Новое оружие для новой военной доктрины

Новое оружие для новой доктрины

Принятие новой военной доктрины России — это не только изменение обозначенных ранее векторов возможного приложения силы, точно определение "свой-чужой" для тех, кто нас окружает. Это еще и техника, которая должна этой доктрине соответствовать и учитывать малейшие нюансы современного военного противостояния. Казалось бы, что все у нас и так есть. Но, может быть, нам все-таки чего-то не хватает?

Опыт военных действий, как на Востоке, так и на Украине, показывает: война стремительно с полей сражений перетекает в города. Урбанизация растет, количество городского населения увеличивается, тяга его к комфорту повысилась в разы, и вот уже даже танки и БТР действуют не столько на пересеченной местности, сколько на шоссе! Бои все чаще ведутся возле блокпостов — импровизированных укреплений из автопокрышек и бетонных блоков. Последние не пробиваются обычными снарядами, а возвести их можно за минуты — был бы кран!

В то же время требование к высокой мобильности, которое, кстати, никто не отменял, но которое было определяющим для условий ядерной войны, привело к тому, что на вооружение были приняты системы, не обеспечивающие поражения целей все в той же урбанистической среде.

Все видят сюжеты новостей, переданные с востока Украины. Вот снаряд попадает в дом… Да, убиты люди, которые ни в чем не виноваты. Выбиты стекла, обрушился балкон. В стене дыра… Но это и все! Стекла можно вставить за два-три дня, дыру заложить за два часа работы — и все! Дома, пострадавшие от пожара, восстановить труднее. А вот строения, в которые попадают снаряды и мины калибром 100, 120, 122 и 152 миллиметра, можно сказать, практически-то от них и не страдают. Совсем немного усилий, и в них опять можно жить! Разрушаются с одного попадания только лишь одноэтажные частные дома. Однако, ну, сколько сейчас в той же Европе подобных домов и сколько людей живет в многоэтажках?

Кстати, это очень хорошо понимали те же англичане и американцы в годы Второй мировой войны, когда бомбили германские города. Самая "легкая" бомба Куки весила у них две тонны (!) и с большой точностью сбрасывалась с бомбардировщиков "Москито", а с тяжелых "летающих крепостей" сыпались бомбы весом и в пять тонн, и больше. И были Кельн, Дрезден и многие другие города, и никакой гарантии, что точно такая же технология не будет применена и против нас! А значит, надо быть готовыми на это ответить!

В годы Первой мировой войны немцы располагали полевой колесной гаубицей "Большая Берта" калибра 420 миллиметров, одного снаряда из которой хватало, чтобы развалить любой дом. Да что дом — бетонные форты Льежа и Намюра сдавались после обстрела из этого орудия. У солдат даже от отдаленных попаданий шла кровь из носа и ушей, и они сходили с ума от одного лишь ожидания попадания! У нас сегодня максимальный калибр САУ "Пион" 203 миллиметра — по сравнению с "Бертой" это "так себе", хотя она и далеко стреляет. Японцы в годы Второй мировой войны также применяли минометы калибром 320 и 406 миллиметров, причем очень простой и эффективной конструкции: реактивная мина надевалась на трубу и с нее запускалась. Остров Тарава, где высаживалась американская морская пехота и где такие минометы применялись массово, стал, в итоге, символом разгрома американцев. Корабли не справлялись с эвакуацией не столько раненых, сколько опять же сошедших с ума, столь ужасным было действие этих мин по району высадки.

В СССР был создан самоходный миномет "Ока" калибра 420 миллиметров и САУ "Конденсатор" калибра 406 миллиметров. Но они стреляли ядерными боеприпасами, например, "Ока" атомной миной весом 750 килограммов, и потому имели очень длинные стволы. Сейчас такой длины стволы неактуальны, а вот о калибре 406-420 миллиметров, во всяком случае, следовало бы подумать! Что если уже нашим войскам придется "долбить" какой-нибудь аэропорт вроде донецкого, который так хорошо построен, что его просто нечем взять? Да, ополченцы сумели перекачать в его систему водоснабжения несколько ассенизационных машин, но ведь это "плохая война". В хорошей все должно быть точно так же, как с "Бертой", о которой сами немцы говорили: "Сто снарядов — и любой форт наш!"

Поскольку мобильность никто не отменял, можно себе представить гусеничную либо колесную машину высокой проходимости с двумя стволами в задней части корпуса калибра 420 миллиметров, которые при стрельбе опираются на грунт, а сами снаряды надеваются на них сверху при помощи специального зарядного устройства. При выстреле снаряд сначала раскручивается, а затем срывается со своего "ствола", после чего, сделав два выстрела, машина уходит. Ударная мощь выстрела из такого оружия будет сопоставима с выстрелом из орудия линкора. И какой бетонный аэропорт против него устоит?!

Нет в нашей авиации и самолетов типа "ганшип", или "пушечный корабль". В авиации армии США они появились еще в годы вьетнамской войны и хорошо себя там зарекомендовали. Идея такого самолета проста: он атакует цель сбоку, совершая ее облет по кругу, так что она как бы находится на дне гигантской воронки, центром которой и является. При этом все вооружение самолета расположено по левому борту и состоит из пулеметов, гранатометов, 40-миллиметровых пушек и даже 105-миллиметровых гаубиц. Обновленный вариант "ганшипа" был успешно обкатан в 90-е на Балканах и в Сомали. В 2000-е годы эти машины успешно действовали в Ираке и Афганистане. Однако С-130 "Геркулес", на базе которого выпускались подобные самолеты, при всех своих достоинствах, имел и имеет немало недостатков. Как и все современные самолеты, он симметричен, и вот это-то как раз и плохо!

Между тем, перспективный "ганшип", который сможет легко блокировать и уничтожить любое укрепление любого потенциального противника, должен быть асимметричным, по типу самолетов германской компании "Блом и Фосс". Левый борт, обращенный к противнику, прямой, сильно бронированный и, более того, как и на танке, может иметь "реактивную броню". Вооружение — как на БМП-3: 100-миллиметровое орудие, пусковая установка, плюс 30-миллиметровая автопушка, плюс шестиствольный пулемет, плюс расположенные поперек корпуса самолета контейнеры с реактивными снарядами, которых в этом случае самолет сможет взять очень много.

Противоположный борт, напротив, выглядит так, как и положено самолету, и здесь же на крыле сразу два двигателя, один под другим. Такая конструкция экранирует их выхлопы от головок ЗРК с тепловым наведением, потому что за противоположным бортом их не видно. То есть это не только "ганшип", но и, по сути, "летающий танк", с исключительно мощным вооружением и бронезащитой. Средства ПВО, имеющиеся на руках у пехоты, он сможет вполне проигнорировать. Ну, а о наличии более существенных ЗРК самолеты "ганшип" должны будут информировать приданные ему БПЛА, исполняющие функцию авианаводчиков.

Нужен фронтовой бомбардировщик, способный опять-таки выдерживать огонь с земли, уничтожать подлетающие ЗРК типа "Стрела" и нести в пяти отсеках не меньше десяти тонн бомб, чтобы как раз и сбрасывать на противника что-то броде "Куки". То есть любой площадный объект сегодня должен уничтожаться с первого удара, чтобы даже если наводчик, оператор или пилот по нему и промахнулся (все люди — люди!), то он все равно был бы уничтожен за счет мощности применяемого боеприпаса.

Ракеты "Точка-У" и "Искандер" хороши, но дороги! Установки "Ураган" калибра 220 миллиметров также недостаточно эффективны в городской застройке и могут применяться только для того, чтобы терроризировать мирных жителей. Есть установка "Смерч" калибром 300 миллиметров, имеющая максимальную дальность 120 километров (минимальная — 20). И почему бы не сделать к ней вариант снаряда с дальностью поменьше, а с боеголовкой потяжелее, чтобы одной ракетой можно было до основания разрушить любое многоэтажное строение? Конечно, несгоревшее топливо в его снарядах подрывается так же, как и у "Града". Но все равно, судя по тому, что мы видим на экранах ТВ, калибр нужен больше.

Кстати, китайцы это тоже понимают, потому и создали свою систему "Страж-1", с ракетами калибра 302 миллиметра (четыре направляющих на автомашине) и боеголовкой в 150 килограммов. У нас к "Смерчу" есть кассетный боеприпас, способный уничтожать танки противника. Но он подходит для применения на открытой местности, в степи и пустыне, и его почти невозможно использовать в лесу, затруднено использование в городе. А как раз в городах-то бои все чаще и ведутся. Значит, надо что-то другое, более эффективное!

Термобарическая боеголовка "Волнение" принята на вооружение в 2004 году, имеет зону сплошного поражения 25 метров, но опять же для такого снаряда это мало. А раз больше не получается, то, значит, нужен больший калибр. Например, 600 миллиметров и три-четыре таких ракеты на автомашине. Дальность как у "Града" — 20-40 километров, но зато уж и боеголовка соответствующей мощности.

Опыт боев в городе и против блокпостов показывает, что нужен специальный танк, по принципу германского танка "Штурмтигр" Второй мировой войны, который был вооружен 380-миллиметровой мортирой, стрелявшей реактивными снарядами. К цели он приближался, задрав ствол кверху, чтобы в него не залетели осколок, пуля или снаряд. Но зато уж если такой танк выстрелит — так уж выстрелит! Известен случай, когда этот "Тигр" накрыл на заправке пять танков "Шерман" и все уничтожил одним снарядом. И сегодня такая машина тоже очень нужна, только более совершенная, что понятно.

В общем, можно считать очевидным, что в современных условиях количество взрывчатки перебрасываемой самыми различными носителями к противнику нужно увеличить, а точность доставки нужно поднять за счет лазерного наведения с малогабаритных БПЛА.

Читайте также:

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Есть ли в российской армии Полморсос?

Анатолий Савин: Мир, где царит оружие

Чем воюют ополченцы: палка против танков

РСЗО "ГРАД": на параде и в бою

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить