Говорим по-русски? Черное кофе и йогУрт, пожалуйста!

С 1 сентября мы смело можем говорить "дОговор", "йогУрт" и "вкусное кофе" – Министерство образования и науки разрешило. Всё дело в новых словарях, которые, согласно приказу ведомства, являются носителями норм современного русского литературного языка.

В перечень словарей вошли: "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.

Читайте также: Курских соловьев уже не заглушит матерщина

Согласно им, в частности, отныне слово "кофе" имеет не только мужской, но и средний род. "Интернет", по новым правилам, следует писать с заглавной буквы, а название боевого искусства – "карате" - через "е" (а не через "э"). Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".

Если с кофе всё более или менее понятно, то совершенно не ясно, какому русскому человеку придёт в голову говорить "йогУрт".

Однако, по мнению лингвистов, язык – это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием.

Например, Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина говорит, что изменение нормы - это объективная реальность. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить на определенном языке в данную эпоху. Например, раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), но теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

"Впрочем, норма всегда отстает от развития языка, и это правильно. Если бы норма разрешала слишком много, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее", – отмечает, в свою очередь, Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова.

Читайте также: Алтайских подростков отучат материться

Крысин также считает, что норма должна быть консервативной. "Если все начнут разрешать, то тогда будет "пущай" и "в метрЕ" и так далее", - сказал эксперт. По его словам, столь короткий перечень словарей вовсе не означает, что в других  словарях, например, у того же Розенталя, нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию.

К слову, само понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, до недавнего времени отсутствовало.

Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", принятый в 2005 году, не мог исполняться в полной мере, пока Министерство образования и науки не утвердило первый официальный список грамматик, словарей и справочников. Теперь в спорных ситуациях необходимо будет апеллировать к указанным словарям.

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

Последние материалы