Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Наука и техника » Полезно знать

Торнадо в Иваново: возможно ли повторение?

09.06.2011
 
Страницы: 12

Двадцать семь лет назад, 9 июня 1984 года, Московскую, Калининскую (Тверскую), Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области постигло невиданное прежде в этих местах стихийное бедствие - мощнейший смерч, имевший целых три смерчевых воронки, которые засасывали на своем пути машины и дома. Откуда взялся смерч и может ли подобный кошмар повториться?

Три смерчевые воронки двигались в северном и северо-восточном направлении от Московской области, сметая все, чему не посчастливилось оказаться на их пути.

Самый большой путь проделал московско-ярославский смерч. Этот вихрь, зародившись примерно в 13 часов дня, через несколько минут повалил практически весь лес вблизи аэропорта Шереметьево. Далее, между 15 и 16 часами он был уже в 200 км от Москвы, пройдя несколько западнее Ростова (оцените скорость!). После данный смерч проделал ещё более ста километров и, в конце концов, бесследно исчез уже в районе города Данилова. Исключительно по счастливой случайности именно эта воронка не смогла причинить много вреда, поскольку на ее пути не было ни населённых пунктов, ни оживленных автомагистралей, ни идущих на посадку самолетов.

Читайте также: Америку сдувает на глазах у россиян

Воронка, погулявшая по Тверской и западу Костромской областей тоже особых разрушений не устроила, ибо в основном данный смерч также "хулиганил" в малонаселенных районах. Кроме того, его путь оказался также самым коротким — чуть более ста километров. А вот третий, ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивается в 100 м/с, оказался самым опасным и разрушительным.

Вот как описывают "победное шествие" этой воронки очевидцы: "В 15.45 близ города появилось очень темное облако с "хоботом". Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что "хобот" стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые в него предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолета. Воронка внутри светилась, и все это напоминало кипящий котёл.

Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч сравнивал с землей дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередач, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевертывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы".

Впоследствии, реконструируя события, ученые пришли к выводу, что этот смерч зародился примерно в 15 км к югу от города Иваново на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем, войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север.

Было отмечено, что по краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке (что вообще-то не типично для Северного полушария Земли), но, кое-где — противоположное. Вращаясь таким странным образом и снося все на своем пути, через час смертоносный вихрь оказался примерно в 60 км к северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунево, где и разгулялся в полную мощь. Люди, отдыхающие на турбазе, видели как падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики, а бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.

Как и на окраине Иванова, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них лишь срывалась кровля, а также из оконных проемов вылетали и разбивались стекла. Интересно, что непосредственно перед приходом смерча, в Лунево ни с того, ни с сего выпал крупный град, диаметр частиц которого достигал примерно трех сантиметров. То есть, можно сказать, что досталось этой несчастной турбазе в тот день, что называется, по полной программе.

По официальным данным, в результате данного стихийного бедствия погибло 69 человек (из них 57 — на территории Иваново) и 804 получили ранения. Однако не стоит доверять советской статистике в тех вопросах, где речь идет о катастрофах — в СССР предпочитали о них вообще ничего толком не говорить. По сообщению врача одной из Ивановских больниц, только у них в тот день: "были прооперированны 97 человек, еще 166 оказана первая помощь" (напомню, что в те годы в городе было 7 клинических больниц).

Кроме того, другие очевидцы утверждали, что смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово, на месте которых остались лишь груды обломков домов. Не знаю как вам, а мне лично кажется весьма неправдоподобным, что при этом никто не пострадал (советская же пресса утверждала именно так). Так что, судя по всему, погибших и пострадавших было в три-четыре раза больше. Однако точного числа жертв разгулявшейся стихии до сих пор не знает никто. Как и суммы ущерба, причиненного хозяйству страны.

Некоторые из вас, может быть, даже удивятся — откуда взялся этот "настоящий торнадо" в Центральной России, это ведь все-таки не Юг США? На самом деле, смерчи вовсе не привязаны к какому-либо конкретному региону нашей планеты, они могут возникнуть где угодно. Важнейшее условие их появления — наличие так называемой зоны активной конвекции в атмосфере. Такая зона образуется в месте нахождения крупной воздушной массы (например, циклона), в нижней части которой преобладают теплые и влажные потоки (сходящиеся), а в верхней — сухие и холодные (расходящиеся).

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus