Предсказания футурологов: Гаджеты будущего

Всего через пять лет наш мир может неузнаваемо измениться благодаря развитию технологий. Понятно, что появятся более мощные компьютеры и смартфоны, а также новые устройства, облегчающие жизнь человечеству. Однако некоторые вещи мы не можем вообразить себе даже в самых смелых мечтах… Вот тенденции, которые пророчат нам современные футурологи.

Мысленное управление техникой

Управлять при помощи таких "мысленных" технологий можно будет чем угодно — телевизором, компьютером, автомобилем, холодильником, пылесосом, протезом, инвалидной коляской… Разумеется, они будут предназначены не только для парализованных инвалидов, которые не в состоянии двигаться, но и для обычных пользователей, которые экономят свое время.

Вам даже не придется отдавать команды голосом. Достаточно подумать — и телевизор переключит программу, компьютер начнет выполнение желаемой задачи, стиральная машина начнет процесс стирки, в комнате включится свет, а в ванной — вода… Все это обеспечит беспроводная система датчиков, один из которых будет вживлен в наш мозг или прикреплен к голове.

На сегодняшний день разработками подобных интерфейсов занимаются две компании — Emotiv и BrainGate.

Стирание границ реала и виртуала

Технологии, позволяющие окунуться в виртуальный мир в режиме "реального времени" в наши дни уже не редкость. Но пока, чтобы попасть "туда", мы должны иметь под рукой компьютер или хотя бы смартфон.

В дальнейшем вам не потребуется монитор, чтобы выводить на него "картинку". Специальные мини-устройства и чипы станут транслировать виртуальное изображение прямо в ваш мозг. Это станет неотъемлемой частью нашей жизни — работы, учебы, развлечений…

Мир расширит свои границы, и мы уже с трудом будем различать, где настоящая, а где смоделированная реальность… Хотя, скорее всего, нам удастся адаптироваться к таким ситуациям достаточно быстро. Кроме того, авторы разработок сделают все, чтобы пребывание в таком "многослойном" мире было для нас безопасным.

Совместное потребление

Уже сегодня существуют возможности временно попользоваться чьей-то собственностью. К примеру, через сайт Airbnb вы можете арендовать на время чужой дом, если вам нужно поехать по делам или отдохнуть, через Sailo взять в аренду лодку, которая принадлежит кому-то еще, через Spinlister — доску для сноубординга, а через OpenAirplane — чей-нибудь частный самолет! Это куда дешевле, чем обращаться в соответствующие компании.

Возможно, к 2020 году уйдут в прошлое частные авто. По крайней мере, для некоторых людей. Вместо того чтобы возиться с собственным автомобилем, который требует бензина, техосмотров и проч., можно будет хоть каждый день по доступной цене брать в аренду машину желаемой марки и модели. И все это благодаря таким сервисам, как Google, Apple или Uber.

Если вы не имеете возможности работать дистанционно, то всегда сможете выбрать офис там, где вам удобно. Например, недалеко от дома. Уже сейчас существует система так называемого коворкинга, когда несколько человек совершенно разных профессий снимают одно помещение для работы. Особенно подходит этот вариант для фрилансеров, у которых нет условий, чтобы трудиться дома…

Кстати, в будущем вы сможете выбрать не только офис, но и специалистов, которые вам понадобятся для решения той или иной задачи, и через специальные сервисы договориться с ними о встрече.

Конечно, мобильные устройства, такие, как смартфоны, ноутбуки, планшеты, по большей части останутся исключительно личной собственностью. Но вот компьютеры, телевизоры, мультиварки, пылесосы и даже зарядные устройства могут стать общими. Пользоваться ими можно будет не только дома (скажем, за компанию с соседями), но и в транспорте, в общественных местах, в офисах…

У каждого будет свой личный пароль, чтобы получить доступ к электронной системе общего пользования. Идея состоит в том, чтобы адаптировать общие ресурсы под потребности каждого. А со временем те же мобильники и планшеты, вероятно, заменят микрочипы, способные подключаться к "общественным" системам. Это опять же куда экономичнее, чем приобретать автономное устройство с массой начинки…

Хотим мы того или нет, мир вокруг нас будет меняться. И мы постепенно будем менять свой образ жизни… Впрочем, вряд ли испытывая от этого какой-то дискомфорт. В конце концов, у каждого есть выбор, и если вы консервативны, то никто не заставит вас пользоваться новыми возможностями.

Ирина Шлионская


Безумные изобретения. Топ 10
Комментарии
Комментарии