Сельскохозяйственные культуры можно выращивать в городах

Фермы перевернутся и переедут в города

По подсчетам ученых, через полвека численность населения Земного шара составит девять миллиардов, причем 80 процентов будут жить в городах. Где взять пищевые ресурсы? Специалисты из университета Колумбии считают, что можно выращивать сельскохозяйственные культуры прямо в городских условиях. Проект называется "Вертикальная ферма" (Vertical Farm).

В настоящий момент, говорят эксперты, 80 процентов почвы, пригодной для выращивания зерновых культур, уже используется, причем 15 процентов ее серьезно повреждено из-за применения варварских сельскохозяйственных методов. Чтобы прокормить дополнительные три миллиарда людей (сейчас на Земле насчитывается шесть с лишним миллиардов жителей), потребуется около 10 миллиардов гектаров новых сельскохозяйственных угодий. Такого количества ресурсов в распоряжении землян нет. Поэтому у исследователей из университета Колумбии и возникла идея перенести фермы в города.

Читайте также: "Умный" дом позаботится о хозяевах

Каким образом это может быть осуществлено? По замыслу авторов проекта Vertical Farm, предполагается строить высотные здания в десятки этажей. В них будут размещаться гидропонные теплицы и отсеки для скота (так как вряд ли люди будущего согласятся поголовно стать вегетарианцами, да и без молока тоже не обойтись).

Фермы предполагается сделать предельно автоматизированными. Приборы искусственного освещения дополнят окна. Специальные устройства, установленные на крыше и в подвале, будут частично обеспечивать здание электроэнергией. Кроме того, высотные фермы будут оснащены системой переработки органических отходов в биогаз.

По мнению авторов проекта, он должен оказаться очень эффективным. Во-первых, на урожайность культур не будут влиять погодные условия, и можно будет легко собирать несколько урожаев в год. Во-вторых, при нахождении в изоляции растения будут защищены от вредителей и инфекций. В-третьих, отпадут проблемы транспортировки техники в аграрные районы и сельскохозяйственной продукции в города. В-четвертых, на месте бывших сельхозугодий могут появиться лесные массивы, что полезно с точки зрения защиты окружающей среды.

В-пятых, появятся новые рабочие места, так как для реализации проекта высотных ферм понадобятся специалисты в области гидропоники, архитектуры, микробиологии, генетики, энергетики и прочего. В-шестых, в пределах одного здания гораздо удобнее организовывать уход за растениями и животными, производить уборку урожая, осуществлять контроль за качеством и биологической безопасностью продукции, чем на территории обычного сельского аграрного округа. В-седьмых, наконец, такая продукция будет защищена от воров, норовящих покуситься на чужой или общественный урожай.

Как утверждают ученые, при нынешнем уровне технологий ферма, занимающая один квартал, здание которой насчитывает 30 этажей, способна обеспечить пищей 10 тысяч человек.

Кстати, похожие "эксперименты" уже имели место. Так, в 2005 году небольшая автоматизированная ферма начала действовать в подвале одного из токийских небоскребов. В прошлом году в южнокорейском городе Сувон построили трехэтажную теплицу. А на полках голландских супермаркетов появились продукты из подземного аграрного комплекса, построенного компанией PlantLab.

Совсем недавно шведско-американская компания Plantagon International начала строить вертикальные теплицы, которым дали название "плантагоны". Сейчас идет строительство первого комплекса в шведском городе Линчепинге. Новаторский архитектурный проект получил наименование Plantagon Greenhouse Building B1.

Чудо-ферма будет представлять собой прозрачный шар высотой с 17-этажный дом. Овощи будут выращиваться в лотках, располагающихся по гигантской спирали. Семена и клубни будут доставлять наверх специальные подъемники, а по мере созревания они станут по автоматическому конвейеру спускаться вниз, на первый этаж, где будет осуществляться сбор урожая.

Читайте также: На памперсах выросли грибы…

Так или иначе, нам придется смириться с тем, что агропромышленной деятельности в ее нынешнем виде придет конец. Возможно, даже в России такое понятие, как колхоз, безвозвратно отойдет в прошлое, а выращивание на дачных грядках морковки и клубники станет чем-то из разряда экзотики…

Конечно, поначалу цены на продукты, произведенные в условиях мегаполисов, могут показаться горожанам высоковатыми, но по мере развития технологий они, несомненно, начнут падать. И вскоре поговорка о растущих на деревьях булках станет почти что реальностью. Только расти булки будут не на деревьях, а на этажах небоскребов…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить