Атомное оружие удержало мир от третьей мировой войны

Пятьдесят два года назад, 29 августа 1949 года, в СССР был осуществлён первый ядерный взрыв, изменивший ход всей послевоенной истории. Проведенное испытание атомной бомбы в период холодной войны поставило СССР на место одной из двух супердержав.

Первопроходцами в создании нового смертносного оружия были, как известно, США. Создав оружие колоссальной мощи, правительство США попыталось по-новому организовать послевоенное устройство мира, точнее, в полном соответствии со своими международными интересами. Сами интересы при этом были определены на встрече Уинстона Черчиля и Гарри Трумэна в Фултоне в марте 1946 года, где СССР был назван в качестве главного врага Запада.

Вскоре в США был создан и список из 200 советских городов, подлежащих уничтожению путём ядерных взрывов. Над СССР, в первую очередь, над жителями крупных городов, нависла угроза прямого уничтожения. И каким бы это абсурдом ни казалось сейчас - после окончания холодной войны - тогда был актуален вопрос самого существования СССР и России.

До сих пор Соединённые Штаты считают оправданной гибель сотен тысяч мирных жителей в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года и, несмотря не требования Японии, так и не принесли своих извинений японцам. В такой ситуации создание ядерного оружия в СССР представляется оправданным шагом. Фактически это был единственный способ уцелеть в условиях послевоенного мира.

Обширные исследования по атомной энергии были проведены ещё в 1943 году группой физиков во главе с И.В. Курчатовым. В 1947 году на опытной установке в Москве была отработана технология получения плутония, а к середине лета 1949 года И.В. Курчатов представил советскому руководству атомную бомбу. Для её испытаний недалеко от Семипалатинска (Казахская ССР) была построена площадка, носившая название «учебный полигон №2».

Участники испытаний были вывезены за 30 километров от эпицентра взрыва в землянки со световыми щелями и душем, необходимом для дезактивации одежды. По их воспоминаниям, взрыв можно было сравнить с раскатами грома. Всё небо в тот момент озарилось яркой вспышкой и окрасилось в багровый цвет.

Произведённые меры предосторожности, тем не менее, не позволили избежать участникам атомных испытаний значительной дозы облучения, многие из которых впоследствии умерли от лучевой болезни. Расплачиваться за взрыв пришлось и гражданским лицам: радиация поразила территорию в радиусе нескольких сот километров, достигнув Алтайского края и Новосибирской области. Тогда по радио было сказано, что «в стране ведутся строительные работы больших масштабов, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств».

Создание самого полигона имеет тёмную и запутанную историю. Строился он в основном силами заключённых, значительная часть которых поставлялась сюда из Спасского особлага. По свидетельствам прошедших через лагерь очевидцев, едва ли не ежедневно отсюда отправлялись этапы, которые не возвращались назад. После взрыва в Спасском особлагере было создано четыре больницы - детская, женская, туберкулезная и онкологическая. Их назначение, по мнению бывших заключённых, - исследования воздействий радиации на человека. Полвека назад создание первого оружия массового поражения само по себе было сопряжено с человеческими жертвами. Не обошлись без них и США, где от первых экспериментальных взрывов в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) пострадало несколько фермерских семей.

И всё же, разработка атомного оружия в СССР, по мнению большинства историков, позволила удержать мир от третьей мировой войны. Атомные бомбы и ракеты стали тем препятствием, которое за сорок лет так и не смогли преодолеть кипевшие по обе стороны океана идеологические разногласия...

Вторая ядерная бомба была взорвана только в 1951 году. И уже после этого СССР начал производить десятки и сотни других бомб.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: У ВОЕННЫХ УКРАДУТ МИЛЛИАРД

"Завтра":

РУССКОЙ АТОМНОЙ БОМБЕ - 50 ЛЕТ

В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ... (Что и как взрывают под водой)

"Независимая газета":

Атомная бомба дождалась своего часа?

Вишневый сад российской науки

Обсудить