Появилась новая страшилка: ветровые турбины вызывают рак

Мельница мифов: страх и ужас технологий

Стоит появиться на рынке очередной технической новинке, как тут же возникают слухи о ее вреде для здоровья. Телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, мачты сотовой связи — каких только жутких историй о них не рассказывают. Недавно появилась новая страшилка — о ветровых турбинах. Оказывается, они грозят онкологическими заболеваниями и психозом!

Впервые об этом заговорили около десятилетия назад, когда два сельских врача, один из Великобритании, другой из Австралии, подняли панику в средствах массовой информации. Они утверждали, что нахождение рядом с турбинами приводит к таким серьезным заболеваниям, как диабет, рак легких и кожи, рассеянный склероз и инсульт. Кроме того, воздействие этих агрегатов якобы может вызывать врожденные пороки развития, психические болезни, а также хроническую усталость, потерю концентрации, бессонницу, ожирение и, наконец, раннее старение…

Читайте также: Высокие технологии — в массы!

По словам "экспертов", в районах, где установлены турбины, перестают нестись куры, исчезают дождевые черви, умирает рогатый скот. Австралийская исследовательница Сара Лори уверяет, что достаточно постоять возле ветряка минут 20, чтобы наступили необратимые последствия.

Однако большинство медиков сомневаются в опасности ветряков. Ведь они появились около 20 лет назад, и сегодня по всему миру установлено около 200 тысяч турбин. А массовых жалоб со стороны местного населения пока не поступает. Паникуют лишь те, кто прочитал об "угрозе" в прессе. Кстати, жалобы исходят в основном от фермеров, которым пока что не удалось выгодно продать или сдать в аренду свои земельные участки горнодобывающим и энергетическим компаниям.

Ходят также мифы о том, что многие несчастные владельцы участков, расположенных рядом с турбинами, вынуждены были покинуть свои дома из-за невозможности жить в таких условиях. Однако никто не знает ни имен, ни адресов этих людей, так что есть резон подозревать, что их попросту не существует. Возможно, кто-то и впрямь бросает свою собственность — но только потому, что ее не получается продать: сельское хозяйство в Британии и Австралии сейчас пребывает в упадке.

Между тем, все исследования показывают, что все параметры устройств соответствуют проектной документации и риск ветроферм для здоровья незначителен.

 

Кстати, подобная истерия уже вспыхивала в 90-е годы прошлого столетия, когда повсеместно начали устанавливать вышки сотовой связи. Мы постоянно слышим, что микроволновое излучение сотовых телефонов опасно для здоровья. Отдельные группы исследователей уже приходили к выводу, что использование мобильников ведет к изменениям в мозге, мутациям ДНК и может способствовать преждевременному старению. Однако другие исследования это опровергали.

Ученым из израильского Технологического института (Технион) во главе с профессором Леви Шехтером экспериментальным путем удалось установить, что излучение сотового телефона может вызывать необратимые изменения в глазах. В качестве подопытных животных выступили телята, которых облучали в течение 12 суток, чередуя 50-минутные сеансы воздействия с 10-минутными паузами. В результате в глазных хрусталиках возникли повреждения, затрагивавшие оптические качества глаза.

Но основным "пугалом" для пользователей мобильников является рак мозга. Мол, излучение вызывает опухоль нервов, связывающих ухо и мозг. Между тем, профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака выяснили, что более чем за 10 лет существования сотовой связи число людей, заболевших опухолью мозга, не увеличилось.

"Итоги нашего исследования показывают, что нет никакого существенного риска в течение первого десятилетия использования, но существуют ли долговременные риски, пока неизвестно, так как сотовая связь появилась относительно недавно", — заявил ученый.

Результаты воздействия излучения могут проявиться лишь в том случае, если оно будет долговременным, полагают специалисты. Действительно, практически во всех сериях опытов, подтверждающих вред мобильников, объекты получали огромные дозы СВЧ-излучения. Но ведь большинство из нас не болтает по сотовому часами!

Не доказан и вред от компьютеров. Когда они только вошли в обиход, поговаривали, что компьютерное излучение отрицательно может повлиять, скажем, на беременных женщин, и поэтому им нельзя сидеть за мониторами. Однако уже появилось на свет и подросло первое "компьютерное" поколение, и никаких специфических патологий у него не выявлено.

К тому же, не стоит забывать, что техногенные устройства с течением времени становятся все более продвинутыми, а следовательно, более безопасными для здоровья.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру