Финская опека – молох, пожирающий детей

Очередной вопиющий случай, связанный с ювенальной юстицией, произошел в Финляндии. Там органы опеки отобрали у россиянки Ирины Куликовой 11-месячную дочь. Как рассказал "Правде.Ру" правозащитник Йохан Бэкман, семью разлучили на том основании, что россиянка якобы может сбежать с малышкой в РФ. При этом бороться с машиной ювенальной юстиции сложно.

Скандинавские страны давно утвердились в качестве государств с самым высоким уровнем жизни на планете. "Коммунизм по-европейски" — часто говорят про экономику Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Более 82 процентов опрошенных финнов, к примеру, заявили, что на протяжении дня испытывают преимущественно положительные эмоции — радость, гордость за свои успехи, уверенность в себе и так далее. Этот показатель — один из самых высоких в мире. Боль, раздражение, печаль посещают финнов крайне редко, если верить социологическим опросам. Кажется, что Финляндия — это просто земля обетованная, край благоденствия да и только. Однако может ли быть все хорошо в государстве, где детей разлучают с родителями по каким-то непонятным причинам.

В России известность получили случаи c финской опекой, касающиеся наших соотечественников: история Риммы Салонен, дело Роберта Рантала (мальчика изолировали сразу от обоих родителей), Юлии Путконен (ребенка отняли у матери и передали отцу), а также резонансное дело Анастасии Завгородней, у которой отобрали четверых детей, включая новорожденного младенца.

На днях еще одна похожая история получила свое развитие: финский суд принял решение, согласно которому россиянка Ирина Куликова лишилась возможности воспитывать свою 11-месячную дочь. Ребенка передали отцу, а матери разрешили видеться с девочкой лишь под присмотром охранника (!). Чем же финские судьи мотивировали свое суровое решение? А всего лишь тем, что Ирина Куликова может увезти дочь в Россию, ведь, по мнению финских судей, на территории РФ Гаагская конвенция о похищении детей не действует.

Надо сказать, что пострадавших от ювенальной юстиции в Финляндии очень и очень много: только за несколько месяцев прошлого года, по информации международного движения "Русские матери", в Финляндии только у русских родителей было изъято более 50 детей. Движение представило также сведения, согласно которым на Финляндию приходится треть случаев насильственного разъединения родителей с детьми по всему миру.

Причем, как заявили "Правде.Ру" эксперты, к россиянам финская ювенальная юстиция относится с особым пристрастием. Так, председатель Антифашистского комитета Финляндии, доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман высказался следующим образом:

"Такая политика финских органов опеки касается только русских женщин — таких примеров очень много. Я считаю, что это явление является зеркалом геополитического террора — это политические репрессии в отношении русских женщин. Это последствие антироссийской политики. Думаю, что есть еще очень много аналогичных случаев, которые просто не попали в поле зрения СМИ. Мне звонили многие такие женщины, они не хотели обращаться в СМИ, потому что ответной местью со стороны судов за такие выступления является изоляция этих женщин от их детей. Поэтому они в очень сложной ситуации. Финские власти считают, что в отношении русских женщин можно делать все, что угодно.

Ситуация с Ириной Куликовой следующая: ее изолировали от собственного ребенка на том основании, что она якобы может сбежать с ним в Россию. Это, по сути, политический террор. Еще два года назад финские власти поставили всех русских женщин под подозрение в связи с тем, что Россия не подписала эту Конвенцию о похищении детей. Теперь, когда Россией этот документ уже подписан, они обвиняют Россию в том, что она ее не соблюдает. Я знаю, что у финского минздрава есть письменная рекомендация о том, что русские родители якобы опасны для своих детей. Финские законы, закон о защите детей позволяет органам опеки заходить в дома с проверками и изымать детей в детский дом без ордера, без решения суда".

Мрачная картина, описанная финским правозащитником, совсем не соотносится с радужными историями про страну благоденствия и радости, какой обычно представляют Финляндию и другие страны Скандинавского полуострова.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод так прокомментировал эту ситуацию:

"Действительно, Финляндия уже не первый раз таким жестким образом ограничивала права родителей, что вызывало обеспокоенность и уполномоченного по правам ребенка, и правозащитных организаций. Много непонятного: с одной стороны, развивается диалог на уровне правительств двух стран, экономические, культурные программы, но в отношении детей финские власти показывают неоправданную жесткость, не считаются с интересами родителей и часто подходят предвзято".

Эксперт пояснил, что, на его взгляд, вопрос уже назрел до такой степени, что появилась необходимость вынесения его на самый высокий, межправительственный уровень. Возможно, что эта тенденция связана с усилением антироссийских настроений в Финляндии: неоднократно имели место публикации подобного рода, акты вандализма против собственности российских граждан на территории Финляндии. В итоге получается, что на данный момент эта страна является одним из наиболее агрессивно настроенных по отношению к России государств.

"Мне кажется, действительно назрел повод обсудить эту ситуацию на очень высоком уровне, включая МИД Российской Федерации, правительственные структуры, и, конечно, правозащитные организации, и, я думаю, что представители Общественной палаты, совета по правам человека при президенте, профильные организации с интересом включатся в этой диалог", — заметил Александр Брод.

Председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", судья телепроекта "По делам несовершеннолетних" Виктория Данильченко дала достаточно осторожную оценку ситуации:

"Законодательство Финляндии не выделяет специально русских родителей, такое же отношение существует по отношению ко всем, и к собственным гражданам тоже. Проблема в том, что та самая ювенальная юстиция, которой все так боятся и которую часто обвиняют в бездумном, жестоком отношении к людям, она существует в Финляндии. Другое дело, что там есть другой аспект: особое отношение к иностранцам в чужой стране — это отношение касается не только русских, но и других иностранцев. Надо отметить, что от действий органов опеки часто страдают и собственные граждане, но иностранцам вдвойне тяжело избежать таких проблем".

Действительно, в Финляндии действуют самые суровые законы, касающиеся соблюдения прав детей. Зачастую россияне наживают проблемы просто в силу недостаточной осведомленности об этих законах. Есть вещи, которые надо просто выучить: например, если у нас легкий шлепок провинившегося ребенка не считается чем-то зазорным, то в Финляндии это преступление, за которое ребенка могут просто отобрать. Собственно говоря, так часто и происходит: ребенок может проговориться в школе или в детском саду, информация поступает к педагогам, и машина ювенальной юстиции начинает работать, остановить ее уже практически невозможно. Не нужно исключать еще один момент: маленькие дети склонны фантазировать, и могут порой даже солгать: без особой цели, просто так. Поэтому система, основанная на том, что по одному лишь брошенному слову маленького ребенка, малыша могут изъять из семьи — очевидно неправильна. Были случаи, например, когда ребенка отбирали за то, что он подрался в детском саду: мол, родители его нервируют, не водят к психологу.

Русские матери усугубляют свое положение тем, что когда у них отнимают детей, они чаще всего не скрывают своих эмоций, отчаяния. И это тоже расценивается как проступок. Необходимо усилием воли сохранять внешнее хладнокровие, но кто об этом знает заранее, пока не столкнется с неумолимой машиной финского законодательства?

Теоретически соцрабоник должен проводить расследование прежде чем отнимать ребенка. Однако на практике так не бывает: достаточно одного анонимного звонка, чтобы разлучить ребенка с родителями. Понятно, что социальные службы пытаются перестраховаться от трагедий, но в итоге защита детей бьет по самим детям, а ювенальная юстиция начинает напоминать страшного Молоха, пожирающего младенцев.

Ходят слухи, что у разлученных семей появился свой защитник. Поляк, в прошлом полицейский Кшиштоф Рутковский, а сейчас детектив, занимается тем, что похищает детей из детских домов, возвращает их родителям и помогает семьям перебраться в те страны, где им уже не будут угрожать органы опеки. Появление этого полумифического персонажа (его деятельность, разумеется, незаконна) — знак того, что в вопросах ювенальной юстиции гиря дошла до пола и добиться справедливости через суд просто невозможно.

Выходит, что западный "рай", попасть в который так неистово стремятся русские женщины, таит в себе много опасностей. И сусальное счастье оборачивается порой страданиями. Диктатура радости — так можно обозначить общественный строй европейских государств. Все семьи, все люди обязаны быть идеальными, словно фарфоровые куклы, любое несоответствие стандарту карается быстро и жестоко. Ведь понятно, что ребенку несоизмеримо лучше жить рядом с родителями, пусть и не идеальными. Но слезы детей, отчаяние родителей, сломанные судьбы — это не беспокоит государственную машину.

Что же касается русских женщин, вышедших за иностранцев и родивших за границей, то их проблемы не кажутся чем-то удивительным, эти ситуации вполне предсказуемы. В условиях снижающейся рождаемости, старения населения европейских стран, каждый ребенок представляет особенную ценность, и будет делаться все, чтобы оставить его в принимающем государстве. Поэтому женщина, которая рассчитывает получить от брака с иностранцем какие-то преимущества (в основном, возможность легко и просто переселиться из России), должна быть готова и к такому развитию событий.

Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете

Читайте самое интересное в рубрике"Общество"

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить