Удалось записать музыку Вселенной

Недавно были рассекречены записи переговоров участников лунной миссии "Аполлон-10". Из них следует, что в ходе полета над темной стороной Луны астронавты слышали странные звуки, напоминающие музыку. Однако в центр управления полетами они об инциденте не доложили. Об этом сообщил онлайн-телеканал YouTube Science в эпизоде NASA's Unexplained Files.

Смотрите фоторепортаж: Музыка космоса. Тишина обманчива 

Испытательный полет

Пилотируемый космический корабль "Аполлон-10", включавший в себя командный модуль образца 106 и лунный модуль образца LM-4, стартовал к Луне 18 мая 1969 года в 16 часов 49 минут по Гринвичу. В качестве ракеты-носителя выступала ракета "Сатурн-5" образца AS-505. В состав экипажа входили командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Джон Янг и пилот лунного модуля Юджин Сернан.

Целью полета являлись комплексные испытания корабля на селеноцентрической орбите. НАСА всерьез готовилось колонизировать спутник Земли, поэтому астронавтам следовало провести все операции, необходимые при высадке на Луну, за исключением самой посадки на поверхность. Предстояло испытать оба модуля, отработать навигацию на орбите, проверить работу радиолокаторов, а также произвести фотографирование и киносъемку поверхности Луны и Земли с лунной орбиты.

В рамках миссии "Аполлон-10" предстояло произвести расстыковку и последующую стыковку командного и лунного модулей. Операция расстыковки была произведена на 12-м витке над невидимой стороной Луны в 98 часов 22 минуты полетного времени. При этом в течение часа отсутствовала связь с Землей (кстати, впервые в истории космонавтики с борта космического корабля велись сеансы цветного телевидения).

Когда связь была восстановлена, Джон Янг сообщил, что совершается групповой полет на дистанции около 12 метров. Во время полета, продолжавшегося около 25 минут, Стаффордом и Сернаном были проведены визуальный осмотр и фотографирование командного модуля.

Несмотря на возникновение нескольких нештатных ситуаций, с которыми участники экипажа корабля успешно справились, НАСА признало очередную лунную экспедицию успешной. Но, как это часто бывает, некоторые подробности остались "за кадром" и, возможно, не были известны даже НАСА, либо о них знал очень ограниченный круг лиц.

Лунная "музыка"

Дело в том, что во время пребывания над так называемой "темной стороной Луны" (которую не видно с Земли) астронавты и услышали необычные звуки. Разумеется, они принялись обсуждать этот феномен, пытаясь определить источник звуков, причем один из астронавтов назвал их "музыкой из дальнего космоса", а другой сравнил их со свистом.

Незадолго до того как связь с Землей была восстановлена, космонавты обсудили, стоит ли им докладывать об этом происшествии вышестоящему руководству. В конце концов было решено молчать. Один из участников заметил: "Нам никто не поверит".

Возможно, работавшие на НАСА пилоты опасались сообщать о загадочных и необъяснимых явлениях, с которыми им приходилось сталкиваться, так как их могли признать психически неуравновешенными, что закрывало перед ними перспективу дальнейших космических полетов.

Современные эксперты полагают, что причиной "космической музыки" могло стать "вмешательство" в радиосвязь заряженных частиц. Например, такой инцидент произошел с зондом Cassini в районе Сатурна. Но в случае с Луной спутник Земли не мог стать источником таких частиц, так как он лишен атмосферы. Хотя имеется и предположение, что "музыка" могла возникнуть из-за помех в процессе связи между двумя модулями.

"Песнь Вселенной"

Между тем, термин "космическая музыка" вполне имеет право на существование. На днях на официальном канале Роскосмоса в YouTube была выложена видеозапись, на которой можно услышать "звуки космоса".

По словам специалистов "Роскосмоса", в условиях вакуума звук в космическом пространстве не распространяется. Даже такие, казалось бы, бурные события, как вспышки на Солнце или столкновения астероидов, происходят в полной тишине. Но если использовать специальные технологии вроде современных радиотелескопов, то можно услышать так называемые "песни Вселенной".

Среди звуков, которые удалось записать в радиодиапазоне — "мелодия" полярного сияния, "песня" пульсара, звучание магнитосфер Юпитера и его спутника Ганимеда, пение Солнца, "черных дыр" и межзвездного пространства. Так что космос вовсе не беззвучен!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Комментарии
Комментарии