Материнский капитал - циничные способы его "заработать"

Материнский капитал не по адресу

"Второй ребенок родился с синдромом Дауна. Отдаем его в детдом. Лишает ли это нас материнского капитала?" — спросили на одном из форумов "счастливые" родители. Вот так госпомощь, целью которой было увеличить рождаемость, превратилась для некоторых в циничный способ заработать на собственных детях — живых, мертвых и даже больных и ненужных.

Материнский капитал, который в России стали выплачивать с 2007 года людям, родившим или усыновившим второго ребенка, был призван улучшить плачевную демографическую ситуацию. Власти рассудили, что многие россияне боятся рожать детей из-за стесненных жилищных условий и ряда других проблем, а потому им надо помочь. Первоначально второго ребенка оценивали в 250 тысяч рублей, к этому году сумма возросла до 365 тысяч.

Чтобы деньги шли непосредственно на ребенка, а не на другие, менее благовидные, цели, маткапитал было решено выдавать не наличными, а в виде сертификата и на вполне определенные цели — улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии. Распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Читайте также: Рюмка водки как метод воспитания детей

Однако все эти тонкости дошли до слуха далеко не всех гражданок, живущих на территории нашей необъятной родины. Услышав про гигантскую по меркам глухой провинции сумму, женщины подумали, что деньги им будут выдаваться чуть ли не в роддоме, а значит, надо рожать. Что будет потом с жертвой материнской меркантильности — не важно. В первый год после принятия закона в стране выросла младенческая смертность. Одной из причин врачи называли как раз рожениц-алкоголичек и наркоманок. Правда потом ситуация наладилась. Видимо, потому, что многие поняли, что на себя эти деньги потратить они не смогут.

Коллега поделилась в блоге вот такой историей: "Как-то делала материал о детдоме, от директора услышала фразу: "Да у нас уже места скоро кончатся, потому что пьяницы ради материнского капитала рожают, а потом оказывается, что его на руки не выдают!" И таких историй можно насобирать вагон и маленькую тележку.

Читайте также: Десять детей? — 200 рублей… каждому!

Фото: AP

"У нас был случай, когда бабушка устроила скандал в роддоме, требуя от медиков выплатить ей наличные деньги, так как ее дочь только что родила. Она с полной уверенностью считала, что материнский капитал выдают прямо в больнице. Пришлось объяснять всю процедуру получения этих средств. Но это о чем говорит? О том, что для этих людей в первую очередь важны деньги, а не ребенок", — рассказала "Амурской правде" сотрудница детского отделения Тындинской центральной районной больницы.

И это не самый жуткий случай. В октябре прошлого года в Липецке на скамье подсудимых оказалась 23-летняя Надежда Мартьянова. Молодая женщина обвинялась в том, что подкинула на территорию городского перинатального центра своего девятимесячного сына Дмитрия, едва живого ребенка обнаружили лишь через несколько часов.

На судебном заседании Надежда Мартьянова рассказала о мотивах своего поступка. Оказалось, что Дмитрий был вторым ребенком Нади, нежеланным и незапланированным, в отличие от старшей дочери Насти. "Моя мать настояла на том, чтобы я не делала аборт, а родила второго, чтобы получить материнский капитал, — сообщила в показаниях Надежда Мартьянова. — Я послушалась матери, а потом пожалела об этом: с двумя маленькими детьми мне было очень тяжело. Потом наши с ней отношения испортились, и она отказалась помогать с внуками", — считает женщина.

Но даже привлекательная перспектива получения денег не заставила жительницу Липецка полюбить сына. Не выдержав тягот воспитания, она решила от младенца избавиться.

Вот еще история, которую поведал блоггер vlad_tolstov: "Я снимал у них комнату не так давно. Семья многодетная, трое маленьких детей, плюс муж. Центр семьи — Татьяна, все хозяйство на ней. Она мне рассказала свою историю. Они строили дом. Муж тогда работал на заводе и хорошо зарабатывал. Потом его сократили или уволили — в общем, он запил. И пил целый год. А дом так и стоял недостроенным. Денег взять неоткуда. И тогда Татьяна приняла стратегическое решение — рожать детей, а на материнский капитал достраивать дом. Иных источников дохода не было и не предвиделось. Родила первую, потом вторую — теперь, говорит, дом поставили под крышу и осталась только отделка".

Сколько таких историй по всей стране, можно только догадываться. Дети, рожденные ради сертификата, может, и становятся желанными и любимыми, но кто это гарантирует?

"Второй ребенок родился с синдромом Дауна, все документы (свидетельство о рождении, страховой полис, регистрация) оформлены, но мы отдаем его в дом ребенка. Положен ли в таком случае "материнский капитал"?" — интересуется некто Вадим на специализированном сайте для родителей.

Вот такой короткий вопрос очень емко описывает выражение "верх цинизма". И дело даже не в том, что родители отказываются от больного чада, а в том, что на брошенном, ненужном ребенке они еще хотят и заработать. И от обузы избавились, и квартирку купили.

Думаю, у большинства читателей Вадим вызовет примерно одинаковые эмоции, которые выразить печатными словами не получится, так что расписывать отношение к нему и ему подобным, наверное, не стоит.

Фото: AP

Важно другое. Мы много говорим о том, что нация вырождается, что рожать нужно больше, но что вырастет из детей, которые появились на свет только потому, что их родителям захотелось квартиру побольше?

Стоит сказать, что перед выдачей сертификата женщин проверяют на предмет материнской неблагонадежности, но есть куча историй, которые показывают, что проверки не являются стопроцентной гарантией.

Иногда неприятные моменты всплывают, когда женщины подают заявление уже на распоряжение "капитальными" деньгами.

Недавно в Благовещенске выяснилось, что уже после получения сертификата две мамы совершили преступления против своих детей, а еще двух успели лишить родительских прав. Во всех случаях сертификаты на материнский капитал были признаны недействительными в судебном порядке. Государство, конечно, ничего не потеряло, а дети?

Конечно, нужно помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Банальную истину о том, что государство должно заботиться о том, чтобы у его граждан была возможность рожать и воспитывать детей в нормальных условиях, никто не отменял. Но, по всей видимости, вместе с выдачей сертификата на материнский капитал родителям нужно читать лекцию об ответственности, добре, зле и семейных ценностях. Авось, кому-то поможет.

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *