Колонизация Луны: От фантазий к реальности

Россия и Европа, похоже, нашли консенсус, по крайней мере, в космической области. Недавно "Роскосмос" и ЕКА заключили соглашение по поводу серии запусков беспилотных аппаратов, которым предстоит исследовать Южный полюс Луны с целью подготовки пилотируемого полета и в перспективе — создания постоянного обитаемого поселения на спутнике Земли.

Планируется, что первый такой запуск состоится через пять лет. Аппарат под названием "Луна-27", добравшись до места назначения, займется поисками воды и минеральных ресурсов, подходящих для производства кислорода и ракетного топлива.

Посадка произойдет на краю низменности Айткена. В этом районе много глубоких холодных кратеров, где могли сохраниться обширные залежи кометного льда и других веществ, которые присутствовали в газопылевом облаке, сформировавшем планеты Солнечной системы.

Первоначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится уже в этом году, тогда как первый пилотируемый полет на Луну — в 2018-м. Но затем сроки существенно сдвинулись. Сейчас говорят о первом беспилотном запуске в 2021 году и первой пилотируемой экспедиции — в 2023-м.

Ближайшая пилотируемая высадка на Луну может быть осуществлена до 2030 года, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев во время своего выступления на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме.

РКК "Энергия" с 2009 года занимается разработкой пилотируемого космического корабля нового поколения, предназначенного для полетов за пределы земной орбиты, в том числе и на Луну. Предполагается, что он сможет заменить корабли знаменитой серии "Союз". Корабль будет доставлять экипаж до шести человек на низкую околоземную орбиту или экипаж до четырех человек — к Луне.

В своем пресс-релизе "Энергия" сообщает, что имеет смысл объединение усилий по проекту с ведущими космическими державами. Имеется в виду прежде всего сотрудничество с Европейским космическим агентством.

В свою очередь, ЕКА со своими промышленными партнерами в настоящее время проектируют новую систему управляемого спуска и посадки на спутник Земли, которая позволит давать более точную оценку перспективным для разработки участкам лунной поверхности. Система "Пилот" основана на принципах лазерного наведения и постоянного анализа изображений с бортовых камер. Также специалисты ЕКА разрабатывают установку, которая сможет бурить лунную поверхность на глубину до двух метров, извлекая из нее твердые породы и водяной лед. По словам главного инженера проекта Ричарда Физакерли, поскольку лунный лед может оказаться тверже железобетона, бурильная установка должна обладать соответствующей прочностью.

Кроме того, ЕКА собирается установить на борту "Луны-27" мини-лабораторию ProSPA. Она будет в какой-то мере аналогом лаборатории исследовательского модуля Philae, высадившегося в прошлом году на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко в рамках миссии Rosetta. Однако ProSPA будет ориентирована прежде всего на поиск минералов, из которых можно будет добывать воду, кислород и прочие вещества, которые необходимы для жизнедеятельности на Луне.

А вот это уже программа-максимум! Новый директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер объявил, что одним из основных направлений деятельности агентства отныне станет международный проект по строительству постоянной базы на обратной стороне Луны. И здесь он не видит никаких препятствий для сотрудничества с россиянами. "На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", — добавил Вернер.

Любопытно, что до сих пор "Роскосмос" и ЕКА не были замечены в пропаганде лунного колонизаторства. Больше всего о колониях и поселениях на Луне, а также о пилотируемых полетах на Луну и Марс в самые сжатые сроки "трубили" НАСА и некоторые независимые организации США. Хотя идея использования лунных ресурсов витает в воздухе уже давно. И понятно, что без людей на Луне никакой добычи там полезных ископаемых быть не может.

Хотя людям уже довелось побывать на Луне, создание базы, где человеку придется находиться постоянно, — дело достаточно сложное. Ведь ее обитателям также понадобятся определенные ресурсы, которых нет или не хватает на спутнике Земли. И эту проблему тоже придется как-то решать. Скорее всего, на международном уровне.

Читайте также:

Факты о Луне, о которых мало кто знает

Место женщины не на кухне, а на Луне

Солнечная система вступает в новую эру


Луна обойдется России в триллион
Комментарии
Комментарии