McDonald's: "Все, что нам гибелью грозит…"

McDonald's:

В конце августа Роспотребнадзор начал проверку сети ресторанов быстрого питания McDonald's по всей России. Результаты с каждым днем становятся все более неутешительными. Так, только к середине сентября в 228 взятых пробах образцов предлагаемой покупателям пищи 17 процентов не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5 процента — по показателям безопасности. В итоге возбуждено 80 административных дел — что немало, с учетом того, что в городах РФ открыто всего 430 учреждений упомянутой сети.

Что означает это в переводе на понятный язык? Ну, вот, скажем, в рекламе того или иного блюда указывается одно процентное содержание жиров или сахара, а на деле оно много больше. О некоторых компонентах, которые принято именовать "идентичными натуральным" (то бишь искусственными добавками), могут и забыть предупредить. И так далее. В итоге человек, питающийся такой пищей, как минимум, может получить проблемы с лишним весом. А то и аллергию на всевозможную "синтетику".

А то, что касается "несоответствия требованиям безопасности", уже намного серьезнее. Чаще всего под этими словами скрываются нарушения сроков хранения свежеприготовленных блюд или замороженных полуфабрикатов. В них с каждым часом размножаются возбудители пищевой токсикоинфекции или даже сальмонеллы. Что, в свою очередь, может привести к пищевым отравлениям, вплоть до сальмонеллеза.

Но все вышеописанное — это мнение санитарных врачей, специалистов, обладающих глубокими знаниями по проблеме, аппаратурой и другими методами обследования пищи. А как относятся к их выводам потребители, простые россияне?

Мало ли, вон, когда главным санитарным врачом был Геннадий Онищенко, ведомство тоже выступало с рядом эпатажных заявлений. Но нередко они вызывали у немедицинской аудитории разве что улыбку или откровенный скепсис — вместо обеспокоенности.

Оказывается, в отношении McDonald's мнение россиян в целом созвучно с вердиктом докторов от санитарии и гигиены. Об этом свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ.

Что интересно, отрицательно относятся к заокеанскому фастфуду не только те, кто его ни разу не пробовал, чисто из "идейных соображений", но и его потребители. Правда, среди последних сторонников закрытия американской ресторанной сети все же меньше — всего 44 процента. А тех, кто может сказать о себе "не пробовал, но знаю", — 54 процента.

Общий показатель негативного отношения — 49 процентов, положительного — всего треть опрошенных. Стоит заметить, что число последних заметно сократилось — с 45 процентов полугодом раньше. Видно, на добрую четверть былых любителей McDonald's действительно подействовало враждебное отношение США к России. Кстати, политической подоплеку проверок Роспотребнадзора считают 47 процентов, чисто медицинской — 33 процента.

Однако когда социологи уточнили сторонников закрытия рассматриваемых ресторанов насчет основной причины, почему это, на их взгляд, надо сделать — "конспирология" тут же отошла на задний план. "В ответ на санкции США" — ответило всего 12 процентов. Чуть больше, 20 процентов, поддержали эту инициативу не столько из антиамериканских, сколько из просто патриотических убеждений: "надо развивать отечественные рестораны общественного питания". А больше всего, 41 процент, считают, что еда в "Макдональдсах" "вредная и невкусная".

Можно заметить, что настоящая трагедия с фастфудом состоит как раз не в том, что он невкусен, но чаще всего с точностью до наоборот. Совсем по Пушкину: "Все, что нам гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья".

Правда в отношении действительно вредной, хоть и популярной пищи наслаждения эти вполне объяснены современной наукой. Главная причина этого, на первый взгляд, странного явления — "самое калорийное и вызывает аппетит". Просто человеческий организм еще с первобытных времен настроен "наедаться про запас", на случай голода, а также с учетом высокой физической нагрузки в древности.

Ныне же, когда ни голод, ни физическая активность не угрожают большинству жителей мегаполисов, древний стереотип становится действительно не полезным, но губительным. Однако с успехом используется дельцами от общепита, кормящими посетителей жирненькой и жареной картошечкой фри, пирожными с сумасшедшей калорийностью, сладкой газировкой, которая после каждого стакана заставляет человека пить и есть еще и еще.

Конечно, "быстрое питание" в отдельных случаях может быть оправдано. Например, когда человек едет в командировку, путешествие, просто удаляется из родных мест. Проще говоря, в тех же случаях, когда в прежние времена готовились бутерброды.

Но ведь никому находящемуся в своем уме не придет в голову питаться бутербродами большую часть жизни?! Как и, скажем, даже купленными в уличном киоске пирожками, которые еще во времена студенческой юности автора иронично назывались молодежью "тошнотиками". Не потому, что в них были какие-то некачественные компоненты. Просто даже малоискушенные в медицине люди тогда знали: постоянное употребление жареного во фритюре теста чревато гастритом, а то и чем похуже. Потому и старались хотя бы раз в день есть "первое", горячее жидкое блюдо, приготовленное если не в общежитии, то в нормальной столовой.

Так что основная проблема ныне состоит не только в том, чтобы закрыть McDonald's в России. Тем более, что может получиться, как в Крыму, когда вместо указанной сети, которая из солидарности с Киевом закрыла свои рестораны, на полуострове тут же выразила желание работать другая американская сеть фастфуда — Burger King.

Идеальным выходом было бы максимальное ограничение в России самого понятия фастфуда. С заменой его, как минимум, в стационарных учреждениях общепита нормальным типом питания: "первое-второе-салат-компот".

И просто смена вывесок с американских на российские тут не поможет. Необходимо изменение общественного отношения к качеству употребляемой пищи. Хотя, конечно, запретительные меры тоже могут принести немалый эффект, подобно запрету торговли в школьных киосках "чипсами", орешками на "химии" и подобными однозначно вредными не только для детей, но и для взрослых "явствами".

Ну, а пока контрольные органы страны решают, как быть с ресторанами вредной пищи, каждый человек вполне может решить для себя эту проблему самостоятельно. Для этого всего лишь надо "проголосовать ногами" и перестать ходить туда, где тебе за твои же собственные деньги могут нанести немалый вред здоровью.

Читайте также:

Человечество подсадят на пищевой порошок

Как человечество подсело на гамбургеры

Глутамат до суицида доведет!

Пальмовому маслу объявлена война

Фастфуд — причина кризиса продовольствия

Смотрите фоторепортаж: Кулинарные безумства

McDonald's:

Юрий Носовский

Темы

Тайны кухни Макдональдс. Потребители подают в суд
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"