Автор Правда.Ру

Супружеские измены: за и против

Согласно различным социологическим исследованиям, 80% мужчин хотя бы раз изменяли жене. Из них 30% вступают в гомосексуальный контакт, а 44% женатых мужчин имеют любовницу. В 40 — 45 лет значительная часть женатых мужчин пользуется также услугами проституток. По мнению сексологов и психотерапевтов, именно в семьях-«треугольниках» разводы происходят гораздо реже
— Как ни странно, но походы налево укрепляют брак, — говорит психотерапевт республиканского психоневрологического центра Наталья Лисенкова. — Пытаясь сохранить семью, жена вспоминает о том, какой она была до брака, и учится любить себя. А муж, узнав об измене своей половины, смотрит на нее другими глазами.

почему изменяют мужчины

Великое заблуждение женщины — уверенность, что в измене всегда виноват мужчина. Если он и виноват, то только потому, что полигамен от природы. Обязанностью самца всегда было оплодотворение как можно большего числа самок...

— Основной же причиной мужской измены является монотонность быта, скука, — утверждает Наталья Лисенкова. — Не каждая женщина, выйдя замуж, понимает, что сеть отношений «мужчина — женщина» необходимо плести ежедневно. Измена не формируется в один день, она накапливается годами. Однажды женщина прошлась перед мужем непричесанная, в халате. В другой раз накричала на него. «Сексуальный труп» тоже никого не возбуждает. Все это накручивается на мужскую основу и копится в его подсознании. В итоге супруг и сам не понимает, почему он переключился на другую женщину. Однако жена не должна зацикливаться только на своей внешности. Мужчинам необходимы внимание и ласка. Иногда муж уходит от суперкрасивой жены к серой мышке. Бывшая супруга не понимает, что он в ней нашел. А мужчине надо было всего лишь чуточку нежности и понимания.
Бывает, что любовница позволяет мужчине в постели что-то такое, чего не разрешает жена. Один мужчина признался мне, что предпочитает грубый секс. Однако с любимой женой он не может так поступать и удовлетворяет свою «звериную» похоть с любовницей. Еще один момент. Помните песню: «Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то»? Так вот, как только женщина становится предсказуемой, мужчина сразу теряет к ней интерес. Он не бросит супругу, будет о ней заботиться, но начнет охотиться за другой женщиной, которую еще не познал.

Как правило, первый порыв женщины, узнавшей об измене мужа, — стремление развестись с негодяем. Женщины уверены: если мужчина однажды позволил себе гульнуть, это будет продолжаться. Однако, по мере того как страсти утихнут и женщина научится жить ради себя, она уже не будет бояться возможной измены. Теперь уже мужчина будет опасаться ее потерять. Часто к нам за помощью обращаются мужчины старше 40 лет. Они жалуются на жен, которые утратили к ним чувства. В беседе с обоими супругами выясняется, что женщина всю жизнь терпела и прощала мужу измены. В конце концов чувства к этому человеку иссякли и места в душе для него не осталось.

почему изменяют женщины

— Как правило, основная причина женских измен — банальный интерес, — констатирует Лисенкова. — Многие представительницы слабого пола считают, что у них должна быть и семья, и любовник. Порой женщины идут налево назло изменившему мужу. Месть не приносит счастья и спокойствия. Но супруги уже встали на эту тропу и продолжают жить, изменяя друг другу. Формируется ситуация, когда они и расстаться, в силу особой привязанности друг к другу, не могут, и гулять продолжают. Самостоятельно разорвать этот порочный круг пара уже не в состоянии. Людям нравится свобода в отношениях, их брак можно расценивать как союз брата и сестры, супружество приобретает дружеские черты. Они меняют любовников, всегда находятся на высоте романтических отношений, сохраняя при этом семью.
Супруги, ведущие подобный образ жизни, стараются не встречаться со своими соперниками. «Одно дело — знать о наличии третьего, — говорят они, — но видеть болезненно».

Сложности в таких браках возникают, когда у одного из супругов наблюдается явный успех в отношениях с противоположным полом, а другой по каким-то обстоятельствам переживает перерыв в отношениях. Последний в этом случае стремится обратно в моногамный брак, а первый его не понимает. Например, мужчина, заработавший простатит, старается сохранить чувство своей защищенности, хочет вернуть все на круги своя. А женщина недобрала в полной мере ощущений свободной любви. Часто случается, что на стороне женщина находит лучшую партию, чем ее муж, и вдруг обнаруживает, что к законному супругу у нее сохранилосьлишь чувство жалости.

В нашем обществе исторически сложилось, что измена — приоритет мужчин. Представители сильного пола тяжелее переносят измены женщин. Был такой случай: муж долгие годы изменял благоверной. В итоге терпение женщины иссякло, она занялась собой и ответила ему той же монетой. Узнав об этом, мужчина почувствовал сильную потребность в супруге. Чтобы не потерять жену, он даже согласился перетерпеть фазу перехода женщины от отношений с любовником к семейным.

В последние годы женщины стали намного свободнее в отношениях с мужчинами, чаще решаются на измену. Однако, по моим наблюдениям, не становятся от этого счастливее. Мы заметили, что чаще всего налево ходят неуверенные в себе женщины. Подобными гуляньями они говорят себе, что все еще интересны мужчинам. Самодостаточная личность знает себе цену. Она живет спокойно и даже прощает измены супругу.

«шведская семья» не всем по силам

— Однажды ко мне обратилась молодая женщина, — вспоминает Наталья Лисенкова. — Выяснилось, что муж привлек ее к занятиям сексом в варианте «шведской семьи». Они отыскали две семейные пары, желающие новых сексуальных ощущений, и приступили к осуществлению фантазий. Через некоторое время женщина испытала странные чувства: она потерялась, не могла осознать, кто ей нужен, кому она нужна. Утратилась связь «он и она». «Я не понимаю, где я, с кем я. Не могу так жить», — призналась она. Женщина готова была развестись с супругом. Но после обсуждения проблемы муж предложил ей на несколько лет уехать в Сибирь и там разобраться в своих чувствах.

Жанна ШЕМЕТОВА

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада