Революция в энергетике назначена на лето


Ю. Н. Бажутов

Ученые, исследующие процесс, называемый "холодной трансмутацией ядер", предупреждают: до великой энергетической революции осталось всего два месяца. После того как в середине нынешнего года в массовую продажу поступят устройства, называемые теплогенераторами Росси (в честь создавшего их инженера Андреа Росси), мир уже никогда не будет прежним.

Этим летом в продажу должны поступить необычные генераторы по производству дешевой энергии. А это значит, что привычная нам энергетика, основанная на углеводородах и атомных реакторах, уйдет в прошлое. О том, к чему нам всем нужно готовиться, рассказывает старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, кандидат физико-математических наук, физик-ядерщик Юрий Николаевич Бажутов.

— Юрий Николаевич, вы — как заместитель председателя Российского координационного совета по холодной трансмутации ядер и бессменный организатор ежегодных конференций по этой тематике — в своих выступлениях неоднократно заявляли, что мы стоим на пороге "великой энергетической революции". Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

— Действительно, информация поступает ежедневно. Сейчас во всем мире идет мощный бум в связи с теми результатами, которые получили уже два года назад в Болонье (Италия) Андреа Росси вместе с Серджио Фокарди в области, как они называли, холодного ядерного синтеза.

Но это старое название, которое было дано основателями этого направления — англо-американцами Флейшманном и его учеником Понсом. Они 10 лет занимались этим вплотную. И 20 с лишним лет назад — 23 марта 1989 года — собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что ими получены потрясающие результаты, открыто новое явление, которое они назвали холодным ядерным синтезом.

Но с названием они очень сильно ошиблись, потому что не были физиками, тем более ядерщиками. Они были профессиональными электрохимиками. Поэтому в простом эксперименте они получили на электролитической ячейке выход тепла, в 4 раза превышающий тот, который они закладывали. Вместо одного ватта они получили 4 ватта полной мощности.

Читайте также: Термоядерную реакцию приручили?


А. Росси и его коллега С. Фокарди

Это были ядерные процессы. Но они оказались настолько непонятны физикам-ядерщикам, что те первыми выступили против этого. Дело в том, что обнаруженный учеными новый механизм получения энергии полностью противоречил традиционному ядерному синтезу. В результате сначала был большой бум, заявка на новую энергетику: мол, буквально через несколько лет будут уже киловатты на выходе, дальше мегаватты. К тому же, эта ядерная энергия очень чистая, поскольку всяких ядерных продуктов выделяется значительно меньше, чем должно быть.

Но буквально через два месяца термоядерщики их полностью "заклевали": мол, в рамках стандартных представлений о физике ядерного синтеза никакого холодного синтеза быть не может. А главный аргумент был такой: если бы Флейшманн и Понс в условиях холодного ядерного синтеза получили этот выход энергии, то у них был бы такой поток нейтронов, что дело кончилось бы для них смертельной дозой радиации.

Но, несмотря на такую мощную волну отторжения, "джинн" из бутылки был выпущен. И во всем мире тысячи лабораторий начали этим заниматься. Но только где-то у сотни из них были получены положительные результаты. Даже крупным ядерным центрам не удавалось повторить реакцию, так что негативное отношение к этой проблеме сохранялось.

Однако в среде оптимистов 20 лет шли исследования, проводились конференции. Мы в России одни из первых стали проводить российские конференции, и я уже провел 20 ежегодных российских конференций по Холодной Трансмутации Ядер (ХТЯ), включая международную в 2007. У нас был и пока остаётся мощный потенциал в ядерной физике, поэтому российские ученые оказались среди лидеров этого движения. А также американцы, японцы и итальянцы.

Флейшманна и Понса поддержала мощная коммерческая структура — Тойота. Сам Тосиба выделил им несколько десятков миллионов долларов и построил в Ницце специальный центр для исследований, надеясь, что они через несколько лет получат коммерческий вариант. Но, к сожалению, они так и не поняли правильный механизм этого явления, раскрутить свое открытие им не удалось. Другие исследователи (Патерсон, Арата и др) также не смогли пробиться за киловатт.

— И тут появляется итальянец Росси. Он тоже физик-ядерщик?


— Нет, он инженер-изобретатель. Но он поверил в это направление. Дело в том, что в Италии над этой темой работал ученый Пиантелли, который собрал целый коллектив из разных университетов. И они совместно работали над очень простым механизмом этого явления. Он брал металлический порошок, например, никель, наполнял им трубочку, откачивал оттуда воздух, запускал водород, нагревал и получался большой выход энергии. Но опять же до киловатта ему дойти не удавалось, только десятки ватт.

Читайте также: Холодный ядерный синтез все-таки возможен?

Заслуга Росси именно в том, что он увидел в этом механизме оптимальное коммерческое проявление. Он поверил в него настолько, что уговорил жену продать дом за два миллиона евро, которые он вложил в исследование. Пригласил профессора Болонского университета Серджио Фокарди, который ранее работал с Пиантелли. И они вместе буквально за три года создали ячейку, которая на выходе давала уже 12 киловатт энергии.

Два года назад 15 января 2011г. они объявили об этом на пресс-конференции в Болонье. Среди присутствующих оказался один инвестор, который так и не признался, кто он и откуда. Но он сказал им: если вы сделаете мегаваттную установку, то я куплю ее за те деньги, что вы потратили на эти исследования — то есть за два миллиона.

Буквально через полгода Росси заявил, что они создали такую установку. И на пресс-конференции 28-го октября 2011 года он ее продемонстрировал. Этот теплогенератор он назвал энергетическим катализатором — E-cat. Результат был достаточно впечатляющий. Реактор, размером с фургон, работал более пяти часов в автономном режиме с выходной мощностью 0,5 МВт. При этом никакой внешней энергии для его работы после запуска не требовалось. Инвестор его купил.

После этого Росси решил разработать установки для широкого потребителя. Каждый хозяин дома или дачи имеет потребность в таком обогревателе. И он создал систему размером с чемоданчик, к которой подводятся (прикручиваются) наружные трубы системы отопления. В чемоданчике есть маленький картридж с трубочкой никелевого порошка с водородом — уже готовый. Нужно просто нажать кнопку. Система нагревается от аккумулятора на батарейках, и потом начинает выделять энергию на уровне 10-20 киловатт.

— То есть, чтобы этот "чемоданчик" заработал, надо всего лишь подключить обычную батарейку?

— Да, аккумулятор. Теплогенератор нужно просто запустить, а потом он работает сам без дополнительной энергии. В прошлом году Росси заявил, что открывает завод во Флориде — американцы стали активно его поддерживать: он получил уже и американский патент после итальянского. После этого заявления к нему выстроилась очередь из желающих приобрести такой генератор. Стоить он будет всего 500 долларов, гарантия на полгода. А через полгода приезжают с фирмы и за 10 долларов вам меняют картридж.

— Получается, заплатив один раз 500 долларов, можно больше не тратить ни копейки на обогрев целого дома?

— Именно так. Росси обещал еще в конце прошлого года начать их выпуск, но не успел. Теперь обещает к лету. Думаю, что до конца года он их выпустит. Счет идет на месяцы. Недавно он сделал заявление, что тот мегаваттник, который приобрел первый покупатель, проработал уже восемь тысяч часов — 10 месяцев. С превышением мощности в шесть раз.

— А можно к этому "чемоданчику" подключить другие приборы? Холодильник, например?

— Это уже другая задача. Имеются всякие преобразователи, которые смогут его в электричество преобразовывать. Пока принципиально решена только тепловая задача.

— Но это значит, что с появлением такой дешевой энергии, доступной всем, привычные нам нефть и газ окажутся никому не нужны? А в России что-то делается в этом направлении?

— У нас инвесторов нет. Мы в России привыкли догонять и обгонять. Помните лозунг: "догоним и перегоним Америку"? У нас было около 20 независимых групп в России, которые работали на голом энтузиазме. То есть мы получали деньги на одно, а параллельно с этим еще делали другое.

Занимались этим направлением — регулярно собирались на конференциях. Также ежемесячно проходил семинар в РУДН (каждый последний четверг месяца), в котором участвовали и физики, и химики. Потому что на самом деле это явление на стыке наук. Российские ученые дали этому процессу название — "холодная трансмутация ядер".

Мы не такие богатые, как на Западе, и у нас нет домов, которые можно продать. И вообще у них коммерсанты с большим интересом относятся к инвестициям в науку. Наши бизнесмены — чистые потребители, факиры на час. Не думают о будущем.

Читайте также: Сонолюминесценция: звук, рождающий свет

Я отправлял в "Роснефть" заявку, где объяснил, что когда это направление начнет всерьез развиваться, весь ваш бизнес рухнет. И нужно срочно искать ему замену. Тогда можно будет просто пересесть с одного "поезда" на другой. Нет, не понимают. Сидят и ждут. Вкладывают деньги в трубопроводы, которые потом окажутся никому не нужными. Банкротами будут.

А в США сейчас на эту проблему выделяют финансирование Пентагон и министерство энергетики. И NASA тем временем финансирует создание на этом принципе ракетных двигателей. У нас тоже была такая идея 20 лет назад, но нам тогда ее зарубили.

— Если завтра к вам приходит инвестор с деньгами, через какое время может быть реальный результат?

— Думаю, через три года мы это сделаем. В прошлом году на установке, аналогичной Е-cat Росси, с помощью ядерной диагностики мы получили максимальный в мире выход нейтронов (до 500 000 за сеанс). Эти результаты я представлял в июле 2012г. в Корее на 17-й Международной конференции по ХТЯ.

Ещё лучше экспериментальные результаты мы имеем с процессом стимуляции ХТЯ плазменным электролизом, с которым я работаю уже более 15 лет. Здесь мы имеем не только многократную демонстрацию ядерных продуктов ХТЯ, но и значительный избыточный тепловой выход, доходящий до 500%.

Кстати, у меня была попытка коммерческой разработки этого направления — еще при Горбачеве. В то время в науку очень активно шли инвестиции. Тогда под это направление мы разработали проект и начали искать инвестора. У нас было около десятка потенциальных инвесторов. Мы из них выбрали одного и заключили с ним контракт на семь миллионов долларов на семь лет.

А потом пришел Ельцин, назначил Гайдара премьером. И Гайдар первым же своим указом ликвидировал льготное налогообложение инвестиций в науку. А инвесторы как раз шли в науку, благодаря государственной поддержке в виде льготного налогообложения. И все рухнуло. В спорте они оставили налоговые льготы, поэтому спорт у нас до сих пор еще есть. А инвестиционная наука рухнула. Потом в скором времени также рухнула и бюджетная наука.

Так что работаем мы на старых своих запасах — на том прекрасном образовании, которое получили еще в советское время. И даже приборы еще тех времён до сих пор используем — они очень надежно делались. Еще лет пять мы поработаем, а когда мы вымрем, то после нас уже некому будет догонять.

— А этот генератор не опасен в использовании?

— На самом деле этот механизм хоть и ядерный, но очень чистый. Атомные станции еще опасны тем, что там идет накопление ядерных отходов. Кстати, моя модель эрзионного катализа не только решает проблемы энергетики, она еще превращает ядерные отходы в стабильные.

Сейчас их закапывают под землю в специальных контейнерах. Пытались в космос отправлять, но ракеты падали и было опасно. Но в земле все тоже до поры, до времени. Может быть хуже Чернобыля. Атомные станции доработают свой срок и тоже будут закрыты, когда вот эта новая энергетика появится. Пока об этом еще мало говорят. Но как только генераторы по производству дешевой энергии появятся в продаже, о них мгновенно станет известно всем. В любом случае этот процесс уже не остановить.

— А когда они появятся в продаже, их можно будет скопировать?

— Поэтому Росси и не допускал никого из нашего сообщества к себе на тестирование. Он страшно боится конкуренции и дает информацию очень дозировано. Сейчас к нему уже миллионная очередь — запись на его генераторы. И там записался один наш коллега — физик из США.

Читайте также: Приручение энергии термоядерного синтеза

На самом деле всегда есть некоторые нюансы, которые можно утаить. Так что "на коленке" не подделаешь. Просто надо быть на уровне, чтобы не закупать технологии потом, а делать самим — не хуже, а лучше.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Комментарии