Смерть таджикского мальчика: Виноваты все?

После внезапной смерти пятимесячного таджикского мальчика, в Санкт-Петербург началось настоящее паломничество разных проверяющих организаций. Проверяют все и всех. В числе проверяющих Следственный комитет России, прокуратура, полиция, представители СПЧ, аппарат детского омбудсмена. Плюс ко всему, в Петербурге высадился десант из минздрава.

Чем закончится это расследование пока не ясно. Ясно только одно — виновных будут искать везде.

Хронология событий

Историю трагедии озвучили практически все СМИ, поэтому мы ограничимся лишь кратким пересказом. Итак, семья Умарали Назарова нелегально проживала в доме № 5 по Лермонтовскому проспекту в Адмиралтейском районе Петербурга. Жили мигранты в расселенном доме, самовольно заняв там помещение. После того, как в полицию поступили сигналы от недовольных граждан, 13 октября к жилищу приехали сотрудники УФМС в рамках обычного рейда.

В помещении были обнаружены — младенец Умарали, его мать Зарина Юнусова, и юный брат мужа Зарины — Далер. Они были доставлены в ближайшее 1 отделение полиции, после чего младенца передали сотруднице полиции, а затем в 13.30 его приняли медики скорой помощи и отвезли в больницу им. Цимбалина.

Мать младенца доставили в суд за нелегальное пребывание в стране. По решению суда она должна была покинуть Петербург и Россию. Ребенка родители должны были получить утром из больницы. Однако ночью ребенок неожиданно скончался.

Трагедия поставила на уши все ведомства. Сейчас проверка из минздрава изучает результаты предварительного осмотра ребенка в больнице им. Цимбалина. Следственный комитет и прокуратура проверяют, насколько правильно действовали сотрудники полиции и ФМС, разлучившие грудничка с матерью.

К делу подключился и аппарат детского омбудсмена в Петербурге. История получила столь широкую огласку, что теперь в курсе событий не только министры ведомств, но и Дмитрий Медведев и даже Владимир Путин.

Но предварительные медицинские данные, опубликованные в СМИ, уже дают пищу для размышлений. Диагноз, который был поставлен медиками центра им. Цимбалина, звучит так: "Легочно-сердечная недостаточность, дистрофия печени, полиаденопатия (множественное поражение желез.), тимомегалия (увеличение вилочковой железы).

Что в переводе с медицинского на русский означает ровно следующее — младенец недоедал. Мы пообщались на условии анонимности с сотрудником одного из самых крупных роддомов в Санкт-Петербурге — Научного института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта.

"Такой букет заболеваний не мог развиться у малыша за те несколько часов, что он пребывал в центре им. Цимбалина, — говорит наш собеседник. — Разумеется, сложно сказать что-то без картины полноценного исследования, но, как правило, такие заболевания чаще всего встречаются у недоношенных детей".

Кто прав, кто виноват?

Сегодня на прицеле у проверяющих организаций есть три предположительных виновника смерти младенца.

Полиция

Первые камни достались полицейским, которых таджикская диаспора огульно обвинила в жестоком обращении с маленьким ребенком. Правда, опубликованная почти сразу видеозапись из отдела полиции опровергла эти обвинения. Полицейских обвиняют теперь в том, что они не имели права разлучать младенца с матерью.

Вот что по этому поводу думают юристы. Юрий Виноградов, адвокат Городской коллегии адвокатов, адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

"Могу сказать, что пока еще рано давать оценку действиям сотрудников полиции, поскольку ведется проверка. Однако по тем фактам, которые изложены в СМИ, я не нахожу нарушений в их действиях.

Кроме того, надо начинать задумываться о четких правилах для муниципалов, для полиции и для медиков в случае, если речь идет именно об изъятии грудничков у матери. Должен быть разработан четкий регламент. И регламент этот должен быть прежде всего человечным".

Медики

В адрес медиков пока еще не звучат конкретные обвинения, но уголовное дело возбуждено по весьма тяжелой статье (ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"). Ранее медики больницы им. Цимбалина в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

"Это специальный центр, — рассказывает корреспонденту Правды. Ру пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. — Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Туда направляют всех найденышей или брошенных деток. Они там находятся до того момента, как органы опеки и попечительства примут решение о том, куда их направить далее. У них большой опыт работы с такой категорией детей".

Родители

Помимо первого уголовного дела, СК решает вопрос о возбуждении еще одного — в отношении родителей маленького Умарали Назарова о неисполнении ими своих обязанностей (ст. 156 УК РФ). Ребенок до больницы жил в непригодном для грудничка помещении. Никаких медицинских документов мать мальчика медикам предоставить не смогла. А ведь все дети до года состоят на учете в поликлинике, и их регулярно посещает патронажная сестра и делаются назначения на обследования специалистами в обязательном порядке. В связи с чем возникает резонный вопрос — а показывали ли родители Умарали врачам вообще?

Лучше всего резюмирует создавшуюся ситуацию комментарий Светланы Агапитовой, детского омбудсмена Санкт-Петербурга:"Это вопиющий случай. Но для всех нас это повод разобраться, какими инструкциями регулируется взаимодействие между инстанциями. Пока что, судя по их ответам, не виноват никто. Но мальчик умер".

В любом случае, какие бы выводы не сделали правоохранительные и курирующие органы, ясность в ситуацию может внести только один человек — патологоанатом, который назовет причину или совокупность причин скоропостижной смерти младенца. Окончательные результаты будут известны 14 ноября.

Также по теме: 

"ФМС не защищает права мигрантов, а ведет борьбу против них"

Мигранты для России - то, что доктор прописал

"Плавильный котел" - это не для России


Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство