Чем отличились Нобелевские премии в 2011 году?

Нобелевская премия 2011: казусы и традиция

Каждая Нобелевская премия не похожа на своих предшественниц так же, как год, в который ее вручают, не похож на предыдущие. Никого из россиян, даже бывших, среди лауреатов этого года, к сожалению, не оказалось. Чем же отличились Нобелевские премии в 2011 году? Не только сногсшибательными открытиями номинантов, но и рядом курьезных ситуаций.

Прежде чем начать с отличий, давайте-ка отметим предсказуемость или даже традиционность лауреатов Нобелевки по литературе. Речь, безусловно, не о конкретных именах, которые могут даже удивить. Чаще всего это происходит тогда, когда члены жюри исходят из своих политкорректных пристрастий, присуждая престижную награду неизвестным выходцам из стран третьего мира и литературным дамочкам-феминисткам.

Имя нынешнего лауреата Томаса (Тумаса) Геста Транстремера (Tomas Gösta Tranströmer) лет пять назад уже значилось в списках претендентов. Если кого и удивило такое решение Нобелевского комитета, так это людей либо очень далеких от мировой поэзии, либо не интересующихся национальными литературами. Дело вовсе не в этом: знают или не знают, заслуживает или нет.

При любом раскладе обязательно найдутся недовольные, и все же представляется, что Боб Дилан или Харуки Мураками смотрелись бы лучше. Большинство ведущих критиков в мире никогда не слышали о существовании нынешнего 80-летнего лауреата Нобелевской премии по литературе, в чем, в частности, открыто признался самый известный литературный критик и публицист Германии Марсель Райх-Раницкий (Marcel Reich-Ranicki). В скобках заметим, немецкий критик на добрых десять лет старше нобелевского лауреата.

Нобелевская традиция последних лет как раз таки и состоит в том, чтобы вручать награду тем литераторам, которые ее по праву заслужили. Правда, заслужили и могли ее получить полвека назад, когда они еще творили и сами были, что называется, в соку. Подобное произошло в 2005 году, когда лауреатом стал ныне покойный английский драматург Гарольд Пинтер.

Читайте также: Нобелевская премия за плоскую штуку

Если талант беллетриста или драматурга с возрастом только крепчает, то самые лучшие поэты — это молодые люди. Настоящие поэты, в общем-то, и умирают, не дожив до седин. К нынешнему уважаемому шведскому поэту, пишущему оригинальные хайку, сказанное не относится. Складывается впечатление: Нобелевскую премию торопятся вручить, пока лауреат еще жив…

Фото: AP

В этом году случился курьез, к сожалению, не столько забавный, сколько печальный. Канадский иммунолог Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman), которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, скончался от рака поджелудочной железы в ночь на субботу 1 октября. Конфуз получился из-за того, что о смерти 68-летнего ученого узнали только в понедельник. Как заявил генеральный секретарь комитета Йоран Ханссон, данная ситуация уникальна, поскольку лауреат скончался всего за несколько часов до принятия решения о награждении.

В последние месяцы Ральф Стейнман, разделивший Нобелевскую премию с Брюсом Бьютлером (Bruce A. Beutler) и Жюлем Хоффманом (Jules A. Hoffmann) за работы по изучению врожденного иммунитета, принимал лекарства, принцип действия которых был основан на собственных исследованиях. Денежная премия Стейнмана в размере 10 миллионов шведских крон (миллион евро) за открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете станет частью наследства ученого.

Нобелевская премия не присуждается посмертно. Однако премия может быть присуждена, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения наград в Стокгольме, которое ежегодно проходит 10 декабря. Единственный прецедент произошел в 1996 году при присуждении премии британскому экономисту Уильяму Викри.

До 1974 года премию могли вручить также в случае, если победитель умирал после выдвижения, но до церемонии присуждения, например, в случае со шведским поэтом Эриком Акселем Карлфельдтом, а также его соотечественником — генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом.

В минувший вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил о присуждении премии по физике "за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых". Половину награды получит гражданин США Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), работающий в проекте Supernova Cosmology, из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и университета Калифорнии в Беркли. Другую половину разделят между собой Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета в Уэстон-Крик и американец Адам Райсс (Adam Riess) из университета Джона Хопкинса и научного института космического телескопа в Балтиморе.

Работы нынешних нобелевских лауреатов не просто положили начало изучению темной энергии — загадочной субстанции космического пространства, физика которой неизвестна — в масштабах галактик, но и убедительно показали, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось на протяжении почти всего прошлого столетия, а, наоборот, ускоряется. Благодаря исследованиям Перлмуттера, Шмидта и Райсса можно будет предвидеть будущее Вселенной, ведь ее расширение никогда не прекратится, а лишь ускорится.

Оказалось, что кроме всемирного тяготения, существует также всемирное антитяготение, то есть отталкивание одних галактик от других, что является причиной ускоренного расширения Вселенной. Словом, современные астрофизики подтвердили идею Альберта Эйнштейна, высказанную им в 1915 году, но которую он сам же и отвергал как ошибочную.

Это не первый случай, когда исследования в области астрономии приводят к пересмотру устоявшихся положений в традиционной физике. Например, открытие радиопульсаров при исследованиях радиоизлучения во Вселенной, также отмеченное в 2002 году Нобелевской премией. При этом выяснилось, что существуют так называемое нейтронное вещество, нейтронные звезды. А вообще, поле деятельности для нового поколения физиков здесь не паханное и хватит с лихвой еще на многие премии. Чего стоят только исследования, которые бы объяснили, что такое темная материя и темная энергия, из которой на три четверти состоит наша Вселенная.

Нобелевский лауреат по химии Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman), удостоенный награды за открытие квазикристаллов, стал десятым представителем Израиля, получившим эту престижную премию. Первым израильтянином был безвестный писатель Шмуль Йосеф Агнон, получивший премию по литературе "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами". В 1966 году он разделил награду с немецкой поэтессой Нелли Закс. Потом лауреатом стал премьер-министр Израиля Менахем Бегин, получивший премию мира 1978 года вместе с президентом Египта Анваром Садатом за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом. Позже начался период, когда эстафетную палочку подхватили израильские ученые: премии по экономике чередовались с премиями по химии.

Химик Даниэль Шехтман открыл квазикристаллы — объекты с необычными свойствами, представляющими как бы "мостик" между живой и неживой природой. Квазикристаллы уже нашли практическое применение в авиационной и автомобильной промышленности в виде легирующих добавок. Квазикристаллы — сплавы металлических элементов обладают низкой теплопроводностью, их электрическое сопротивление с ростом температуры падает, в то время как у обычных металлов растет.

Запись в дневнике химика от 8 апреля 1982 года позволяет точно определить дату рождения того, что позже назвали квазикристаллом. Рассматривая сплав алюминия и марганца в электронный микроскоп, Шехтман воочию увидел, что имеет дело не с классическим кристаллом, но в то же время результаты применения методов дифракции показывали, что это все-таки кристаллическая структура.

У кристаллов имеется осевая симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядков. Иначе говоря, кристаллы совпадут сами с собой при повороте на 180 градусов (симметрия второго порядка), 120 градусов (симметрия третьего порядка), на 90 градусов (симметрия четвертого порядка) и на 60 градусов (симметрия шестого порядка). Открытие Шехтмана заключается в том, что им обнаружена симметрия пятого порядка — так, как если бы кристалл совпал сам собой при повороте на 72 градуса.

Симметрией пятого порядка обладает так называемая мозаика Пенроуза — узор, собранный из немного различающихся по размеру ромбов, предложенный английским математиком Роджером Пенроузом в 1973 году. До открытия Шехтмана считалось, что мозаика — не более, чем математическая абстракция. Симметрия пятого порядка отсутствует в неживой природе, но ею обладают представители флоры и фауны: цветы груши и яблони, а также морские звезды. Поэтому квазикристаллы образно называют "мостиком" между живой и неживой природой.

Читайте также: Шнобелевка 2011: мэр на БТР

На протяжении четверти века после первой публикации Шехтмана по квазикристаллам считалось, что они могут быть созданы только искусственным путем. Но в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье. Ну, а теперь их способность к образованию симметрии пятого порядка была научно обоснована. И еще одной стеной, разделяющей живую и неживую материи стало меньше. Согласитесь, за такое открытие и Нобелевской премии не жалко…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить