Конан Дойл не писал "Собаки Баскервилей"?

На вопрос, кто написал "Собаку Баскервилей", большинство уверенно ответят: "Артур Конан Дойл". Ну еще бы, ведь главным героем этого произведения является знаменитый сыщик Шерлок Холмс! Кстати, в этом году исполняется 115 лет с момента первой публикации повести. Между тем, не все так однозначно: есть версия о том, что писатель… убил своего соавтора.

Продуктивное знакомство

Автором этой версии является некий Роджер Гаррик-Стил, который всерьез попытался доказать, что Конан Дойл прикончил журналиста Бертрама Флетчера Робинсона, дабы присвоить себе труд, написанный в соавторстве с ним.

Итак, сколько же истины в этой запутанной истории? Давайте разберемся…

Артур Конан-Дойл и корреспондент "Дейли-экспресс" Флетчер Робинсон действительно познакомились в июле 1900 года на борту парохода "Бритт". Впоследствии знакомство перешло в дружбу.

Как-то в марте 1901 года, коротая вечер за графином бренди, журналист поведал Конан Дойлу популярное норфолкское предание о свирепой волшебной собаке-волкодаве по кличке Черный дьявол. Существовал также туристический путеводитель по Уэльсу, в котором рассказывалась легенда о некой призрачной собаке, преследовавшей род Баскервилей из Клайро-Корт.

Все эти истории, конечно же, распалили воображение собратьев по перу, и Конан Дойлу с Робинсоном пришло в голову сочинить роман о древнем знатном британском роде, преследуемом неким призрачным псом…

В апреле Дойл и Робинсон встретились вновь, чтобы предпринять поездку по Дартмуру — месту действия будущей книги. Из дома Робинсона в Ипплпене, возле Нью-Эббота, они совершали вылазки на болота, проникаясь их мрачным духом и намечая места, где, по замыслу, должны были разворачиваться главные события повести.

Издательские перипетии

Еще раньше, в марте, когда замысел книги только возник, Дойл написал издателю журнала "Стрэнд" Гринхау Смиту и предложил ему новое произведение, особо подчеркнув, что создает его в соавторстве с другом, Флетчером Робинсоном. "Его имя непременно должно соседствовать на обложке с моим, — писал он. — И стиль, и смак, и вся писанина — полностью мои… Но Робинсон дал мне главную идею, приобщил к местному колориту, и я считаю, что его имя должно быть упомянуто…"

Но когда в августе 1901 года "Стрэнд" начал публиковать "Собаку Баскервилей", Робинсона в числе авторов не оказалось вовсе, хотя его имя было упомянуто в сноске на титульном листе: "Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помог мне придумать сюжет и подсказал реалии. А.К.Д."

Домыслы и факты

Спустя более чем полвека, когда на экраны вышел фильм "Собака Баскервилей", снятый студией "Хаммер" (1959), Гарри Баскервиль, бывший кучер Робинсона, возивший своего хозяина и Дойла по болотам в марте-апреле 1901 года, выступил в прессе с заявлениями по поводу того, что "главным" автором повести является Робинсон.

В ответ на это сын к тому времени покойного писателя, Адриан Конан Дойл, написал гневное письмо: "Флетчер Робинсон никак не участвовал в создании "Собаки". Отец предложил ему сотрудничество, но тот отказался и самоустранился от проекта на первом же этапе".

Имеющиеся сведения в общем и целом подтверждают, что написана повесть, несомненно, самим Конан Дойлом.

Все сохранившиеся отрывки рукописи выведены его рукой (в том числе и текст легенды о собаке Баскервилей) и почти без помарок. Едва ли такой знаменитый писатель стал бы переписывать чужой текст, чтобы потом выдать его за свой собственный… Флетчер, несомненно, внес вклад в проект, но он лишь подал идею, а голая идея — это еще не повод объявлять человека полноценным соавтором…

А что же сам Флетчер Робинсон? Ему удалось сделать успешную журналистскую карьеру и даже занять пост главного редактора "Дейли-экспресс". Кроме того, он занимался и писательским ремеслом, в частности, издал сборник беллетристических рассказов, на обложке которого значилось: "Соавтор лучшего романа Конан Дойла о Шерлоке Холмсе "Собака Баскервилей".

Думается, если бы Робинсон и впрямь считал себя соавтором, он непременно заявил бы претензии на авторство, потребовал бы указания своей фамилии на обложке и своей доли гонораров… Но он этого не сделал. Видимо, потому, что понимал: у него нет оснований претендовать на соавторство.

Известно, что Робинсон скончался от тифа в январе 1907 года в возрасте 35 лет. Весьма сомнительно, что он был отравлен Конан Дойлом, который хотел скрыть подлинную роль журналиста в создании знаменитого произведения.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
facebook_315680812113127 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
СЕРГЕЙ ПЫЛИН Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Валерий Гурулёв Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Gleb Zhiglov Эксперт: Идеология в учебнике истории должна быть одна - любовь к Родине
Вадим Вва Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
vlad lotosov Москве грозит кровавый "воровской передел"?