Главное оружие охраны заповедника - слово

Один день с инспектором заповедника

Каким образом проходят будни инспектора заповедника, который занимается охраной природы? Вы думаете, его день наполнен стрельбой, погонями за браконьерами и прочими подобными "подвигами"? На самом деле это совсем не так. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" инспектор Хакасского заповедника, основным оружием защитников природы является слово.

Следует заметить, что расположенная в самом центре Восточного полушария Земли республика Хакасия (через ее территорию проходит девяностый меридиан) обладает поистине уникальной природой. Именно в этом месте сходятся два типа степей — западная и восточная. Соответственно, там, где происходит этот своеобразный "контакт" природных зон, имеется обильная флора и фауна, куда более богатая, чем в каждом отдельном типе степного биоценоза. Кроме того, весной и осенью через территорию Хакасии пролегают маршруты многих перелетных птиц, которые могут останавливаться на отдых в весьма гостеприимной степи и горной тайге.

Все эти особенности заставляют людей относиться к охране уникальной хакасской природы с особенной тщательностью. Для этого в республике в конце 90-х годов прошлого века был создан государственный природный заповедник "Хакасский". Интересно, что его территория не представляет собой единого массива, а разбита на 9 изолированных участков, расположенных в различных районах республики. Таким образом, охраняемые территории имеются и в горной части региона, и на берегах великой сибирской реки Енисея, и, конечно же, в бескрайней степи.

Читайте также: Заповедники против браконьеров

К последним относится и участок озера Иткуль, который корреспондент "Правды. Ру" посетил в конце июля нынешнего года в рамках пресс-тура, организованного Русским географическим обществом, что был посвящен слету-семинару молодых ученых, занимающихся изучением редких видов животных. Эта охраняемая территория представляет собой само озеро Иткуль — водоема с кристально чистой водой и прилегающей к ней степной зоны. Любопытно, что расположенный возле озера биоценоз представляет собой редкое сочетание практически всех степных растительных сообществ Хакасии. Само же озеро, берега которого в некоторых местах заболочены, а в некоторых заросли невысокими рощицами из ивы и тополей, является настоящим раем для водоплавающих птиц и охотящихся на них хищников.

Совершенно очевидно, что такой уникальный памятник природы необходимо охранять самым строгим образом, чем и занимаются круглый год сотрудники заповедника. Однако это не так-то просто сделать, поскольку на пути к озеру для нарушителей нет никаких естественных преград — по степи к водоему достаточно легко добраться как пешком, так и на любом транспорте. Площадь же участка "озеро Иткуль" не маленькая — свыше пяти с половиной тысяч гектар. Сами понимаете, что в такой ситуации невозможно поставить часового через каждые сто метров для того, чтобы он препятствовал въезду нарушителей на территорию заповедника.

Более того, охранным мероприятиям, регулярно проводимыми инспекторами, мешает также и то, что в некоторых местах граница заповедника подходит прямо к урезу воды. Соответственно тех, кто приехал искупаться на озера, невозможно привлечь к ответственности за нарушение границ охраняемой территории до тех пор, пока они не войдут в озеро. Да и оставление мусора на берегу в этой ситуации тоже остается совершенно безнаказанным.

Тем не менее сотрудники заповедника замечательно справляются с такой нелегкой задачей, как охрана уникального озера Иткуль и прилегающих к нему территорий. О том, как это происходит, корреспонденту "Правды. Ру" рассказал старший государственный инспектор участка "озеро Иткуль" Хакасского заповедника Владимир Савицкий:

"Наша работа заключается в охране данного участка и предупреждении браконьерства. Летом это для нас основное занятие, ну, а в межсезонье, особенно весной, еще и степными и лесными пожарами заниматься приходиться: тушить их и проводить профилактические мероприятия. Одним словом, мы должны сохранять озеро Иткуль и окрестности в их естественном состоянии.

Посещение данного участка без специального разрешения, выданного заповедником, запрещено, поэтому всякий, кого мы застали на охраняемой территории и кто не имеет соответствующего документа, является нарушителем. Как только мы заметим человека в границах охраняемой зоны, то сразу же отправляемся прямо к нему, а подъехав, представляемся и просим предъявить документ, дающий ему право находиться на данной территории. Если такового нет (а его почти всегда нет, тех, у кого есть разрешение, мы знаем), то объясняем, что он нарушил заповедный режим и предлагаем пройти с нами для составления протокола.

В том случае, если нарушение незначительное, то после составления протокола мы проводим с нарушителем разъяснительную беседу и выпроваживаем его с охраняемой территории. Ну, а в более тяжелом случае — если, например, при нем были орудия добычи животных, незаконно выловленная рыба, собранные растения или убитые животные — тут уж приходиться штрафовать. Впрочем, последнее встречается редко — в основном нашими "клиентами" являются те, кто приехал отдохнуть или порыбачить.

Также мы устраиваем рейды по самому озеру и проверяем его на предмет поставленных сетей. Дело в том, что берега во многих местах заросли высоким тростником, и поэтому самого нарушителя наблюдатели могут и не увидеть. Ну, а он пользуется этим и ставит сети. Так что, приходиться постоянно осматривать саму акваторию и вылавливать эти сети. Ну, а каждый вечер, когда видимость ухудшается, мы проводим обязательное патрулирование участка на машинах — проезжаем весь маршрут, идущий по берегу озера".

Кстати, автор этих строк побывал вместе с инспекторами на одном из таких патрулирований — мы объехали озеро по периметру и, к счастью для заповедника, не встретили ни одного нарушителя. Однако я сам ощутил, насколько сложна работа тех, кто охраняет озеро Иткуль — вечером его берега затягивает плотным туманом, из-за которого нарушителей весьма сложно увидеть. Впрочем, инспекторы — люди опытные, они давно знают все маршруты, по которым любители полакомиться запретной рыбкой спускаются к воде. Иногда на этих тропинках даже засады устраивают — и результат всегда положительный.

По словам Владимира Геннадьевича, конфликтные ситуации при общении с нарушителями случаются не так уж и часто: "В основном наше оружие — это слово. Мы должны убедить нарушителя пройти для составления протокола и после покинуть территорию заповедника. Да, собственно говоря, мы ведь ничего другого больше и сделать не можем — у нас нет полномочий задерживать нарушителя. Все, что остается, это убедить его поступить так, как мы требуем. И в большинстве случаев это нам удается.

Впрочем, иногда все-таки случаются казусы — например, один раз инспектора попытались сбить машиной. Хорошо, что он при этом не особенно пострадал. Был еще случай, когда нарушитель стал угрожать мне оружием — он сидел в машине, и на просьбу выйти и предъявить документы от заповедника достал из кармана травматический пистолет. У меня, конечно же, всегда есть с собой табельное оружие, однако я не могу его не то что применить, а даже продемонстрировать — иначе на меня заявление в полицию напишут, что я угрожал пистолетом. Ну и что тут было делать — я вынул из кармана обойму с патронами и показал ему. После этого нарушитель вышел из машины и дальше наш разговор носил вполне конструктивный характер".

Как видите, инспектор Хакасского заповедника, вопреки расхожему образу этого сотрудника природоохранного ведомства из кино и художественной литературы, вовсе не настроен на беспощадную войну с нарушителями. Главной его методикой является именно убеждение, а не какие-то силовые действия, стрельба и погони. Благодаря этому инспекторам удается и природу охранять, и с местным населением не ссориться. Любопытно, что некоторые из тех, кто приезжает на Иткуль отдохнуть, всячески стараются помочь заповеднику.

"Много пользы нам приносят так называемые "баночники" — туристы, которые останавливаются около границ охраняемой территории. Они, как правило, люди сознательные, режим не нарушают, а вот помочь, например, мусор с берега убрать — всегда готовы. Поэтому-то мы их "баночниками" и зовем. Для нашего заповедника, который постоянно испытывает нехватку сотрудников, такая помощь весьма и весьма ценна. А иногда эти туристы могут и другую помощь оказать — помочь с патрулированием или с проверками фотоловушек. Одним словом, раз мы к ним нормально относимся, то и они отплатят нам тем же", — рассказал журналистам директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий.

Читайте также: Ученые устроили ловушки для скрытных существ

Как видите, для того чтобы охранять природу, вовсе не нужно быть суперменом, который обладает навыками стрельбы, рукопашного боя и выживания в экстремальных условиях. Нужно всего лишь любить все живое, что находиться вокруг тебя и уметь убеждать других не причинять ему никакого вреда…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *