Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Общество » Семья » Житейские истории

Агафья - последняя из рода Лыковых

 
Страницы: 12
Последняя отшельница Алтая. 266428.jpeg

30 лет назад, в июле 1982-го, известнейший журналист Василий Песков впервые посетил "таежный тупик". Об удивительной истории семьи отшельников Лыковых, в 1930-х годах прошлого века оставившей мирскую суету и поселившейся в глухой тайге, он рассказал всему миру. До сих пор жива одна из Лыковых, Агафья. Она так и не приняла современной цивилизации…

Помнится, история эта прямо-таки всколыхнула Советский Союз. В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан в горах Абаканского хребта Западного Саяна в Хакасии. Отшельники не были незнакомы с современной цивилизацией, и их история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. А когда вышла книга Василия Пескова "Таежный тупик", Лыковы стали, сами того не желая, "звездами".

В 1930-ые годы несколько семей, в том числе Лыковы, бежали от атеистической советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили там в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку "часовенных". Семья состояла из шести человек: отец — Карп Иосифович, мать — Акулина Карповна (она умерла в 1961 году от голода), два их сына — Дмитрий и Саввин и дочери — Наталья и Агафья. Сыновья и дочери Карпа Лыкова рождались в тайге и не знали никаких благ цивилизации! Эта реальная история чем-то напоминает сказку о Маугли…

Читайте также: Отшельники не желают покидать тайгу

Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат. Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы, вялили мясо на ветру, чтобы заготовить его на зиму), рыболовством (рыбу ели сырой, печенной, сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. В огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Что интересно, все годы отшельничества у Лыковых вообще не было соли, что, по их признанию, доставляло "истинное мучение".

Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежду Лыковы носили домотканую, сотканную на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, когда научились выделывать шкуры, обувь стали шить из кожи. Огнестрельного оружия семья не имела. Для добывания огня использовали кресало и кремень.

Отшельники вели строгий счет дням и ни разу не ошиблись в календаре. Акулина Карповна научила всех детей читать и писать по Псалтыри. Религиозные книги бережно сохранялись в семье.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus