Смерть таджикского мальчика: Виноваты все?

После внезапной смерти пятимесячного таджикского мальчика, в Санкт-Петербург началось настоящее паломничество разных проверяющих организаций. Проверяют все и всех. В числе проверяющих Следственный комитет России, прокуратура, полиция, представители СПЧ, аппарат детского омбудсмена. Плюс ко всему, в Петербурге высадился десант из минздрава.

Чем закончится это расследование пока не ясно. Ясно только одно — виновных будут искать везде.

Хронология событий

Историю трагедии озвучили практически все СМИ, поэтому мы ограничимся лишь кратким пересказом. Итак, семья Умарали Назарова нелегально проживала в доме № 5 по Лермонтовскому проспекту в Адмиралтейском районе Петербурга. Жили мигранты в расселенном доме, самовольно заняв там помещение. После того, как в полицию поступили сигналы от недовольных граждан, 13 октября к жилищу приехали сотрудники УФМС в рамках обычного рейда.

В помещении были обнаружены — младенец Умарали, его мать Зарина Юнусова, и юный брат мужа Зарины — Далер. Они были доставлены в ближайшее 1 отделение полиции, после чего младенца передали сотруднице полиции, а затем в 13.30 его приняли медики скорой помощи и отвезли в больницу им. Цимбалина.

Мать младенца доставили в суд за нелегальное пребывание в стране. По решению суда она должна была покинуть Петербург и Россию. Ребенка родители должны были получить утром из больницы. Однако ночью ребенок неожиданно скончался.

Трагедия поставила на уши все ведомства. Сейчас проверка из минздрава изучает результаты предварительного осмотра ребенка в больнице им. Цимбалина. Следственный комитет и прокуратура проверяют, насколько правильно действовали сотрудники полиции и ФМС, разлучившие грудничка с матерью.

К делу подключился и аппарат детского омбудсмена в Петербурге. История получила столь широкую огласку, что теперь в курсе событий не только министры ведомств, но и Дмитрий Медведев и даже Владимир Путин.

Но предварительные медицинские данные, опубликованные в СМИ, уже дают пищу для размышлений. Диагноз, который был поставлен медиками центра им. Цимбалина, звучит так: "Легочно-сердечная недостаточность, дистрофия печени, полиаденопатия (множественное поражение желез.), тимомегалия (увеличение вилочковой железы).

Что в переводе с медицинского на русский означает ровно следующее — младенец недоедал. Мы пообщались на условии анонимности с сотрудником одного из самых крупных роддомов в Санкт-Петербурге — Научного института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта.

"Такой букет заболеваний не мог развиться у малыша за те несколько часов, что он пребывал в центре им. Цимбалина, — говорит наш собеседник. — Разумеется, сложно сказать что-то без картины полноценного исследования, но, как правило, такие заболевания чаще всего встречаются у недоношенных детей".

Кто прав, кто виноват?

Сегодня на прицеле у проверяющих организаций есть три предположительных виновника смерти младенца.

Полиция

Первые камни достались полицейским, которых таджикская диаспора огульно обвинила в жестоком обращении с маленьким ребенком. Правда, опубликованная почти сразу видеозапись из отдела полиции опровергла эти обвинения. Полицейских обвиняют теперь в том, что они не имели права разлучать младенца с матерью.

Вот что по этому поводу думают юристы. Юрий Виноградов, адвокат Городской коллегии адвокатов, адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

"Могу сказать, что пока еще рано давать оценку действиям сотрудников полиции, поскольку ведется проверка. Однако по тем фактам, которые изложены в СМИ, я не нахожу нарушений в их действиях.

Кроме того, надо начинать задумываться о четких правилах для муниципалов, для полиции и для медиков в случае, если речь идет именно об изъятии грудничков у матери. Должен быть разработан четкий регламент. И регламент этот должен быть прежде всего человечным".

Медики

В адрес медиков пока еще не звучат конкретные обвинения, но уголовное дело возбуждено по весьма тяжелой статье (ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"). Ранее медики больницы им. Цимбалина в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

"Это специальный центр, — рассказывает корреспонденту Правды. Ру пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. — Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Туда направляют всех найденышей или брошенных деток. Они там находятся до того момента, как органы опеки и попечительства примут решение о том, куда их направить далее. У них большой опыт работы с такой категорией детей".

Родители

Помимо первого уголовного дела, СК решает вопрос о возбуждении еще одного — в отношении родителей маленького Умарали Назарова о неисполнении ими своих обязанностей (ст. 156 УК РФ). Ребенок до больницы жил в непригодном для грудничка помещении. Никаких медицинских документов мать мальчика медикам предоставить не смогла. А ведь все дети до года состоят на учете в поликлинике, и их регулярно посещает патронажная сестра и делаются назначения на обследования специалистами в обязательном порядке. В связи с чем возникает резонный вопрос — а показывали ли родители Умарали врачам вообще?

Лучше всего резюмирует создавшуюся ситуацию комментарий Светланы Агапитовой, детского омбудсмена Санкт-Петербурга:"Это вопиющий случай. Но для всех нас это повод разобраться, какими инструкциями регулируется взаимодействие между инстанциями. Пока что, судя по их ответам, не виноват никто. Но мальчик умер".

В любом случае, какие бы выводы не сделали правоохранительные и курирующие органы, ясность в ситуацию может внести только один человек — патологоанатом, который назовет причину или совокупность причин скоропостижной смерти младенца. Окончательные результаты будут известны 14 ноября.

Также по теме: 

"ФМС не защищает права мигрантов, а ведет борьбу против них"

Мигранты для России - то, что доктор прописал

"Плавильный котел" - это не для России


Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде