Техникой можно будет управлять силой мысли

Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Говорить по телефону и нажимать кнопки на компьютере, не прикасаясь к ним, — для этого сегодня вовсе не надо быть магом или экстрасенсом. Ведь ученые уже разработали специальные технологии, которые будут улавливать импульсы нашего мозга и передавать их техническим устройствам! Наверняка многие оценят возможность управлять приборами без помощи рук.

Так, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали портативную систему, которая позволяет на расстоянии управлять телефоном. Разработка основана на принципе энцефалографии: на голове человека закрепляют повязку с электродами и модулем Bluetooth, передающим сигнал, например, на смартфон, на котором, в свою очередь, установлена специальная программа, распознающая импульсы мозговой активности.

Правда, для того чтобы таким образом пользоваться телефоном, необходимо пройти предварительное обучение. В процессе его пользователю показывают цифры от нуля до девяти, мигающие с разной скоростью. Каждой из цифр присваивается определенная частота. "Впечатления" фиксируются в затылочной части мозга, и таким образом, когда в следующий раз человек смотрит на цифры, система распознает частотные импульсы.

В процессе тестирования испытуемым предлагали набрать десятизначный телефонный номер, мысленно управляя смартфоном. Большинство справились с этой задачей вполне успешно.

Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль

А два израильских студента придумали аналогичное устройство для компьютера. При этом управлять им можно двумя способами. Первый — при помощи мимики лица. Скажем, если вы поднимете брови — курсор двинется влево, движение губ вправо заставит его переместиться вправо и т.д.

Второй способ — мысленное управление. Сначала вы надеваете на голову устройство, регистрирующее сигналы головного мозга. Затем представляете какие-нибудь образы, связывая их с определенной командой, и закладываете в память компьютера. В следующий раз стоит вам мысленно представить конкретный образ, как команда будет выполнена.

А инженеры из Вашингтонского университета придумали способ давать команды компьютеру, мысленно произнося слова. Для этого они использовали технологию, при помощи которой выявляют заболевание эпилепсией. В процессе диагностики к мозгу пациента присоединяют электроды, чтобы регистрировать нейронную активность.

Первые эксперименты авторы изобретения как раз и провели на больных эпилепсией. На поверхности мозга четырех пациентов разместили электроды. Полученные сигналы были обработаны и записаны на компьютер.

Фото: AP

На следующем этапе тестирования участникам предложили, сидя перед монитором, думать об определенных словах. Каждое из этих слов было связанно с тем или иным направлением движения курсора по экрану. Метод сработал с 90-процентной точностью!

Перспективы, казалось бы, открываются самые радужные. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем мы сможем одним лишь усилием мысли управлять практически любыми устройствами, будь то автомобиль, телевизор или инвалидная коляска. Особенно незаменима такая возможность для тех, чьи физические возможности ограничены — пожилых людей и инвалидов.

Последнее слово технологий — так называемый "умный дом", где все управляется при помощи голосовых команд — оказывается уже отнюдь не последним. В "умных домах" следующего поколения вам не придется даже напрягать голос, достаточно будет лишь не расставаться с электронной "повязкой" на голове.

Научно-технический прогресс может пойти еще дальше, и когда-нибудь мы научимся передавать друг другу свои мысли, водрузив на голову нехитрое устройство… Вот такая электронная телепатия!

И все же… Человеческий фактор есть человеческий фактор. Никто не может дать гарантии, что мы всегда будем думать с одинаковой частотой и что параметры сигналов, считываемых электроникой с нашего мозга, всегда останутся неизменными. Допустим, мы устали или больны и нам трудно выражать свои мысли… А значит, отдавая мысленно команду компьютеру или другому устройству, мы можем получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Как же с этим быть? Ведь, к примеру, при управлении автомашиной или самолетом такая ошибка может стоить жизни!

Не слишком удобно и всегда носить на голове повязку с электродами, а без нее мы не сможем отдавать приказы технике. Вшивать в мозг микрочип? Это уже из области "страшилок"…

Читайте также: Ученые смогут прочитать чужие мысли

Очевидно, что, если такие технологии и найдут применение, то лишь в отдельных сферах и будут использоваться очень ограниченно. Увы, пока нет ничего надежнее, чем нажать на кнопку рукой!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить