Десять животных, удививших мир

Недавно Международный институт изыскания видов при Аризонском университете (США) опубликовал список 10 самых странных живых существ на планете. Участники этого "топа" были описаны как виды в прошлом году, хотя некоторые из них были обнаружены раньше. Так что логичнее назвать этот список: "10 странных существ, обнаруженных в начале нынешнего века".

Биологи сделали это не только для того, что бы лишний раз развлечь и удивить любителей дикой природы, но и затем, что бы таким оригинальным способом отпраздновать двухсотпятидесятилетний юбилей Карла Линнея (род. 23 мая 1761 года), который впервые создал единую систему растительного и животного мира. В этот список вошли представители таких групп живых существ, как бактерий, грибов и животных. Интересно, что ни одного странного вируса или растения за указанный период ученые, видимо, не обнаружили.

Первое место. Возглавляет этот список ни кто иной, как зловещая южноамериканская пиявка Tyrannobdella rex, которая, как это ни странно, в поисках человеческой крови забирается своим жертвам прямо в нос!

Само имя пиявки звучит весьма зловеще — на русский язык его можно перевести как "королевская пиявка-тиран". Этот "тиран", размеры которого не превышают пяти сантиметров, был обнаружен врачом Рензо Аруко-Брауном весной этого года, который работал в небольшой клинике в провинции Чанчамайо (Перу). Как-то раз к доктору привели девочку, которая жаловалась на головную боль в районе лба. Осмотрев ее, врач не обнаружил никаких симптомов простуды или тропической лихорадки, однако, внимательно осмотрев ее носоглотку, Аруко-Браун нашел там вполне себе живую и довольную пиявку. Он отправил ее доктору Марку Зидаллу, куратору отдела беспозвоночных Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США), который и описал это животное как новый вид.

Уникальной особенностью Tyrannobdella rex является то, что у нее имеется всего одна челюсть (обычно у пиявок их три или четыре), которая снабжена крупными зубами, высотой в 0,13 мм. Интересно, что кроме небольшого участка джунглей в провинции Чанчамайо это удивительное существо больше нигде не найдено. Образ жизни ее также до сих пор неизвестен — удалось лишь выяснить, что скользкий темно-коричневый "тиран" проникает в носоглотку своих жертв, будучи еще неполовозрелой особью, когда его размеры не превышают одного сантиметра. Нападает ли он еще на кого, кроме людей — не понятно. Правда, установлено, что близкий к нему вид Pintobdella chiapasensis атакует носоглотку тапиров и коров. Возможно, и царственный "тиран" на досуге занимается тем же самым.

Фото: AP

Читайте также: Планета Земля — красивая и ужасная

Второе место ученые отдали бактерии Halomonas titanicae, которая обитает на дне океана, и известна тем, что может в процессе дыхания окислять двухвалентное железо до трехвалентного (тем самым превращая его в ржавчину). Видовое название этого микроорганизма говорит о том, что он был обнаружен на обломках гигантского лайнера "Титаник", который данные бактерии, судя по всему, скоро совсем "съедят" (подробнее об этом читайте в статье "Вторая гибель "Титаника""). Исследователи, описавшие этот вид, полагают, его представители могут послужить человечеству, уничтожая старые корабли и нефтяные платформы, которые лежат глубоко в океане.

Третье место занимает тоже морское, хотя более высокоорганизованное существо. Речь идет о рыбе Halieutichthys intermedius, которую ученые обнаружили, исследуя морское дно в районе аварии в Мексиканском заливе. Это странное слепое существо, принадлежащее к семейству морских нетопырей (Ogcocephalidae), хоть и является рыбой, но, подобно всем своим родственникам, совершенно не умеет плавать. Зато оно прекрасно шагает по дну, опираясь на свои толстые видоизмененные плавники, внешне больше похожие наногипозвоночных. Со стороны это очень напоминает шагающую летучую мышь.

Подобные рыбы "летучие мыши" имеют огромные головы и рты, которыми могут втянуть в себя, в том числе и достаточно крупную добычу. Кстати, охотятся морские нетопыри весьма своеобразным способом — они выпускают из специальных желез на голове особую жидкость, которая напоминает привлекающие самку феромоны некоторых глубоководных видов рыб. Также она питается невнимательными креветками и моллюсками, которые сослепу (я их в этом не виню, ведь на таких глубинах темно, хоть глаз выколи) принимают это странное существо за камень, покрытый водорослями. Интересно, что вместе с Halieutichthys intermedius в прошлом году в том же Мексиканском заливе был описан другой вид морского нетопыря, H. bispinosus, который весьма похож на вышеупомянутый, однако в топ самых странных существ он почему-то не попал.

На четвертом месте оказались древесные грибы Mycena luxaeterna, обитающие в джунглях Бразилии. Эти крошки способны испускать слабый свет благодаря пигменту люциферину (аналогичный имеется и у известных нам светлячков). Их обнаружил биолог Деннис Десжардин из Университета Сан-Франциско (США), когда отправился на лесную прогулку в новолуние. По его словам: "…когда я посмотрел под ноги, мне показалось, что я гляжу на небо. Вся земля была усеяна маленькими звездочками, каждая из которых являлась семейкой грибов". Правда, способность к свечению нужна этим грибам вовсе не для того, что бы удивлять ученых, а для привлечения ночных насекомых, которые являются разносчиками их спор. В мире существуют около семидесяти видов грибов, способных к люминесценции, однако свет Mycena luxaeterna считается самым ярким.

Фото: AP

На пятом месте топа оказался забавный прыгающий таракан Saltoblattella montistabularis, обитающий в лесах на территории Национального парка Столовая гора в Южной Африке. Это насекомое, внешне больше похожее на кузнечика, чем на таракана, способно прыгать на 3-5 метров, то есть на то же расстояние, что и саранча. Поскольку прямокрылые (Orthoptera) к которым относятся кузнечики, и таракановые (Blattoptera) являются весьма отдаленными родственниками, то перед нами явный пример конвергентной адаптации — сходства, обусловленного не родством, а похожими условиями существования. Данный таракан, как и кузнечики, живет на ветках деревьев и питается их листьями, а также мелкими насекомыми.

На шестое место попал обнаруженный на Филиппинах в прошлом году огромный варан-вегетарианец Varanus bitatawa. Взрослые особи этой ящерицы, достигающие двух метров в длину, питаются исключительно фруктами, что для варанов, особенно таких больших, не очень-то и характерно. Хотя в мире есть еще два представителя данного семейства, питающиеся преимущественно фруктами: австралийский семидесяти сантиметровый смарагдовый варан (Varanus prasinus) и обитающий на тех же Филиппинах варан Грея (Varanus olivaceus), достигающий 1,8 м. в длину. Однако Varanus bitatawa необычен тем, что его особи практически не слезают с деревьев на землю, проводя всю жизнь на самом верху тропических исполинов. Именно поэтому они до сих пор не попадались на глаза ученым, однако были давно известны местным охотникам, которые ценили его за весьма вкусное мясо, продававшееся свободно на местных рынках.

Кстати, именно на рынках, однако в Западной Африке, ученые впервые обнаружили неизвестный науке вид антилопы, представители которого заняли седьмое место зоологического "хит-парада". Этот малыш, размером не более чем около 40 см в холке и весом 5:56 килограммов, был назван Philantomba walteri. Потом данную антилопу удалось найти в саваннах некоторых национальных парках в Того. Про ее образ жизни известно достаточно мало — выяснили лишь, что Philantomba walteri ведет ночной образ жизни,скрываясь от хищников в густой траве саванн. Внеся ее в топ, ученые, видимо, посмеялись над самими собой — надо же, сколько лет изучали Африку, а антилопу-то и не приметили.

На восьмом месте обосновался сверчок Glomeremus orchidophilus, обитающий на острове Реюньон. Его включили в топ, видимо, за то, что он является единственным опылителем редкого вида орхидей Angraecum cadetii. Удивительным существом этого певца ученые признали из-за того, что вообще-то представители отряда прямокрылых, к которым и относятся сверчки, не являются регулярными опылителями цветковых растений. Обычно эту роль выполняют бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera) и перепончатокрылые (Hymenoptera) — группы, весьма далекие в эволюционном плане от сверчков и кузнечиков.

На девятом месте — интересный гриб-аквалангист Psathyrella aquatica, обитающий на дне рек и озер в Северной Америке. Вообще-то многие грибы живут в водной среде, в том числе и на дне водоемов, однако все они принадлежат к так называемым низшим грибам, которые не образуют плодовых тел. А Psathyrella aquatica, чем-то похожий на сыроежку, является настоящим базидиомицетом (- группа, к которой принадлежит большинство съедобных грибов) и время от времени проращивает типичное плодовое тело со шляпкой и ножкой. Плодоносит этот гриб так же под водой, его споры обычно разносятся течением. Правда, каков он на вкус, обнаружившие его в 2005 году на дне реки Rogue River, (штат Орегон, США) ученые в публикации не сообщили. Возможно, потому, что так и не попробовали этот гриб на вкус.

Замыкает топ самых удивительных существ паук Caerostris darwini, обитающий на Мадагаскаре. Этот небольшой, но проворный охотник, названный в честь великого ученого Чарльза Дарвина (он был описан ровно 150 лет назад после публикации "Происхождения видов" и потому назван в честь автора этой работы), плетет самые большие в мире по площади паутинные тенета. Рекорд — сеть длиной 25 метров, сплетенная всего одной самкой в течении года, которая протянулась через реку, а площадь паутины составила почти 3 кв. метра.

Интересно, что эти нити в два раза прочнее паутины любого другого паука и в десять раз прочнее кевлара — материала, из которого делают бронежилеты. При этом непонятно, для чего Caerostris darwini делает столь большие ловушки — ведь если охотник будет находиться в центре, а добыча запутается на краю тенет, то есть вероятность, что он просто не успеет добежать до нее, поскольку жертву утащат обитающие рядом пауки, муравьи или насекомоядные птицы.

Читайте также: Десять монстров, напугавших мир

Итак, как видите, каждое существо, попавшее в топ, по-своему удивительно, хотя всех их объединяет одна общая черта — участники "хит-парада" ведут себя не так, как принято у их ближайших родственников. Действительно, варан-вегетарианец, рыба, не умеющая плавать, гриб-аквалангист, сверчок-опылитель и прыгающий таракан на фоне своих ближайших родственников выглядят весьма необычно. Однако следует заметить, что на нашей планете таковых миллионы. По словам доктора Мэри Джеймсон, которая возглавляла комитет по составлению данного списка: " …топ из 10 самых удивительных видов поможет привлечь внимание людей к кусочкам мозаики, именуемой биологическое разнообразие, которые все еще ждут своего открытия, которое может произойти и на заднем дворе вашего дома, и в клинике в Перу, и в глубинах океана, и на рынке в Западной Африке. Составляя этот список, мы хотели напомнить, что рядом с нами существует множество воистину удивительных существ, изучать которых — несравнимое ни с чем удовольствие".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *