К нашествию дронов готовы? Не готовы!

Сегодня перед человечеством встала огромная проблема. Речь идет о дронах (беспилотниках) — миниатюрных (и не очень миниатюрных) летательных аппаратах, которых день ото дня становится все больше и больше. Готовы ли мы к их нашествию? Пока что явно неготовы, а ведь пора бы готовиться к этому.

Авиамоделирование и дроны

Когда-то в СССР было модно заниматься авиамоделированием, причем занимались им и юные техники и взрослые дяди. Самыми сложными и дорогими были радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов. Занимались такого рода моделированием и за границей, и никто как-то тогда не подумал, что ведь та же модель самолета с радиоуправлением это, по сути дела, очень совершенное оружие!

Прикрепил на такой самолет ручную гранату, запустил так, чтобы самолет разбился о нефтяную цистерну за высоким забором — вот тебе и теракт. Но как-то они тогда были не очень популярны, хотя в том же СССР первый взрыв в метро был устроен в 1977 году…

Потом авиамоделирование как-то очень быстро популярность свою потеряло. Зато на миниатюрные самолеты и вертолеты начали ставить портативные видеокамеры. И вот они-то со временем и превратили эти летательные аппараты в настоящие БПЛА. Они послушны руке пилота находящегося за десятки, а то и сотни и тысячи километров от самого этого аппарата и могут, прежде всего, вести разведку и фотографирование местности.

Никаких особых навыков управления простейшими дронами не требуется. Так что даже абсолютно безграмотный африканец, не носящий даже штанов, легко обучается управлению дроном буквально за полчаса.

Сегодня в свободной коммерческой продаже есть четырех и- шестивинтовые аппараты которые стабилизируются встроенным гироскопом и в случае выхода из зоны действия системы управления автоматически садятся на землю. Есть дроны размером немногим больше воробья, а есть огромные. И как это уже отмечалось: многие находятся в свободной продаже и цены у них вполне демократические — 2900, 3500, 4999… 54000 тысячи — одним словом на любой вкус и цену.

Можно собрать дрон самому из имеющихся в продаже готовых деталей. И вот как выглядит один такой самодельный дрон (см. фото). Не правда ли — не хуже покупного? Высота полета — 150 м, продолжительность — 20 минут, грузоподъемность 2,8 кг. Видеокамера на нем не установлена, но… что мешает установить на него дистанционно управляемое устройство, на котором под этим дроном можно будет подвесить пару… ручных гранат и превратить его, таким образом, в "бомбардировщик" для… "мелких надобностей"?

Очень совершенная машина получится, а главное неуловимая, и не оставляющая абсолютно никаких следов! 

Вымогательство на уровне научно-технического прогресса!

Впрочем, что это мы все про какие-то ужасы говорим? Понятно, что практически любой предмет имеет двойное предназначение. Так, дескать, можно и карандаши запретить — скажет кто-то, потому что ими ведь тоже можно сотворить всякое. Можно поэму написать, можно донос "куда следует", а можно заточить и… глаз проткнуть соседу, что на твою жену засматривается.

Но речь как раз и не идет о том, чтобы запрещать, а лишь о том, чтобы нашествие дронов не застало нас врасплох и технически и юридически. Потому что, конечно, не так уж и часто будут с их помощью осуществлять такие преступления, как убийства. Но вот банальное фотографирование… У нас ведь многие люди, особенно те, что живут на верхних этажах, шторами окна не закрывают, и при ярком свете электрических лампочек занимаются самыми разными "интересными" делами. Имеют полное право, они у себя дома!

Но как быть, если к их окну подлетит дрон с видеокамерой, все происходящее зафиксирует, а потом уже не дрон, а человек потребует с вас определенную сумму денег, за… молчание. А иначе — "Ютуб" — и позор на весь мир, особенно, если были вы не с мужем, а с кем-то еще в то время, как супруг ваш находился где-то далеко в командировке.

Типичный случай вымогательства и под него есть даже статья, но… вам очень захочется, что интимные подробности вашей жизни изучались и обсуждались в суде? Конечно, еще проще купить плотные шторы, но обычно самое нужное мы всегда откладываем на "потом"!

Компания срочной доставки "Из нашего окна в ваше!"

Кроме того, при помощи дронов легко организовать доставку запрещенных препаратов их потребителям. Звоним по телефону, делаем заказ, после чего открываем окно и… ждем, когда небольшой квадрокоптер притащит тебе прямо в руки пакет, а уж что в этом пакете одному только Богу известно. Такой миниатюрный дрон сможет прилететь даже в тюрьму и тоже… доставить туда "посылочку".

Пока еще имеющиеся в продаже БПЛА относительно невелики. Но вот что будет если грузоподъемность тех же квадрокоптеров достигнет 50, 100 и более килограммов? Тогда они смогут легко доставлять нелегальные грузы через границу сразу в больших объемах и не только грузы, но и людей!

Сюжет для новой "Вертолетной песни"

В свое время советский писатель-фантаст Александр Казанцев в своем романе "Полярная мечта", наверное, впервые в отечественной литературе описал побег из американской тюрьмы Майкла Никсона — несправедливо осужденного прогрессивного ученого, осуществленный с помощью геликоптера — именно так в 50-е годы прошлого века еще было принято называть вертолеты. Побег из тюрьмы Маунтджой в Дублине с помощью вертолета уже вполне реальным образом совершили три члена ИРА — Ирландской республиканской армии 31 октября 1973 года. Тогда они улетели на угнанном вертолете "Алуэт-II", приземлившемся прямо посреди тюремного двора для упражнений.

Потом этот сюжет — заключенный бежит из заключения на вертолете, что садится во дворе тюрьмы, был не раз обыгран в зарубежном кино. Но вертолет — он же большой! Заметный! Куда проще использовать малогабаритный дрон-квадрокоптер, способной поднять человека массой в 100 кг! Две ручки вверху, чтобы держаться, подножка внизу для ног на тросе или на штанге, чтобы в полете не висеть на руках, что и тяжело и неудобно, и … все — больше ничего и не нужно! Быстро прилетел в назначенное место, нужного человека подхватил и — good bye, my dear, good bye!

Как приземлить такой дрон? Вроде бы идут работы над системами размером с винтовку, которые позволяют это сделать. Но… "идут" и "увенчались полным успехом" это две очень большие разницы! А главное — какой у этого "хождения" результат? И опять же разработки эти ведутся за рубежом. Есть ли образец, готовый к запуску в серийное производство у нас?

Конечно, при попытке к такому вот бегству можно по беглецу открыть огонь их автоматического оружия, но это в любом случае будет убийство. Потому что даже если будет поражен не человек, а БПЛА, то они все равно свалятся с большой высоты и разобьются.

То есть существует очень много вопросов, связанных даже с бытовым и коммерческим использованием дронов, не говоря уже о глобальных проблемах связанных с ними, которые тоже есть. И нам не следует плестись за дронами в хвосте, наши мысли и правильные решения должны их обгонять!


США получили беспилотный истребитель
Комментарии
Комментарии
Комментарии