Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Существуют достаточно серьезные научные теории, которые помогают специалистам обосновывать существование тех или иных явлений, например, астрофизических. Но нет правил без исключений. Во Вселенной имеется несколько уникальных объектов, никак не подпадающих под общие параметры. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Мира — "падающая" звезда

Под "падающими" звездами обычно подразумевают метеоры, попадающие в земную атмосферу. Между тем, в созвездии Кита на расстоянии 417 световых лет от нас есть звезда, которая на самом деле "падает". Двойное светило Мира состоит из двух объектов — красного гиганта и белого карлика. Общая масса Миры составляет 1,2 массы Солнца, а радиус равняется 330-400 солнечным.

В 2007 году у Миры обнаружился гигантский хвост из пыли и газа. Само по себе это не такое уж редкое явление, но дело в том, что длина "хвоста" растянулась аж на 13 световых лет — эта дистанция намного превышает расстояние от Солнца до соседней звезды.

Получается, что каждое десятилетие Мира теряет количество вещества, эквивалентное массе Земли. Это связано с тем, что вместо того, чтобы, как положено всем нормальным светилам, вращаться вокруг галактического центра, она летит сквозь газовое облако со скоростью 130 километров в секунду.

WISE 0855-0714 — "замороженная" звезда

Считается, что звезды очень горячие, иначе как они могут светить? Однако WISE 0855-0714 — исключение. Звезда, находящаяся в созвездии Гидры, в 7,2 световых годах от Солнца, является субкоричневым карликом. По подсчетам, ее масса составляет от 3 до 10 масс Юпитера, а возраст — не более 10 миллиардов лет.

Так вот, температура "по объекту" колеблется в диапазоне от -48 до -13 градусов по Цельсию. Дело в том, что субкоричневые карлики сложно идентифицировать как звезды или планеты. Они формируются по типу звезд, но при этом достаточно холодные, что характерно, скорее, для некоторых планет. Но все-таки такие холодные объекты, как WISE 0855-0714, ученым ранее не попадались.

PSO J318.5-22 — планета без звезды

Мы привыкли, что все планеты вращаются вокруг каких-то звезд. Но с PSO J318.5-22 все иначе. Этот газовый гигант, расположенный на расстоянии 80 световых лет от Земли, еще очень молод — всего около 12 миллионов лет. При этом его масса в шесть раз превышает массу Юпитера.

О происхождении PSO J318.5-22 пока ничего не известно. Возможно, планета все-таки сформировалась возле звезды, но потом приключился какой-то катаклизм…

Кстати, планету хорошо видно в телескоп. Предположительно температура на ее поверхности составляет +885 градусов по Цельсию.

HV 2112 — сверхгигант с нейтронной звездой внутри

HV 2112, который находится в созвездии Тукана, является идеальным кандидатом на роль гипотетического объекта Торна — Житков. Речь идет о красных гигантах или сверхгигантах, ядра которых представляют собой нейтронные звезды. Последние образуются в результате вспышек сверхновых и обладают массой, сравнимой с солнечной, при радиусе не более 20 километров.

Исследователи предполагают, что такие объекты могут возникать в результате слияния двух звезд. Это происходит очень редко, и обычно они существуют лишь короткий промежуток времени, затем снова распадаясь на два автономных объекта, скажем, нейтронную звезду и пульсар.

Квазар APM 08279+5255 — крупнейший во Вселенной резервуар воды

Квазарами называют активные ядра галактик, обладающие сверхмассивной черной дырой, в процессе аккреции втягивающей вещество из окружающего пространства.

Этот объект был обнаружен в 2011 году американскими астрономами. Квазар окружает оболочка, содержащая водяной пар. И объем этой оболочки в 140 триллионов раз превышает объем всех океанов, которые есть у нас на Земле. Она растягивается на дистанцию около 100 световых лет. А от нас до APM 08279+5255 12 миллиардов световых лет. Поэтому сейчас ученые могут наблюдать квазар в том состоянии, в котором он находился на ранней стадии эволюции Вселенной.

Черная дыра аномальных размеров

В прошлом году ученые обнаружили гигантскую черную дыру, снабжавшую энергией самый яркий в ранней Вселенной квазар SDSS J0100+2802, расположенный в 12,8 миллиардах световых лет от нас. Параметры объекта весьма впечатляющи: масса черной дыры в 12 миллиардов раз превышает солнечную, а количество энергии, которую забирает квазар, больше солнечной в квадриллион раз.

При этом SDSS J0100+2802 не так уж и стар: он появился лишь через 900 миллионов лет после Большого взрыва. По идее, черная дыра не могла набрать такую невероятную массу за столь малый срок.

Поскольку данные объекты находятся на границе наблюдаемой части Вселенной, мы имеем возможность увидеть их такими, какими они были на заре эволюции Вселенной, а не такими, как сейчас. И объяснить, откуда у черной дыры взялись такие гигантские размеры, наука пока не может.

Ирина Шлионская


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Татьяна Устинова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ольга Лезжова(vkontakte) Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
facebook_315680812113127 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
СЕРГЕЙ ПЫЛИН Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Ирина Подгайко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Валерий Гурулёв Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Gleb Zhiglov Эксперт: Идеология в учебнике истории должна быть одна - любовь к Родине
Вадим Вва Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев