Планета Земля - красивая и ужасная


Планета Земля красива и ужасна своими природными и рукотворными объектами. Они восхищают и пугают одновременно. Одними из таких объектов являются отверстия в земле, одни антропогенного, а другие природного происхождения. У всех них есть одно общее свойство — они практически идеальной круглой формы и поэтому красивы, но когда задумываешься о силах, изранивших планету, становится не по себе.

1. Алмазный карьер в городе Мирный в Якутии. Называется это рукотворное чудовище, расположенное прямо в черте города, незатейливо — Мир. 13-го июня 1955 геологическая партия с геологами Екатериной Елагиной, Юрием Хабардиным, Виктором Авдеенко и несколькими рабочими открыли алмазоносную трубку, которая оказалась самой крупной с самым богатым содержанием алмазов. Они назвали ее "Мир" и послали начальству следующую телеграмму: "Закурили трубку мира, табак отличный...".  Глубина этой дыры достигает 525 метров, а диаметр — 1200 метров. Некоторые называют рудник "пупом земли", и ходит слух, что над гигантской воронкой запрещены полеты вертолетов, поскольку их с огромной силой засасывает внутрь.

Сорок пять лет месторождение исправно поставляет на рынок алмазы, признанные эталоном качества и красоты. Архитектурное бюро "АБ Элис" разработало проект "экогорода", который будет построен в кратере. Eco-city 2020 предусматривает строительство гигантского города, который сможет вместить более 100 тысяч человек. Сооружение будет разделено на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений. Одна из особенностей проекта — защищающая город стеклянная крыша, покрытая фотоэлементами.

2. "Большая дыра" Кимберли в ЮАР. Знаменитая Вig Hole также является алмазным рудником, причем разработанным вручную. Люди изъяли около 22 миллионов тонн породы, для получения всего лишь трех тонн драгоценного камня. Карьер закрыт с 1914 года, и его сегодняшняя морфология напоминает вулканический кратер. Размер по окружности составляет около 1,8 километра, а отвесные стены падают на глубину до 1200 метров. Подземные воды заполнили кратер наполовину, но это не мешает туристам любоваться его грандиозностью.

3. Воронка Монтиселло Дэм, Напа, штат Калифорния, США. Царица всех рукотворных воронок, воплощение космической черной дыры. Речь идет об огромном круглой формы водосбросе воды, который так и называется "Черной дырой", именно таким его видят пилоты с воздуха. На самом же деле это всего лишь гигантская труба диаметром 22 метра для управления уровнем воды около дамбы. Заслонки открывают в дождливый сезон, чтобы сбросить избыточный объем воды и избежать разрушений в теле плотины. Расход  воды в воронке — примерно 1370 кубометров в секунду. Строительство плотины было закончено в 1957 году. Это арочное сооружение с высотой 93 метра и длиной 312 метров. И, как можно догадаться, купаться в водохранилище, когда воронка открыта, запрещено — засосет.

4. Бингейм Каньон в штате Юта, США. Крупнейший действующий горнопромышленный рудник открытого типа по добыче меди, молибдена, золота и серебра. Расположен неподалеку от города Солт Лейк Сити. Имеет почетное звание крупнейшего техногенного раскопа. Разработка профиля началась в 1863 году и продолжается по сей день из-за высокой производительности. Добыто более 17 миллионов тонн меди, 652 тонны золота и 5386 тонн серебра. Этот карьер, глубиной 1200 метров и шириной 4000 метров, в 1966 году был объявлен национальным историческим достоянием США и стал местом туристического паломничества. Здесь обустроена обзорная площадка, с которой можно наблюдать за кипящей внизу работой.

5. The Great Blue Hole - дословно "Большая голубая дыра", место, ставшее культовым благодаря знаменитому Жаку Иву Кусто, который включил его в десятку самых лучших мест для дайвинга. Эта изумительно круглой формы коралловая пещера имеет более чем 300 метров в ширину и 145 метров в глубину, ее размеры позволяют считать ее самой большой из известных на земле пещер. Она находится в Карибском море в 100 километрах от Белиз-Сити. Богатство подводного мира коралловых рифов, а также потрясающая прозрачность воды наряду с необычной формой сделали The Great Blue Hole Меккой дайверов.

6. Пропасти Сарисариньяма, Венесуэла. Эти странные круглые отверстия расположены на плато на высоте 2300 метров над уровнем моря в южной части Венесуэлы (штат Боливар) и известны как таинственные Провалы Сарисариньяма. Имеют диаметр около 350 метров и непонятное происхождение. Некоторые из отверстий не только обладают безукоризненно правильной формой, но и их глубина странным образом совпадает с диаметром. Одна из теорий формирования этих провалов указывает на эрозию подземных рек, в определенных местах размывших песчанник. Данный регион Венесуэлы известен некоторыми эндемичными растениями и животными, что говорит о его давней изоляции. "Затерянный мир" сегодня недоступен для обычных туристов.

7. Метеоритный кратер Берринджера, штат Аризона, США. Некоторые метеориты упавшие на землю, подобно Тунгусскому, не оставили после себя кратеров. Но вот Кратер Берринджера отлично сохранился и имеет "лунную" форму. Он представляет собой огромную впадину 1200 метров шириной и 200 метров глубиной. Метеорит был шириной около 30 метров и весом около 100 тысяч тонн и ударился о земную поверхность около 50 тысяч лет назад. Он был достаточно велик, чтобы образовать четко очерченный внушительный кратер, и достаточно мал, чтобы стереть с лица земли данный регион.

8. Карстовый провал в Гватемале. Провал почвы диаметром 30 метров и глубиной около 60 метров поглотил с десяток зданий в городе Гватемала в одноименной стране. Трагедия произошла в июле 2010 года после прохождения тропического циклона Агата. В "пасти дьявола" погибли два человека. Геологи объясняют необычную круглую форму провала формой карстовых подземных пещер. Почва в этом месте богата известняками, солями, которые легко растворяются в воде. Подобные провалы характерны для южных штатов США и Центральной Америки, но этот размерами и идеально круглой формой затмил остальные.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ