США испытали новый универсальный оружейный модуль

"Боевой защитник" сразил своей меткостью

Универсальные оружейные модули сейчас весьма популярны, поскольку их можно переставлять с одной машины на другую и благодаря этому получить экономию в средствах. Недавно в США прошли успешные испытания такого универсала "Боевой защитник". Он представляет собой дистанционно управляемую турель с электронно-оптической системой и тепловизором.

На оружие, так же, как и на все остальное, тоже существует своя мода. Например, одно время было модно вооружать армии винтовками Ремингтона с роликовым затвором, потом столь же, если не более популярными сделалась винтовки Маузера, а уж про пулеметы Хирама Максима можно и не говорить. Столь же популярными как и они, сделались только лишь наши советские автоматы Калашникова, особенно среди небритых загорелых мужиков в широких шароварах. Зато богатая Австралия, когда последний раз перевооружалась, выбрала почему-то для своей пехоты австрийские винтовки AUG, бельгийские пулеметы FN Minimi и германские танки "Леопард".

Вот точно так же периодически начинает муссироваться и идея универсальных оружейных модулей, удобных вроде бы тем, что их можно переставлять с одной машины на другую и благодаря этому получить экономию в средствах и облегчить обучение солдат. Причем занимаются ими самые разные по уровню своего военного потенциала державы. Одни — рассчитывают, что именно им удастся создать нечто стоящее. Другие… следуют принципу: ну все делают, и мы попробуем. В последние годы большой интерес к такого рода военно-техническим инновациям проявляют, например, на Украине. Там создана целая гамма универсальных боевых модулей, которые вроде бы по своим основным показателям соответствуют лучшим мировым образцам.

Читайте также: "Нелетальное" оружие усовершенствует мир

Например, это модуль "Гром" из КБ им. Морозова, оснащенный 30-миллиметровой автоматической пушкой, автоматическим гранатометом АГ-17 и ПТРК, затем "Ингул" из Киевского центра артиллерийско-стрелкового вооружения, с установленной в нем на 30-миллиметровой автоматической пушкой — весьма компактный и с высокой огневой мощью, "Тайфун" из Харьковского СКБ "Укрспецтехника". И он также имеет 30-миллиметровую стабилизированную пушку, гранатомет и средства для установки на него ракетного комплекса.

Наконец, модуль "Шквал", отличающийся гибкостью конструкции, которая позволяет одну пушку легко заменить на нем на другую. В рекламных проспектах и популярных журналах модули "Тайфун", "Ингул" и "Гром" с 2008 года нередко относят к категории уникальных, вот только никто почему-то не спешит их покупать и ставить на свои боевые машины. И дело здесь, скорее, всего даже не в стоимости, сколько в определенном традиционализме военных.

Следует заметить, что стоимость таких моделей достаточно велика, хотя при этом нет стопроцентной гарантии их эффективности именно применительно к тем условиям, для которых они разрабатываются. Ведь сделать хорошую механическую часть не так-то уж и сложно. Это умели еще немецкие инженеры в годы Второй мировой войны. А как насчет электроники, без которой в таких вот модулях просто не обойтись? Потому, что по сути дела, каждый такой модуль это… боевой робот, хотя и действующий под контролем человека-оператора!

Тем не менее, разработка таких модулей продолжается не только на территории бывшего СССР, но и за океаном. Например, на полигоне в Форт-Беннинг, штат Джорджия, компания Raytheon не так давно продемонстрировала стрельбы с новой боевой платформы: универсального оружейного модуля BattleGuard ("Боевой защитник"). По своей конструкции это ни что иное, как обыкновенная дистанционно-управляемая турель, оснащенная мощной электронно-оптической системой и тепловизором. При стрельбе она успешно поразила различные неподвижные и движущиеся цели, так что в ее огневой эффективности сомневаться не приходится.

При этом главной особенностью BattleGuard является возможность быстрой установки двух единиц различного оружия: от 5,56-миллиметрового пулемета до противотанкового ракетного комплекса и автоматического гранатомета. Это позволяет быстро подобрать необходимое вооружение для выполнения конкретной миссии, причем использовать практически все образцы штатного оружия пехотного отделения армии США без каких-либо дополнительных доработок. Так на BattleGuard можно установить пулеметы, гранатометы и противотанковые ракетные комплексы, включая TOW и Javelin.

Однако изюминкой конструкции, которой, по-видимому, украинские модули пока что не обладают, является программное обеспечение BattleGuard, которое позволяет осуществлять наведение двух видов оружия одновременно на две цели, разнесенные не более чем на 180 градусов. Кроме того, оно обеспечивает 360-градусный обзор и наблюдение в любое время суток и при любых погодных условиях благодаря возможности использования тепловизора FLIR третьего поколения. Дополнительные возможности включают одновременный захват и сопровождение нескольких целей, функцию лазерного целеуказания как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах.

Специалисты отмечают, что BattleGuard, обеспечивает очень высокую вероятность поражения цели уже первыми выстрелами, причем на максимальной дальности. Дело в том, что боевой потенциал того же 12,7-миллиметрового пулемета М2, который может вести эффективный огонь на расстояние до двух километров, резко снижается из-за несовершенства человеческого зрения. А вот мощный тепловизор позволяет этот недостаток существенно уменьшить и поражать цели далеко за пределами их уверенной идентификации при помощи человеческих глаз. Ну и конечно, как и все другие аналогичного рода устройства.

Читайте также: Двустволка на гусеницах снова в бою?

В заключении хочу заметить, что BattleGuard можно устанавливать практически на любую военную технику: от легких колесных тактических машин до основных боевых танков. Вот уж действительно — модуль на все руки!

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить