Интернет для роботов

У роботов появится собственный интернет

Ученые из Швейцарии приступили к созданию интернета, пользователями которого будут исключительно… роботы. Данная сеть будет называться RoboEarth. Машины смогут использовать ее в качестве онлайн-помощника, из которого они будут черпать сведения, позволяющие им быстрее и эффективнее работать, обучаться и улучшать взаимопонимание с людьми.

Сейчас уже сложно представить себе современный мир без многочисленных роботов. Эти надежные механические помощники человечества давно уже стали частью повседневной реальности. Они выполняют множество дел, которые люди или просто физически не в состоянии сделать, или все-таки могут, однако на выполнение этих дел у них уйдет множество сил и времени. Однако несмотря на то, что современные роботы могут многое, основной проблемой до сих пор является их программирование для выполнения конкретной задачи.

Дело в том, что роботы до сих пор не обладают искусственным интеллектом, то есть сами научиться выполнять новую задачу они не в состоянии. Однако необходимость в подобном самообучении уже назрела, ведь условия, в которых действует робот, постоянно меняются. Для того чтобы деятельность наших железных помощников была всегда эффективной, приходится постоянно перепрограммировать их и закладывать в их "мозги" новые данные. А это достаточно трудоемкий процесс, он требует участия высококвалифицированных специалистов, а также много времени и сил.

Ученые считают, что современным роботам также нужна своя виртуальная сеть, наподобие интернета. Пользуясь ей, они могли бы передавать информацию друг другу, полученную в процессе их функционирования, а это, в свою очередь, сможет помочь в создании самообучающихся программ для наших железных помощников. Из своего интернета роботы будут скачивать данные, необходимые им для распознавания объектов, навигационные карты, начнут осваивать новые задачи и… В общем, смогут обходиться без непосредственной помощи человека.

Читайте также: "Робонавт-2" готов к полету в космос

Модель такого интернета впервые предложили специалисты из Технологического института в Эйндховене (Голландия). Называется она RoboEarth, что в переводе означает "земля роботов". Ее разработчики уверены в том, что данная сеть в скором времени станет неотъемлемой составляющей функционирования каждого робота на Земле, которых становится все больше и больше. Машины смогут использовать ее в качестве онлайн-помощника, из которого они будут черпать сведения, позволяющие им быстрее и эффективнее работать, обучаться и улучшать взаимопонимание с людьми.

Фото: AP

Например "продвинутые" пользователи RoboEarth из класса обычных бытовых пылесосов смогут с помощью нее загрузить в себя сведения о тех объектах, которые только что изобретены и могут появиться в квартире их хозяина. Они узнают, как проводить уборку в доме, где присутствуют такие гаджеты, а также что следует делать, чтобы эффективно вычистить их и при этом не повредить. Причем данная информация может быть помещена в RoboEarth не изобретателями этих устройств, а… самими приборами.

С другой стороны, те гаджеты, которые уже подверглись чистке "умными" пылесосами, выложат в сеть свою оценку данной работы. Пылесосы смогут загрузить ее и благодаря этому скорректировать свое поведение. То есть, состоится информационный обмен между роботами, направленный на взаимное улучшение деятельности друг друга, в котором человек не будет принимать никакого участия.

Или, к примеру, интеллектуальный робот-повар станет бродить по интернету в поиске обновленных кулинарных рецептов. О результатах своих поисков он посредством RoboEarth сообщит автоматическому холодильнику. Последний примет данную информацию к сведению и, руководствуясь полученными данными, выяснит температуру, при которой следует хранить каждый ингредиент. После чего подстроит под эти данные свои опции.

Сама же система RoboEarth будет включать в себя все компоненты, необходимые для того, чтобы "замкнуть круг" от одного робота к другому посредством собственных сервисов. База данных, по организации и структуре отдаленно напоминающая известный сервис Wikipedia, будет располагаться на одном из серверов, имеющих необходимое программное обеспечение и, естественно, широкополосное подключение к интернету. В базе будет храниться набор информации, с помощью которой можно будет успешно идентифицировать различные объекты (изображения и трехмерные модели), навигационные данные (картыи трехмерные модели), способы решения различных задач (последовательности действий, алгоритмы и стратегии). Также сервис RoboEarth будет предлагать роботам некоторые "интеллектуальные услуги", такие как распознавание и описание изображений, офлайн-обработка данных и другие.

Важно также и то, что RoboEarth будет реализована по "вики-принципу", то есть сами участники сети (роботы) смогут добавлять, изменять и связывать информацию, накапливаемую в единой универсальной базе. Например, один из механических помощников человека, подключенный к этой сети, умеет успешно осуществлять какое-то действие. Зная алгоритм заполнения соответствующей информационной базы, он сможет загрузить в нее необходимые инструкции, после чего они становятся доступными для любого количества других роботов, подключенных к системе и "знающих" соответствующий протокол. То есть роботы смогут обучать друг друга без помощи людей.

Над созданием данной сети уже начали работу швейцарские кибернетики. По их прогнозам, уже через четыре года RoboEarth сможет начать функционировать. Ученые считают, что введение данной сети в эксплуатацию раз и навсегда устранит одну из самых больших проблем робототехники — необходимость обучения автоматов бесчисленному множеству необходимых действий.

Фото: AP

Для того чтобы полностью реализовать все возможности сервиса, исследователи разработали специальное программное обеспечение, своеобразный драйвер, для стандартизированной операционной системы ROS (Robot Operating System), на базе которой сейчас функционирует множество различных типов роботов. Вероятно, некоторое время спустя появится описание функций и API системы RoboEarth, что позволит подключать к системе RoboEarth и те машины, которые функционируют, используя другие типы операционных систем.

В то же время, по мнению некоторых специалистов, данный проект не лишен ряда "подводных камней". Так, например, научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе в беседе с РБК daily отметил, что такую систему создать вполне реально, но важно, чтобы информация в ней подходила для роботов разных моделей и разных производителей. То есть она должна иметь некую обобщенную и понятную форму, а также содержать алгоритмы, ясные для отличающихся друг от друга роботизированных конструкций, ведь некоторые роботы используют более простые алгоритмы распознавания, а другие — усложненные.

Кроме того, он сказал, что также необходимо создать систему безопасности RoboEarth, поскольку "если она будет заражена или злоумышленники заложат в нее заведомо ложные данные, то это повредит роботов или приведет к гораздо более плачевным последствиям". Причем эти системы безопасности должны быть разработаны еще до того, как первый сервис данной сети начнет свою работу.

Некоторые же пользователи "людского" интернета, явно насмотревшиеся "Терминатора" и "Миссии Дарвина", высказывают и другие опасения. По их мнению, возможность общения роботов друг с другом может привести к тому, что машины, подобно устроителям недавних "цветных революций", договорятся друг с другом и поднимут восстание против людей. Однако подобное вряд ли может случиться — ведь интеллектом современные роботы все-таки не обладают. Сеть даст им лишь возможность самообучения в тех пределах, в каких могут обучаться многие компьютерные программы (ведь не боимся же мы заговора и восстания "антивирусников"!).

Читайте также: Робот обнимет и глазом не моргнёт

Другие комментаторы считают, что со временем машины заведут свои собственные социальные сети, вроде "Твиттера" или "Одноклассников", и будут, подобно людям, проводить там все свое время, вместо того чтобы работать. Подобное тоже весьма неправдоподобно — ведь для того, чтобы "тусоваться" в данных сетях, нужно обладать потребностью в общении, а ее-то у наших механических помощников как раз нет.

По мнению разработчиков, обмен информацией — основное и единственное предназначение RoboEarth. Так что вряд ли стоит ожидать появления здесь баннерной рекламы, онлайн-аукционов или социальных сетей. Эта сеть ставит своей задачей лишь помогать роботам учиться, а вовсе не развлекать их…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить