Нашествие кастрюль-роботов не за горами

Конечно, очень интересно узнавать, каким видели будущее наши предки в 1900 году, однако интересные предсказания делались и после этой даты. А что если мы посмотрим на самые впечатляющие предсказания и сравним их с теми, что появились совсем недавно. И таким образом тоже сможем заглянуть в будущее. Предвидениями занимается целая наука — прогностика.

Богданов против Ленина

Ну, а начнем с политики! Ведь политика — это тоже изобретение человеческого разума, и какие-то предвидения в этой области оправдались, а ведь какие-то и нет. Так, в 1908 году в России вышел фантастический роман Александра Богданова. Богданов был одним из соратников В. И.Ленина, но впоследствии разошелся с ним по политическим соображениям, возглавил Институт переливания крови, ставил опыты на себе и умер в ходе одного из таких экспериментов.

В его романе целый букет предвидений, начиная с стереотелевидения и космических полетов и заканчивая атомной энергетикой и переливанием крови с целью омоложения.

Но самым главным его предвидением, оправдавшимся на все 100 процентов, является вот это, относящееся к возможности победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране: "Предвидится не одна, а множество социальных революций, в разных странах в различное время. Вероятно, неодинакового характера, а главное — с сомнительным и неустойчивым исходом.

Господствующие классы, опираясь на армию и высокую военную технику, в некоторых случаях могут нанести восставшему пролетариату такое истребительное поражение, которое в целых обширных государствах на десятки лет отбросит назад дело борьбы за социализм; и примеры подобного рода уже бывали в летописях Земли. Затем отдельные передовые страны, в которых социализм восторжествует, будут как острова среди враждебного им капиталистического мира. Борясь за свое собственное господство, высшие классы несоциалистических стран направят все свои усилия, чтобы разрушить эти острова, будут постоянно организовывать на них военные нападения.

Результат этих столкновений трудно предугадать. Но даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием — варварским патриотизмом".

Ни один Нострадамус, как вы видите, Богданову в подметки не годится. Все прямо так оно ведь и было! Ленин, получается, ошибался, ну, а вот критикуемый им Богданов оказался прав!

Пророчества Артура Кларка

Признанный специалист по прогнозам — писатель-фантаст Артур Кларк. В 1945 году он предсказал появление орбитальных спутников, отслеживающих погоду и передающих информацию. Все это оправдалось.

А вот и другие его предвидения: 2012 год — появится первый аэрокосмический самолет (появился даже раньше!). 2020 год — искусственный интеллект (ИИ) выйдет на уровень человеческого мышления, после чего космические зонды с ИИ на борту запустят к ближним звездам.

2021 год — первые люди высадятся на Марсе. 2024 год — отслеживаются инфракрасные сигналы, поступающие из галактики Млечного пути. Очевидно, что это продукт технологически высокоразвитой цивилизации, но все попытки расшифровать их успеха не имеют.

2040 год — усовершенствован "Универсальный репликатор", основанный на нанотехнологиях: объект любой сложности он создает при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесную еду можно будет делать из грязи. В результате промышленность и сельское хозяйство как таковые исчезнут, а вместе с ними и такое понятие, как работа. После чего последуют взрывное развитие искусств, развлечений и образования.

2050 год — миллионы людей с помощью криогенных технологий пожелают "эмигрировать" в будущее, чтобы "возродиться" молодыми и здоровыми через несколько десятков лет.

2051 год — на Луне появятся роботизированные колонии. 2061 год — первая высадка людей на ядро кометы Галлея сделает сенсационное открытие: обнаружит скрытые жизненные формы, доказывающие, что жизнь в Космосе вездесуща. 2100 год — начнется новая, теперь уже настоящая История человечества.

Насколько все это верно? А вот посмотрим: откроем журнал "Наука и техника" №12 за 1929 год и обнаружим там статью "К вопросу о межпланетных перелетах" (работа Ю. В. Кондратюка). В конце написано: "мечта о завоевании межпланетных пространств близка к осуществлению" и… прошло всего каких-то 28 лет и первый спутник облетел земной шар!

"Рашмор-эффект"

В научно-фантастическом романе "Игроки с Титана" Филипа Дика описано земное будущее, где ИИ встроен даже в кастрюли, так что с ними можно разговаривать и отдавать голосовые команды — так называемый "рашмор-эффект". Интересно, что это предвидение довольно легко осуществимо уже в ближайшем будущем, то есть еще до того, как люди станут киборгами на 100 процентов и готовить пищу им уже не придется совсем.

Однако уже сегодня существует разработка японской лаборатории Daiwa House — на вид обычный унитаз, который измеряет своему владельцу уровень сахара в крови и давление, а также его вес при помощи встроенного подлокотника. Полученные данные выводятся на дисплей, который висит на стене. То есть только что с ним не разговаривает! Пока такие унитазы будут продавать только в Японии. При этом количество пользующихся им не должно превышать пяти человек, так как память унитаза запрограммирована на именно такое количество.

Однако такими же устройствами можно оборудовать и кровать — и она не только будет массировать вам спину, но и прочитает на ночь что-то успокаивающее; кастрюля точно сварит яйца "хад бойлд" и "софт бойлд", или предупредит, что половина воды уже выкипела, а то и сама изменит режим варки под оптимальный.

И это лишь малая, едва ли сотая часть тех важных изобретений, что буквально-таки стоят у нас на пороге.


NASA запустит "летающую тарелку" на Марс
Комментарии
Комментарии