Материнство на потом. Здоровья не будет точно

В чем залог здоровья, долголетия и красоты женщины? Современная гедонистическая культура, ставящая по главу угла получение удовольствия, отвечает на этот вопрос предельно просто. "Сначала надо реализовать себя, как личность, получить хорошее образование, сделать карьеру, обрести приличное жилье и зарплату".

А потом уже можно подумать и потомстве. Если получится — годиков так после 40. А не получится (организм многих женщин в таком возрасте, увы, часто просто неспособен не только к вынашиванию плода, но даже и к зачатию) — есть же чудеса современных медицинских технологий. ЭКО, суррогатное материнство, наконец. Одного только ребеночка "для души" как-нибудь можно будет завести. И, "поставив птичку" в пункте "жизнь прожита не даром" — пытаться наслаждаться жизнью дальше.

Тем более, что с каждым годом все большее количество милых созданий не желает даже ставить пресловутую "птичку". Одни записываются в ЛГТБ, другие, хоть и предпочитают лесбийской любви традиционную — но совмещают ее с философией "чайлд-фри". В духе "не желаю я носить в себе эту "глисту" — так на языке закоренелых радикалок этой группы нередко называют находящегося в материнской утробе малыша.

Материнство и долголетие

Тем сенсационнее данные, полученные недавно учеными Института Саймона Фрейзера. В ходе эксперимента оценивалась длина "теломер" — концевых участков человеческих хромосом. В отличии от других хромосомных участков, генов, за выработку конкретных белков не отвечают. Но, оказывается, с каждым клеточным делением длина теломер уменьшается.

Обычный "запас" таких делений на протяжении человеческой жизни — 50-70 раз. "Стволовые" клетки новорожденных имеют максимальный "лимит", клетки пожилых людей уже приближаются к концу этого лимита. Что, собственно, и является фундаментальной основой наступления смерти — вне зависимости от конкретной причины или названия болезни, выставленной в медицинской справке патологоанатома.

Одним словом, чем длинее теломеры — тем дольше может прожить человек. Так вот, оказалось, что длина этих важнейших участков напрямую зависит от того, сколько раз рожала та или иная женщина.

Нет слов, что эта новость подкладывает "атомную бомбу" под вкратце изложенную в начале статьи гедонистически-чайлдфришную философию. Которая в экономически развитых странах Запада дошла уже до абсурда.

А тут, получается, для здоровья и долголетия совсем не обязательно иметь ежегодный доход в десятки тысяч евро. Достаточно просто вспомнить об изначальном биологическом предназначении женщины — быть матерью. И, получается, чем лучше она это предназначение реализует — тем больше имеет шансов прожить долгую жизнь. Которая, опять же, является более оправданной с точки зрения эволюции — заботой о многочисленном потомстве, детях, внуках, и правнуках, передаче им своего бесценного жизненного опыта, согревания своей неугасающей любовью.

Конечно, скептики не преминут язвительно заявить, что продолжительность жизни женщин в Нигерии, занимающих "пальму первенства" по числу детей, все равно ниже, чем у малодетных европеек.

Да, спору нет — уровень жизни, уровень медицины оказывает большое влияние и на здоровье, и на продолжительность жизни. И при хорошем уходе "Жигуленок" советских времен может ездить и годочков так с сорок — в то время, как самая крутая "иномарка", попавшая в руки не водителя, а "ездюка", может отправиться в металлолом и за несколько лет. Но при равных условиях эксплуатации шансы передать брендовый "раритет" своим внукам все же гораздо больше, чем изделие советского автопрома.

Женское долголетие

Вот так и с женским долголетием. Многодетность которому отнюдь не помеха. 

Тем более, что предел прежнему доминированию гедонизма, принимающего самые радикальные "антидетские" формы, очень скоро может положить даже не столько природа — а незыблемые законы политики и экономики. Либералы уже просто не знают, как ругать "солидарную пенсионную систему", при которой подросшие дети фактически содержат постаревших родителей. Но вся беда в том, что всякие "накопительные" альтернативы еще хуже — и уже показали свою несостоятельность в условиях финансовых кризисов, инфляции, и прочих неприятностей рыночной экономики.

А потому обзаведение родными детишками не только может продлить жизнь их мамам — но и обеспечить последним действительно богатую и спокойную старость. Как это, собственно, и предусмотрено природой в ходе многовековой эволюциии…


Нужно ли России суррогатное материнство?
Комментарии
Комментарии