Подлодки -дроны из России окружат США

В 50-е годы Андрей Сахаров предложил Никите Хрущеву разместить нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок вдоль американских морских границ. По мнению Cахарова, это позволило бы, не втягиваясь в гонку вооружений, держать руку на пульсе. Однако Хрущев от этого предложения отказался. Сейчас эта идея переживает второе рождение.

"У входа стоял стол, а на нем три предмета: шар размером с кулак, с нанесенными на нем делениями, рядом — блестящий шлем, а за ним — небольшая черная шкатулка … На ее крышке стремительным марсианским письмом было выгравировано: "Абсолютное оружие"". Вот так герои фантастического рассказа Роберта Шекли находят на Марсе абсолютное оружие. Ну, а у нас на Земле абсолютным оружием на сегодня является оружие ядерное. Хотя и здесь возможны разные варианты…

Например, не так давно на тему гипотетического российского проекта по созданию беспилотной ядерной субмарины высказалась американская газета The Washington Free Beacon, опубликовавшая материал Билла Гертца Russia Building Nuclear-Armed Drone Submarine ("Россия строит беспилотную субмарину с ядерным вооружением"). Причем, его автор постарался собрать максимум возможного об этом проекте и даже сделал некоторые выводы.

Итак, вначале о том, что якобы известно об этом проекте и какова его предыстория. Прежде всего, вернемся к началу ядерной эры и посмотрим, какие проекты ядерного оружия тогда существовали вообще.

Оказывается, те же немцы работали над созданием атомной бомбы, вернее — допускали возможность ее создания. Но… по их расчетам ядерная бомба получалась такой огромной, что могла быть сооружена — иного слова тут и не подобрать! — только… на борту корабля! Такое вот "судно-бомба"!

По идее проектировщиков, если вдруг удалось бы такое создать, оно могло бы зайти, ну, скажем, в тот же Нью-Йорк и быть там подорвано. Каким образом корабль из гибнущей под ударами союзников Германии смог бы пересечь Атлантику, они не задумывались. Корабль — реактор — бомба! Таким был ход их мысли, поскольку и сама бомба-то мыслилась ими как реактор "вышедший из-под контроля". Сделать так, как сделали американцы, у них по счастью не получилось. Но идея… идея осталась!

В эпоху холодной войны в СССР родился проект сверхмощной атомной торпеды диаметром чуть ли не 1,5 м, несущей боезаряд, взрыв которого у берега мог бы уничтожить любую военно-морскую базу США или приморский город. Но… доставить такую торпеду должна была подводная лодка. И не факт, что ей бы это удалось! Проще было поставить такую же боеголовку на ракету.

В итоге так и было сделано и именно так появились подлодки-ракетоносцы и в США и у нас, а также в других странах. Вот только мощность боеголовок на ракетах ограничена их габаритами, а габариты ракет ограничены в свою очередь габаритами подводной лодки. И как тут быть?

Впрочем, мощность ядерного оружия с самого начала пытались сделать поистине безграничной и по-другому: создав так называемую водородную бомбу, которая ограничений по мощности не имеет. Первое испытание такой "бомбы" было произведено 1 февраля 1952 года на острове Элугела у атолла Эниветок в Тихом океане. Устройство названное "Трехэтажный Майк" было совершенно нетранспортабельным, прямо огромным. Но взрыв превзошел все ожидания. Его сила оказалась равной 10 млн тонн тринитротолуола. То есть случись в то время война, "Майка" вполне могли бы смонтировать на… корабле или подводной лодке (не дожидаясь, пока на его базе удастся создать настоящую бомбу!) и подорвать такой вот боеприпас у берегов СССР!

Позднее такие боеприпасы довели до приемлемого размера, поставили их на ракеты, в том числе и ракеты на АПЛ (атомных подводных лодках), но… мощности бомбы "Кузькина мать" полная энергия взрыва которой, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, ни один из них не достигает.

Кстати, вскоре после испытаний А. Д. Сахаров предложил Н. С. Хрущеву разместить нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок мощностью 200 или даже 500 мегатонн вдоль американских морских границ. По его мнению, это позволило бы, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений, держать руку на пульсе политической ситуации в этой стране и в мире. Ведь в случае чего простым нажатием кнопки можно было бы вызвать их гарантированный подрыв в тот же самый момент (а ракетам и бомбардировщикам еще надо было бы лететь и лететь!), а это привело бы к катастрофическому цунами и просто смыло бы все американское побережье в океан. Однако Хрущев от этого предложения отказался!

И вот сегодня о том, что эта идея якобы реанимирована в России, сообщают уже из-за океана. Причин тому может быть несколько. Во-первых, люди просто любят пугаться и пугать других. Во-вторых, если это действительно данные разведки, то … это опять-таки могут быть и пугалки, ради того, чтобы получить больше денег в военный бюджет, ведь "факт угрозы налицо".

Ну, а в третьих, почему бы и нет? Ведь нет договора, который бы запрещал создание субмарин-дронов. Нет и соглашения об ограничении мощности имеющихся ядерных боеприпасов. А уж где их размещать в пределах лимитов и соглашений это внутреннее дело каждой страны.

Ну, а теперь, что это может быть за субмарина? Прежде всего, это должна быть субмарина-робот, которая должна иметь совершенный электронный мозг для того, чтобы двигаться под водой на большой глубине, уходить от преследования кораблей противника и годами поддерживать лодку в состоянии полной боеготовности.

То есть корпус такой "лодки" должен быть изготовлен из титана, что обеспечит ей глубину погружения более 1000 м, а именно такая глубина является гарантией практически полной неуязвимости и скрытности для АПЛ.

Однако именно у нас в стране подводные лодки с корпусами из титана уже были построены, так что опыт в этом у наших кораблестроителей имеется. Более того, поскольку на лодке отсутствует экипаж, то сконструировать ее и построить будет значительно легче, чем обитаемый подводный корабль.

Ведь экипажу нужен чистый и свежий воздух, вода, еда и туалетная бумага в большом количестве. Каюты и койки, постельное белье и тренажерный зал. А тут ничего из вышеназванного не потребуется! Нужны будут лишь технические лазы для техников, которые будут монтировать "начинку" такой субмарины.

А это означает, что биологическую защиту реактора можно уменьшить в разы, облегчив, таким образом, вес конструкции, и, соответственно, увеличить вес и мощность находящейся на ней боеголовки.

Поскольку размеры лодки будут малы (по сравнению с обитаемой АПЛ), толщину стенок корпуса при тех же затратах можно будет сделать больше, увеличив тем самым глубину погружения с 1000 м до 3000 м. То есть до глубины, где такую субмарину сам черт не отыщет!

Ну, а тактическим способом применения такой субмарины или субмарин может быть скрытный переход морем к побережью США в стратегически важных районах, после чего они там залягут на дно в ожидании приказа. Приказ по системе глубоководной связи в любой момент вызовет их одновременный подрыв и… гигантское цунами вдоль всего побережья!

Понятно, что все это заранее нужно будет рассчитать специалистам, однако уже сейчас ясно, что удар такой силы будет иметь катастрофические последствия. Да и что говорить, если после 11 сентября 2001 года, когда в США взорвали всего два дома (правда, больших) во многих учреждениях целых три месяца не выдавали зарплату — такой это вызвало финансовый сбой и экономические неурядицы. А тут… тут, все вообще тогда смоет, причем обратная волна пойдет еще и через океан и американским союзникам по НАТО тоже достанется, хотя и в меньшей степени.

И как итог, следует заметить, что свою собственную агрессивную политику всегда следует обуздывать… трезвым взглядом на свое собственное естественно-географическое положение. Вот, например, наша Россия — лежит себе на континентальной платформе, поколебать которую очень тяжело! Много лесов, земля очень протяженная. То есть куда ни кинь — везде клин — всех русских просто физически не убьешь, а всю инфраструктуру не порушишь! А тут — кальдера гигантского супервулкана Йеллоустоун, о котором говорят, что он находится на грани взрыва. Но взорвется или нет пока неизвестно, если ему не помочь! А помочь может проникающая боеголовка мегатонного класса на любой из наших баллистических ракет!

Противоракетной обороны вокруг вулкана нет, размер — не промахнешься. Ну, а последствия будут просто кошмарные. Потом разлом Сан-Андрес в Калифорнии… Попасть по нему и… она просто отколется от материка! Ну, и теперь еще и субмарина-дрон с супербомбой на борту… Пока еще это только лишь пугалка вроде сказки, но только вот известно, что сказкам свойственно превращаться в быль!

Также по теме:

Каким будет российский эсминец ХХI века

"Неустрашимый" корабль для войны будущего

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Калашников: оружие мира
Комментарии
Комментарии