Торнадо в Иваново: возможно ли повторение?

Двадцать семь лет назад, 9 июня 1984 года, Московскую, Калининскую (Тверскую), Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области постигло невиданное прежде в этих местах стихийное бедствие - мощнейший смерч, имевший целых три смерчевых воронки, которые засасывали на своем пути машины и дома. Откуда взялся смерч и может ли подобный кошмар повториться?

Три смерчевые воронки двигались в северном и северо-восточном направлении от Московской области, сметая все, чему не посчастливилось оказаться на их пути.

Самый большой путь проделал московско-ярославский смерч. Этот вихрь, зародившись примерно в 13 часов дня, через несколько минут повалил практически весь лес вблизи аэропорта Шереметьево. Далее, между 15 и 16 часами он был уже в 200 км от Москвы, пройдя несколько западнее Ростова (оцените скорость!). После данный смерч проделал ещё более ста километров и, в конце концов, бесследно исчез уже в районе города Данилова. Исключительно по счастливой случайности именно эта воронка не смогла причинить много вреда, поскольку на ее пути не было ни населённых пунктов, ни оживленных автомагистралей, ни идущих на посадку самолетов.

Читайте также: Америку сдувает на глазах у россиян

Воронка, погулявшая по Тверской и западу Костромской областей тоже особых разрушений не устроила, ибо в основном данный смерч также "хулиганил" в малонаселенных районах. Кроме того, его путь оказался также самым коротким — чуть более ста километров. А вот третий, ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивается в 100 м/с, оказался самым опасным и разрушительным.

Вот как описывают "победное шествие" этой воронки очевидцы: "В 15.45 близ города появилось очень темное облако с "хоботом". Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что "хобот" стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые в него предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолета. Воронка внутри светилась, и все это напоминало кипящий котёл.

Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч сравнивал с землей дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередач, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевертывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы".

Впоследствии, реконструируя события, ученые пришли к выводу, что этот смерч зародился примерно в 15 км к югу от города Иваново на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем, войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север.

Было отмечено, что по краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке (что вообще-то не типично для Северного полушария Земли), но, кое-где — противоположное. Вращаясь таким странным образом и снося все на своем пути, через час смертоносный вихрь оказался примерно в 60 км к северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунево, где и разгулялся в полную мощь. Люди, отдыхающие на турбазе, видели как падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики, а бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.

Как и на окраине Иванова, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них лишь срывалась кровля, а также из оконных проемов вылетали и разбивались стекла. Интересно, что непосредственно перед приходом смерча, в Лунево ни с того, ни с сего выпал крупный град, диаметр частиц которого достигал примерно трех сантиметров. То есть, можно сказать, что досталось этой несчастной турбазе в тот день, что называется, по полной программе.

По официальным данным, в результате данного стихийного бедствия погибло 69 человек (из них 57 — на территории Иваново) и 804 получили ранения. Однако не стоит доверять советской статистике в тех вопросах, где речь идет о катастрофах — в СССР предпочитали о них вообще ничего толком не говорить. По сообщению врача одной из Ивановских больниц, только у них в тот день: "были прооперированны 97 человек, еще 166 оказана первая помощь" (напомню, что в те годы в городе было 7 клинических больниц).

Кроме того, другие очевидцы утверждали, что смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово, на месте которых остались лишь груды обломков домов. Не знаю как вам, а мне лично кажется весьма неправдоподобным, что при этом никто не пострадал (советская же пресса утверждала именно так). Так что, судя по всему, погибших и пострадавших было в три-четыре раза больше. Однако точного числа жертв разгулявшейся стихии до сих пор не знает никто. Как и суммы ущерба, причиненного хозяйству страны.

Некоторые из вас, может быть, даже удивятся — откуда взялся этот "настоящий торнадо" в Центральной России, это ведь все-таки не Юг США? На самом деле, смерчи вовсе не привязаны к какому-либо конкретному региону нашей планеты, они могут возникнуть где угодно. Важнейшее условие их появления — наличие так называемой зоны активной конвекции в атмосфере. Такая зона образуется в месте нахождения крупной воздушной массы (например, циклона), в нижней части которой преобладают теплые и влажные потоки (сходящиеся), а в верхней — сухие и холодные (расходящиеся).

Поэтому чаще всего смерчи наиболее часто наблюдаются в теплое время года, между 15 и 18 ч, в углубляющихся циклонах, содержащих грозовые облака, а также на обостряющихся холодных фронтах и впереди них. Проще говоря, если холодный циклон приходит в хорошо прогретое до этого место, то возникает ситуация, при которой появление смерча весьма и весьма вероятно.

До сих пор ученые толком не знают, каким именно образом возникает тот самый вихрь, который в России называют смерчем, а в США — торнадо. Однако, согласно общепринятой модели, это происходит в несколько этапов. На начальной стадии из грозового облака, столкнувшегося с восходящим потоком теплого воздуха, появляется начальная воронка, висящая над землёй (это и есть тот самый "хобот"). По ней холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно над этим облаком устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь, продолжают подниматься вверх (тут уместна небольшая аналогия с воздушным тепловентилятором, который втягивает холодный воздух и "выплевывает" теплый). В результате, согласно закону сохранения энергии, потенциальная энергия всей системы переходит в кинетическую энергию вращательного движения воздуха. Далее скорость этого движения возрастает (за счет втягивания новых слоев холодного воздуха), и смерч приобретает свой классический вид.

Однако вращательная скорость продолжает расти с течением времени (то есть, смерч как бы сам себя раскручивает), и в центре торнадо воздух начинает интенсивно подниматься вверх. На этой стадии смерч достигает своей максимальной мощности. Из-за того, что низ его "трубы" как бы трется о поверхность Земли, что ограничивает радиальную скорость потока, вихрь начинает распадаться, образуя дочерние воронки. Именно этот процесс и наблюдали очевидцы ивановской катастрофы.

Данный механизм образования свойственен лишь настоящим смерчам, возникающим из грозовых облаков. Так называемые смерчевые вихри, песчаные, пылевые или дымовые, которые люди видят куда чаще, чем классические торнадо, появляются совсем по другой причине — из-за резкого подъёма более нагретого воздуха от поверхности земли, и развиваются они, соответственно, не сверху вниз, а наоборот. Кроме того, они никогда не достигают такой мощности, как настоящие смерчи, и не сопровождаются градом, дождем и разрядами молний.

Так что, как видите, смерч может возникнуть где угодно, если в этом месте холодный циклон столкнется с восходящими потоками перегретого приповерхностного воздуха. Правда, до сих пор ученые не могут сказать, почему иногда в такой ситуации торнадо появляется, а в некоторых — нет. Разгадка этой тайны позволила бы точно предсказывать вероятность рождения этих смертоносных вихрей, что могло бы сберечь сотни жизней.

Как свидетельствуют исторические источники, сильные смерчи случались на территории России и раньше. Впервые это явление было отмечено в летописи в 1406 году под Нижним Новгородом. Летописец сообщал о том, что "вихорь страшен" поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес так далеко, что они стали "невидимы бысть". На следующий день телегу и мертвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести.

Самый разрушительный смерч в Центральной России случился в 1904 году. Тогда вихрь зародился к юго-востоку от Москвы, разрушил деревни Чагино и Капотня, а потом прошелся смертоносным шествием и по всему городу. И хотя каменные дома устояли под натиском стихии, но крыши везде были сорваны, стропила изломаны, а кое-где пострадали и верхние этажи. Количество погибших насчитали тогда более ста человек, а ранено было 233.

Читайте также: В разрушительных циклонах виновато глобальное потепление

Самый же курьезный смерч случился в 1940 году в деревне Мещеры Горьковской области. Во время этого торнадо жители данного поселка с удивлением наблюдали настоящий дождь из серебряных монет. Впоследствии оказалось, что во время грозового дождя на территории Горьковской области был размыт клад с древними монетами. Проходивший по близости смерч поднял их в воздух и выбросил потом прямо у деревни Мещеры. Интересно, что никто из жителей ее в результате стихийного бедствия не пострадал, а многие даже обогатились.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу о том, что не намерен отказываться от сотрудничества с Турцией.

Нурсултан Назарбаев присягнул на верность Анкаре
Комментарии