Подзаряжать гаджеты будем из воздуха

Как мы станем заряжать гаджеты в будущем?. Как мы станем заряжать гаджеты в будущем?

Куда бы нас не забросила судьба, где бы мы ни находились, нам необходимо постоянно быть на связи. Даже в дороге мы читаем, слушаем музыку, смотрим фильмы, играем в игры… Беда только в том, что все электронные устройства обладают аккумуляторами, которые требуют подзарядки. А если под рукой нет электрической розетки? Могут ли решить проблему альтернативные источники энергии?

К сожалению, даже солнечные батареи пока не дошли до широкого потребителя. К тому же, в определенных условиях, например, при полярной ночи, этот метод не сработает. Недавно компании GE (General Eleсtrics) и RCA разработали принципиально новый вид зарядного устройства RCA Airenergy. Его работа не зависит от погодных условий. Хотя радиус использования зарядки не так уж велик, в условиях мегаполиса RCA Airenergy может оказаться вещью просто незаменимой.

В данном случае вам не потребуется розетка. Достаточно, чтобы в помещении была сеть Wi-Fi. То есть, обладатель устройства сможет подзарядиться в любом месте, будь то кафе, ресторан, вокзал или аэропорт. Сейчас Wi-Fi есть практически повсюду в городской среде. Дело в том, что RCA Airenergy преобразует сигналы из сети в постоянный ток. В результате заряжается встроенный аккумулятор, от которого, в свою очередь, можно заправить телефон, компьютер или плеер… Для этого устройство предусмотрительно снабжено разъемом micro-USB.

В результате за полтора часа вы сможете зарядить полностью разряженный мобильник. Вам кажется, это долго? Конечно, первые модели зарядного устройства нового типа не отличаются высокой скоростью, но уже разрабатываются более мощные и быстрые модификации.

Новинка очень может пригодиться, если у вас дома или в офисе есть Wi-Fi, а электрическую энергию тратить нежелательно. Идеальный вариант — носить Airnergy в сумке, портфеле или кармане, с тем чтобы он подзаряжался от любой доступной точки, а вам не приходилось прерывать свои дела, чтобы поставить устройство на зарядку. К тому же, этот способ не ограничивает вашу свободу. Ведь любая точка охватывает зону диаметром около 100 метров, а иногда и больше, чего вполне достаточно для свободного перемещения счастливого обладателя Airnergy.

Разработкой системы, благодаря которой портативные устройства смогут накапливать энергию распространяющихся в пространстве радиосигналов, занимается и фирма Nokia. Предполагается начать выпуск батарей со встроенным зарядным устройством, использующим принцип работы RCA Airnergy, для всего спектра мобильных гаджетов.

Но есть и другие виды разработок. Новый источник энергии удалось найти, занимаясь исследованиями в совершенно иной сфере. Во время изучения болезни Альцгеймера в Университете Тель-Авива были обнаружены любопытные свойства пептидов (аминокислот), служащих строительным материалом для всего живого. Оказывается, они способны самостоятельно собираться в крошечные сферы (диаметром около двух нанометров) и могут хранить большое количество энергии в течение короткого периода времени. Компания StoreDot разработала батарею, созданную из чередующихся шаров органических квантовых точек и обычных литиевых электродов. Органические точки выполняют функцию суперконденсатора, который накапливает энергию в течение 30 секунд, а потом медленно передает ее электродам, откуда устройство ее и черпает…

Генеральный директор StoreDot Дорон Майерсдорф отметил, что такая батарея продолжает заряжаться даже при отключении от электросети. Помимо этого, StoreDot использовал нанокристаллы для создания микросхем памяти, которые смогут работать быстрее, чем традиционные флеш-карты, а также для конструирования датчиков. Перспективы этих разработок трудно переоценить. Но, к сожалению, на сегодняшний день этот вид зарядных устройств еще не обрел должной компактности. Размер с пачку сигарет уже не устраивает современного любителя гаджетов…

В любом случае, рано или поздно на смену традиционным зарядкам, работающим от электрической сети, придут новые технологии, которые окажутся более экономичными и смогут всегда выручить вас, если в зоне доступности будет отсутствовать электророзетка. Это поможет не прервать важный разговор, отправить экстренное сообщение, закончить срочную работу или просто скоротать время за развлечениями в дороге или при ожидании… Не исключено, что в самом ближайшем будущем электрическая подзарядка вообще уйдет в прошлое и портативные устройства, подключаемые к розетке, станут архаизмом…

Читайте также:

В России изобретена... волшебная палочка

Хикикомори, не ищите в блоге Бога

10 проектов DARPA улучшают орудия убийства

Санкции: Голода не будет. А гаджетов?

Россиянам "обрубят" интернет-покупки?

Елена Гимадиева

Темы

Смартфоны шпионят за нами! Правда ли это?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Комментарии
Одноклассники_1062258215865 Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
bugbu mijio Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Леонид Котин Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Mark Tvain Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
MailRu_12314033514573755834 Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом