Думсдей Бук – "Книга Страшного суда " Великобритании

Самая страшная книга Великобритании

Какая книга Великобритании является самой ценной во всех отношениях? А какая книга носит самое страшное название? Когда она издана и чему посвящена? Таковой является Книга Страшного суда (Domesday Book) — свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи. "Правда.Ру" пытается разобраться в том, что же в ней страшного.

Наверное, скажете вы, это какая-нибудь древняя магическая книга тайн, содержащая рецепты старинных ядов или смертоносные заговоры? Или — если принять во внимание название статьи, — судебное пособие для палача, с подробными описаниями страшных пыток? А может быть какой-то новый вариант Апокалипсиса? — подумаете вы и окажется, что вы не угадали. Потому что речь в данном случае пойдет о самой первой в Европе книге с данными переписи населения!

Читайте также: Англия "зажала" французские древности

У нас в России перепись населения последний раз была не так уж и давно, и как она происходит, наверное, ещё никто не забыл. Но не удивительно ли, что переписи населения, подобные нынешней, проходили ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте, Месопотамии, Индии, Китае и Японии. Даже в раннефеодальных государствах ацтеков и майя, чей календарь сегодня вызывает прямо-таки бурю эмоций в самых различных уголках нашей планеты, учеты населения имели место незадолго до колонизации этих народов европейцами. Учитывалось оно в Древней Греции — например, в Аттике, где в 4 веке до нашей эры был проведен подсчет всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме. Там, начиная с 435 года до нашей эры регулярно проводился ценз мужского населения на предмет службы в армии! А вот в древнем Китае количество населения определяли по весу съеденной за год соли.

Что же касается средневековой Европы, то в средние века она была разделена на столь большое количество всевозможных сеньорий, что провести в них всеобщую перепись было ну просто невозможно. Единственным исключением в XI веке была Англия, ставшая жертвой вторжения Вильгельма Завоевателя в 1066 году. И вышло так, что завоеватели французы — выходцы из Бретани и Нормандии, оказались в совершенно чужой для них стране, населенной людьми, языка которых они даже не понимали. И вот желание Вильгельма максимально укрепить военное и финансовое положение своей власти, и легло в основу решения о проведении переписи всего населения тогдашней Англии.

В ходе переписи предполагалось оценить, во-первых, хозяйственные ресурсы каждого поместья с целью упорядочения сбора налогов (так называемые "датские деньги"), а во-вторых, точно узнать какое максимально возможное количество воинов сможет предоставить королю каждое земельное держание или лен. Впрочем, автор Англосаксонской хроники определил все это куда более лаконичным образом: "король хотел больше знать о своей новой стране, как она населена и какими людьми".

И вот на заседании Большого королевского совета на Рождество 1085 года было принято решение о проведении переписи. После чего во все английские графства были отправлены представители короля. А в самих графствах созданы комиссии, в которые входили шериф, бароны и их рыцари, представители судейских коллегий, а также — вот она основа сегодняшней британской демократии! — староста и шесть вилланов (крестьян) от каждой деревни. В их обязанность входило подтвердить клятвой те сведения, которые будут собраны опросчиками, а возможно и решать земельные споры. В состав комиссий входили как англосаксы, так и нормандцы в равных долях, хотя и не везде.

О чем же спрашивали переписчики средневековых англичан? Если верить книге, то основным объектом переписи являлись земельные владения — маноры. При этом для каждого земельного владения записывались следующие данные:

— имена владельцев поместья на 1066 год и на саму дату переписи;

— имена условных держателей земли;

— площадь пахотных земель;

— количество крестьян в поместье;

— размеры пастбищ, лугов и лесов, а также мельниц и мест для рыболовства;

— стоимость имения в денежном выражении;

— размеры наделов свободных крестьян;

Так же, как и сейчас, опросчиков интересовала потенциальная возможность повышения продуктивности каждого поместья,тоестьего…"инвестиционная привлекательность"!

Удивительно, но король проявил редкую государственную мудрость в отношении стремления зафиксировать и оценить возможные источники доходов своей страны. Так, ни рыцарские замки, ни какие-то другие строения, если они не были связаны с хозяйственной деятельностью, в перепись не включались, хотя, казалось бы, уж о них-то ему надо было знать?! То есть — замки — замками, однако короля в первую очередь интересовали доходы его подданных!

Королевская перепись была завершена уже к 1088 году и на основании собранных сведений были составлены два тома книги, получившей название "Думсдей Бук" ("Книга Судного Дня") или "Книга Страшного суда". Назвали её так потому, что собранные в ней сведения были точны точно так же, как и те, что должны были быть представлены к престолу Всевышнего в день библейского Страшного Суда! Кстати, в результате переписи оказалось, что во всей Англии живет всего-навсего два миллиона человек!

В первом томе (или "Малой книге") были собраны сведения по графствам Норфолк, Суффолк и Эссекс, а во втором ("Большая книга") описывалась вся Англия, за исключением самых северных областей, а также Лондона, Винчестера и некоторых других городов — задача переписи в которых было бы очень сложна. Сами материалы сгруппированы по графствам. В каждом графстве сначала описываются земельные владения короля, затем — церкви и духовных орденов, потом крупных землевладельцев (баронов) и, наконец, замыкают список мелкие держатели земли и… женщины, которые в Англии также могли иметь земельные владения! В отдельных графствах было переписано и городское население. Самое интересное, что оригинальная "Книга Судного дня" дошла до нас практически без повреждений, и сейчас является ценнейшим национальным памятником Великобритании!

И это не просто красивые слова — знакомство с "Книгой Судного дня" позволяет узнать о жизни Англии XI в. много такого, о чем сегодня иной раз мы даже и не задумываемся. Ну, например, что почти все существующие сегодня в Англии поселения уже были в 1066 году и что большие неиспользуемые дикие места в стране практически отсутствовали! К удивлению изучавших эту книгу, в Англии в то время практически совсем не содержали коров ради молока и мяса, а использовали их для пахоты. На мясо разводили овец и свиней, причем последних пасли в лесах, где они питались травой и желудями. Так что Англия в ту эпоху не имела ни своих знаменитых Девонских сливок, ни сыра Чеддер, а сыр был из козьего, а не из коровьего молока!

Интересно, что хотя это было уже Средневековье, в Англии наличествовало по-прежнему много рабов, которых можно было и купить и продать, так что такого уж четкого деления на эпоху рабства и крепостничества, как этому нас учили в нашей средней школе, в то время там не существовало! А вот крестьяне — вилланы, были довольно зажиточными людьми, потому, что для вспашки требовалось восемь волов — четыре запряженные пары и лорды ценили таких хозяев. И вот оказалось, что почти половина людей записанных в "Книге Страшного суда" в Англии были вилланами!

Собственно лордов находившихся на вершине общества в 1086 году было всего лишь около 200, то есть феодальная знать была численно очень невелика. А вот чего в Англии было много, так это механических мельниц, моловших зерно на муку. В 1066 году их было шесть тысяч — намного больше, чем в Римской Британии, хотя страна тогда была даже более населенной. Но в римское время зерно мололи рабы с помощью ручных мельниц! Примерно 25 процентов земель принадлежали католической церкви.

Читайте также: Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

"Книга Страшного суда" сначала хранилась в Винчестере — столице англо-норманской монархии до правления Генриха II. При нем она вместе с королевской сокровищницей перекочевала в Вестминстер, а при королеве Виктории она была передана в Британский архив. Типографским способом её напечатали впервые в 1773 году, а в 1986-ом к 900-летнему юбилею создания, Би-Би-Си выпустила электронную версию этой книги с переводом на английский язык, потому, что в оригинале она была написана на латыни.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить