Истории любви: сто жен Фиделя Кастро


Истории вокруг личной жизни кубинского руководителя Фиделя Кастро еще более интригующие, чем бурная политическая жизнь отца кубинской революции. Надо сказать, Фидель Кастро тщательно оберегает свою личную жизнь, однако это лишь только подогревает интерес наблюдателей. Стараниями "добровольцев" Фиделю Кастро приписывают гарем жен и батальон детей.

Одним из наиболее охраняемых госсекретов любого режима является личная жизнь их лидеров. Будь то демократически избранный президент, путчист, диктатор или законный наследник престола. Но особенно засекречена жизнь кубинского руководителя Фиделя Кастро. Количество неудавшихся покушений на него, предпринятых одним лишь ЦРУ, просто зашкаливает. Кастро, как настоящий мужчина, беспокоится о своих близких, точно также, как не любит, чтобы кто-то совал нос в его личную жизнь. Но такова участь публичных людей, что к их женам и любовницам, то и дело проявляют интерес.

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Сергеевич Леонов, автор книг и близкий друг братьев Кастро, когда собрался писать о Фиделе, получил от него такой наказ: "Пиши все, что касается моей политической деятельности. Здесь у меня нет никаких секретов. А личную жизнь, мои душевные привязанности оставь мне — это мое единственное достояние". О личной жизни кубинского лидера писали в основном женщины. Порой очень близкие люди.

Официальной женой Фиделя Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz) считается Мирта Диас-Баларт (Mirta Díaz-Balart), от которой у него единственный законнорожденный сын Фидель Феликс Кастро Диас-Баларт (Fidel Félix Castro Díaz-Balart). После развода с ней, согласно утверждениям некоторых исследователей, Кастро не вступал в законный брак. Мирта никогда и нигде не рассказывала о своем замужестве. Их сын Фиделито родился в 1949 году. Он учился в МГУ на физическом факультете под именем Хосе Рауль Фернандес и проходил практику в советском институте имени Курчатова. Дважды был женат: первый раз на русской, второй — на кубинке.

Автор биографии Фиделя Кастро журналист-международник Максим Макарычев отмечает, что сын кубинского лидера очень тепло относится к нашей стране. "С 1980 по 1992 год Фиделито возглавлял кубинское агентство по атомной энергетике. Его позиции пошатнулись после смещения с руководящего поста в кубинской разведке его тестя Луиса Барейры. Сейчас Фиделито научный советник нескольких министерств, преподает в кубинских вузах, переводит книги, много ездит по миру. Как утверждает испанская газета "Эль Паис", он живет с испанкой в своем доме в Гаване. У него двое взрослых сыновей, о которых известно еще меньше, чем о детях главнокомандующего. Жители Острова свободы знают в лицо только старшего сына Фиделито и братьев Фиделя — младшего Рауля и старшего Рамона. Полные имена его других родственников, их адреса, фотографии никогда и не появлялись в кубинской прессе".

Десять лет назад во Франции вышла книга Сержа Раффи (Serge Raffy), в оригинальном названии которой (Castro l'infidèle) заложен каламбур, обыгрывающий имя Фиделя. В этом не то биографическом, не то фантастическом романе "Неверный Кастро", написанном убежденным мизантропом, который вдобавок невзлюбил своего героя, среди непроверенных фактов и скверных анекдотов говорится, что у Фиделя около двадцати незаконнорожденных детей. В частности, в Майами живет Франсиска Пупо по прозвищу "Пахита" (Pajita — "соломинка"). "Она появилась на свет после того, как в 1953 году Кастро познакомился с молодой девушкой из Санта-Клара", — уведомляет своих пытливых читателей газета "Труд". Дочь испанских эмигрантов, бежавших в Мексику после прихода к власти генерала Франко, Исабель Кустодио (Isabel Custodio) познакомилась с Фиделем в Мехико, когда он отбывал короткое тюремное заключение после облав на базы революционеров в период подготовки экспедиции на "Гранме".

В изданной в Мексике книге "Любовь отпустит мне грехи" (El amor me absolverá) она утверждает, что после выхода из заточения Фидель сам нашел ее, рассказал о своих планах избавить Кубу от диктатуры Батисты и предложил ей выйти за него замуж. "Внутри меня словно что-то оборвалось. Я чувствовала, что это очень тяжелая ноша. И боялась, что его убьют во время поездки на Кубу. Этого чудом не произошло. Тогда погибли многие, но Фидель остался жив", — откровенничает Кустодио. Между прочим, "грешница" Исабель выходила замуж пять раз, но не за Фиделя.

Уроженка немецкого Бремена Марита Лоренц (Marita Lorenz) стала любовницей 33-летнего Фиделя сразу после победы кубинской революции. Марита родилась 18 августа 1939 года в семье немецкого капитана дальнего плавания Генриха Лоренца и американской танцовщицы Алисы Джуны Лоренц (Alice June Lorenz), урожденной Лофланд (Lofland). По обвинению в шпионаже в пользу США, ее мать была арестована гестапо. Вместе с Маритой они вплоть до 1945 года находились в концентрационном лагере Берген-Бельзен. 28 февраля 1959 года Марита познакомилась с Кастро на борту пассажирского теплохода "Берлин", капитаном которого был ее отец. Пока отец наслаждался послеобеденным сном, 19-летняя девушка пригласила рослых "барбудос" на корабль.

Если верить журналу Spiegel, состоялся обмен следующими репликами: "Теперь вы на немецкой земле", — сказала Марита. "Да, — ответил Фидель, — но вы в моих водах". В одном случае фрау Лоренц рассказывала, что Кастро под столом гладил ее обнаженные коленки, а в показанном по немецкому телевидению документальном фильме она утверждала, что всего-лишь стискивал ее маленькую ладонь. Она очень боялась гнева отца. Несмотря на две автобиографии, прошлое Мариты Лоренц, ныне жительницы Нью-Йорка, представляется весьма темным. Что в признаниях бывшей шпионки ЦРУ правда, а что нет, ведают лишь в этом малопочтенном ведомстве.

Фидель предложил Марите Лоренц стать его переводчицей и личным секретарем. Она бросила учебу в американском университете и улетела в Гавану. Роман с Фиделем закончился осенью 1959 года, когда Марита была на пятом месяце беременности. Их ребенок погиб. Непонятно, то ли случился выкидыш, то ли Лоренц заставили сделать аборт. Мать девушки подала иск против Фиделя Кастро на сумму 11 миллионов долларов. Фиделю Кастро она написала гневное письмо, копии которого не поленилась послать римскому папе и президенту США Дуайту Эйзенхауэру.

Американские спецслужбы и главари кубинской мафии воспользовались тяжелым психическим состоянием девушки. Две ампулы с токсинами ботулизма Марите Лоренц передал мафиозо Джон Роселли (John Roselli), в свою очередь получивший их из правительственной лаборатории. Проверить достоверность этой информации также проблематично. В 1975 году Роселли вынужден был давать показания перед американскими конгрессменами. В засекреченном докладе, писал "Шпигель", он говорил, что передал таблетки (не ампулы) некоему кубинцу, но поскольку покушение отменили, то яд вернули в ЦРУ. В конце концов, труп мафиозо с переломанными ногами был извлечен из бочки с бензином, выловленной из моря. В январе 1960 года Марита вернулась на Кубу.

В дамской сумочке обычный аксессуар хорошенькой девушки — только в баночке с кремом лежали ампулы со смертельным ядом. Глава государства заставил свою бывшую возлюбленную ждать его в номере отеля Habana Libre, где тогда находилась резиденция Кастро. Марита выбросила ампулы в биде. "Любовь оказалась сильнее", — утверждала она много лет спустя. Вместо убийства она предалась утехам плотской любви.

Утром Марита улетела в Майами и присоединилась к самым ярым противникам Кастро. Возможно, что среди ее знакомых был и Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald), официальный убийца Кеннеди. Выполняя задания кубинских эмигрантов, Лоренц познакомилась с бывшим диктатором Венесуэлы Маркосом Пересом Хименесом (Marcos Pérez Jiménez) и стала его любовницей.

Первой леди Кубы, по мнению репортеров западных агентств, могла бы считаться высокая светловолосая женщина с зелеными глазами по имени Далия Сото дель Валье (Dalia Soto del Valle), на которой будто бы Фидель Кастро женат с 1980 года. От Фиделя у нее пятеро детей. Подтверждения этой информации в настоящее время нет.

Ласаро Асенсио, журналист, бывший командир революционных войск, вспоминал: "В октябре 1959 года около залива Касильда на Тринидаде утонул самолет. Команданте Пенья предложил нам использовать как ныряльщицу свою племянницу по жене, девушку по имени Далия Сото дель Валье. Она была очень юная, прекрасная, тонкая, с очень белой кожей. Мы взяли ее на лодку, она ныряла, но самолет не нашла. Когда на Тринидад приехал Фидель, его представили Далии, он влюбился в нее и забрал с собой. Больше ее никто никогда не видел".

В западных СМИ приводилась другая дата знакомства Фиделя с Далией Сото дель Валье. Произошло это в 1961 году во время кампании по ликвидации неграмотности. "Фидель был ослеплен красотой молодой учительницы, уроженки города Тринидад. — пишет Максим Макарычев. — Далия Сото, или Лала, как ее называют знакомые и близкие, всегда находилась на значительном отдалении от кубинского лидера.

Она впервые появилась на одном мероприятии с ним только в 1999 году. Это был бейсбольный матч между сборными Венесуэлы и Кубы, на котором присутствовали президенты двух стран — Уго Чавес и Фидель Кастро. Западная пресса утверждает, что долгое время Далия работала в научном океанографическом институте в Кохимаре. (Именно там жил герой повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море".) Считается, что Далия Сото увлекается подводным плаванием и разведением роз".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Игорь Буккер

Темы

Завтра всё будет по-другому. Неудачные перевороты
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Виктор Пономарчук Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Джон Сильвер Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции