого скота и птицеводстве различных антибиотиков. Потому что мы все-таки понимаем, что животные болеют и теоретически это может накапливаться в мясе. Мы знаем, что иногда применяют гормональные препараты.

Если мы говорим о каких-то злокачественных заболеваниях толстой кишки, то совершенно отчетливо наблюдается рост заболеваемости в тех регионах, где развита промышленность, то есть где не совсем хорошо с экологией. И это наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Также, конечно, немаловажным фактором является увеличение продолжительности жизни, потому что особенно значительный рост происходит именно у людей после 60 лет. И, конечно, в целом, экология. В частности, вода. Если, положим, произошла авария в Японии на атомной электростанции, может быть, это и растворится в водных просторах, но мы вместе с тем, наверное, не сможем отследить, что попадет в рыбу, а потом попадет к нам на стол.

И тут речь идет не только о злокачественных заболеваниях, но и о доброкачественных заболеваниях толстой кишки, они достаточно многочисленны, и наблюдается этот рост во всех промышленных, развитых странах, в том числе и в нашей.

— А что говорит статистика? На каком месте сейчас находятся заболевания толстой кишки?

— Конечно, наиболее частым заболеванием является геморрой, и во многом это связано с нарушением стула. Мы знаем, что очень большое количество людей, чаще всего пожилые и прекрасная половина человечества, страдают нарушением стула, в частности в виде запоров. И, конечно, эти факторы влияют на появление такого заболевания, как геморрой. В равной мере этому способствует и наличие поносов.

И у женщины фактором риска, конечно же, являются роды, если это происходит естественным путем. Разумеется, и тяжелый физический труд тоже этому способствует. То есть очень много различных факторов, которые приводят к развитию такого страдания.

Если мы говорим о воспалительных заболеваниях, не инфекционных, то, например, при язвенном колите идет поражение слизистой оболочки толстой кишки, то есть организм воспринимает как агрессора собственную слизистую оболочку и в результате пытается ее уничтожить. Пока непонятны до конца механизмы и причины развития этого заболевания. Все повторяют одно и то же слово — аутоиммунное.

Конечно, в настоящее время разработано много различных методов консервативной терапии, но у части больных, примерно у 30 процентов, все это в конечном итоге приводит к очень непростому хирургическому вмешательству.

В этом же ряду находится болезнь Крона, которая еще более тяжелая, потому что поражает не только толстую кишку, а может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта и вызвать более тяжелые осложнения, в том числе с развитием свищей, абсцессов.

Разумеется, речь сейчас идет и о злокачественных заболеваниях. То есть, если мы говорим о раке толстой кишки, то во всем мире сейчас рак толстой кишки занимает и у женщин, и у мужчин третье место по частоте среди злокачественных заболеваний.

— Можно ли сказать, что болезни толстой кишки и конкретно дивертикулярная болезнь — это болезнь цивилизованных людей?

— Если мы говорим о дивертикулярной болезни, абсолютно точно доказано, что это именно последствия современной диеты, потому что преобладает все-таки западный тип питания. Это распространено по всему миру и, соответственно, это приводит к изменению эластичности ткани.

В чем заключается дивертикулярная болезнь? Нарушается структура кишечной стенки, расползаются мышечные слои, и между ними происходит выпячивание слизистой оболочки подслизистого слоя. Таким образом, происходит грыжевидное выпячивание изнутри наружу, и поскольку там может возникать воспаление, то в конечном итоге это может привести к очень серьезным осложнениям. Чаще всего это воспаление, то есть дивертикулит.

Он может осложняться чем угодно в конечно итоге: и формированием абсцессов, и прорывом в брюшную полость, и перитонитом. На сегодняшний день, если мы говорим о России, то осложнения дивертикулярной болезни стоят как четвертая причина экстренных оперативных вмешательств, в целом. Это явно связано именно с употреблением рафинированных углеводов, с ожирением.

— А ГМО-продукты влияют на это?

— Трудно сказать, потому что они появились относительно недавно. Но с моей точки зрения, не могут не влиять, конечно, какие-то генетические изменения в продуктах, и, наверное, рано или поздно это даст какое-то отрицательное влияние. Но требуется очень продолжительный период времени, чтобы вывести такие закономерности.

Симптомы заболеваний толстой кишки

— Каковы симптомы этих болезней? На что нужно человеку обратить внимание?

— Человек понимает свои закономерности, как действует его кишечник, и вдруг замечает, что изменился тип деятельности кишечника. Например, был нормальный стул, и вдруг появилась склонность к задержкам стула, запорам. Это уже может свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с кишечником.

Когда появляются поносы — это тоже может быть симптом как злокачественной болезни, так и язвенного колита. Также примесь крови может быть как при геморрое, так и при язвенном колите, при болезни Крона, может быть одним из осложнений дивертикулярной болезни, профузной болезнью. Кроме того, кровь является симптомом злокачественной болезни — рака толстой кишки.

Когда появляются сильные боли, то это может свидетельствовать или об осложнении, если мы говорим с вами о дивертикулярной болезни, или о крупной опухоли, которая суживает просвет кишки и, по сути дела, нарушает пассаж кишечного содержимого к подкишечнику, то есть вызывает явления нарушения проходимости.

Конечно, это уже поздние симптомы болезни, и тут уже нужно пулей лететь к врачу. Человек может видеть сам, что у него выпадают какие-то узлы, наружные или внутренние, и он решает, что у него геморрой и можно особо не торопиться к врачу. Но геморрой при этом не исключает существование других более опасных болезней, в частности и новообразований. Поэтому появление любого рода симптомов должно служить поводом для обращения к врачу.

Особенно, если человек старше 40 лет, он должен все время думать о риске новообразования. И самое главное, если мы говорим о злокачественных заболеваниях толстой кишки, то их возможно предупредить. Эти заболевания легко диагностировать еще на этапе доброкачественного полипа. А доброкачественный полип не требует полосной операции, это возможно удалить через колоноскоп, это не сопровождается никакими болевыми ощущениями и абсолютно точно препятствует развитию рака.

Потому что все формы рака, даже если мы говорим о наследственных формах, у которых есть синдром Линча, все равно проходят стадию доброкачественного полипа. Поэтому наша судьба, наша жизнь в наших руках.

— А если у человека молчащий рак?

— В этом случае одним из первых симптомов является анемия.

— Проктологическое обследование не входит в обязательную диспансеризацию? Как часто его надо проводить?

— Мы вошли в профилактические осмотры, и там мы включены именно в обязательные осмотры, и есть нормативы. Если мы говорим о частоте обследования толстой кишки, то по нормам, которые у нас приняты, человек после 40 лет должен каждые пять лет, если у него осложнен семейный анамнез, проходить обследование всей толстой кишки. То есть должно быть выполнено или рентгенологическое исследование, или колоноскопия.

Если какая-то не совсем благополучная наследственность, если у кровных родственников, особенно если у нескольких в семье, имелись злокачественные заболевания толстой кишки или у женщин молочной железы, тут есть некий перекрест, то обязательно каждые два года обследование толстой кишки.

— Но люди зачастую боятся боли при проведении этой процедуры.

— Мы даем право выбора пациенту. Если он предпочитает делать под анестезией, ради Бога, это все доступно. Но я бы сказал, что это достаточно безболезненно в руках опытных специалистов — тех, которые делают около 7-10 колоноскопий в день.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Ирина Савченко


"Проблемы с желудком стали "болезнью цивилизации"
Комментарии
Комментарии