Атмосферу на Марсе съели скальные породы

Атмосфера на Марсе была съедена

Ученые утверждают, что раскрыли тайну разреженной марсианской атмосферы. Ведь еще 4,1 миллиарда лет тому назад Марс окружала достаточно плотная атмосфера, которая могла создать парниковый эффект, достаточный для возможности существования на планете жидкой воды. Однако 4 миллиарда лет назад на Красной планете начались катастрофические изменения.

Давно известно, что сейчас атмосфера на Марсе, состоящая в основном из углекислого газа, является в значительной степени разреженной. Так, например, давление у поверхности Красной планеты в 160 раз меньше такового на Земле — всего 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. И это при том, что толщина воздушной оболочки Марса составляет 110 километров, то есть она всего на 10 километров уже, чем земная атмосфера.

Из-за подобной ситуации на Марсе существуют большие проблемы с жидкой водой — как мы знаем, живительная влага имеется на поверхности планеты только в замороженном состоянии. А все потому, что столь разреженная атмосфера не способна удержать на поверхности Марса солнечное тепло — все оно очень быстро уходит в космос. Соответственно, катастрофические перепады температуры, губительные для многих форм жизни, возникают по этой же самой причине — на Марсе просто нет такого же воздушного "утеплителя", как на Земле.

Но почему же Марс, который совсем ненамного меньше Земли, не мог обзавестись "достойной" атмосферой? Дело-то тут явно не в гравитации — тот же Титан, сила притяжения которого в несколько раз слабее марсианской, имеет куда более плотную атмосферу, чем Красная планета. Но может быть, когда-то наш сосед все-таки обладал нормальной для его массы воздушной оболочкой, а потом вдруг потерял ее?

Читайте также: Тейя вышибла из Земли всю атмосферу?

Интересно, что результаты последних исследований Красной планеты говорят о том, что подобная версия вполне корректна. Анализ древних пород показывает, что еще 4,1 млрд лет тому назад Марс окружала достаточно плотная атмосфера, которая могла создать парниковый эффект, достаточный для возможности существования на планете жидкой воды. Однако уже 4 млрд лет назад все изменилось — атмосфера почему-то стала терять газы, становясь более разреженной, и это привело к той ситуации, которую сейчас автоматические роверы наблюдают на поверхности Марса.

Что же могло случиться на Марсе? Из-за чего он потерял большую часть своей воздушной оболочки? Недавно геолог Тим Томкинсон из Шотландского центра исследований окружающей среды и его коллеги предложили интересную версию, объясняющую механизм исчезновения большей части марсианской атмосферы. Исследователи внимательно изучили химический состав метеорита Лафайет (найденный еще в 1931 году), который образовался на Марсе из расплавленной породы примерно 1,3 млрд лет назад. А позже, где-то 11 млн лет назад, Лафайет был выбит с поверхности своей родной планеты мощным ударом какого-то космического объекта.

В этот раз основное внимание было посвящено такому соединению, как сидерит, то есть карбонат железа. Исследовав его, геологи пришли к выводу, что данное соединение, имеющееся в составе метеорита в достаточном количестве, появилось в результате карбонизации, то есть взаимодействия воды и углекислого газа (последний был взят из атмосферы) со скальным породами марсианской поверхности, которые содержали такой минерал, как оливин (состоящий из железа, магния и силикатов). В результате же формирования сидерита этот СО2 должен был быть "намертво" связан с железом, иначе говоря — просто уйти в камень.

Таким образом, было доказано, что 1,3 млрд лет тому назад на Красной планете шел процесс поглощения атмосферного СО2 скальными породами. А мог ли он начаться намного раньше, то есть 4 млрд лет тому назад? Исследователи из группы Томкинсона считают, что мог — ведь уже тогда на Марсе присутствовали и углекислый газ, и вода, и оливин. А это значит, что реакции карбонизации ничего не мешало происходить, что она успешно и делала, превращая теплый и сравнительно влажный климат нашего соседа в сухой и холодный.

Интересно, что такая же реакция до сих пор происходит и на Земле, хотя, сами понимаете, атмосфере нашей планеты, которая состоит в основном из азота и кислорода, она повредить никак не может. Да и интенсивность этой реакции на нашей планете на порядок ниже, чем таковая на Марсе. Получается, что теперь основным вопросом, требующим ответа, остается следующий: почему на четвертой от Солнца планете карбонизация шла куда более эффективно, чем на третьей, и нет ли каких-то особых механизмов, способных регулировать скорость таких процессов.

Читайте также: Александр Базилевский: На Луне много загадок

Разгадка последней тайны имеет также практическое значение: по словам доктора Томкинсона, повышение интенсивности связывание парниковых газов скальными породами даст возможность жителем Земли очистить ее атмосферу от избыточного количества СО2. Ведь в последнее время исследования показывают, что его уровень в воздушной оболочке нашей планеты сильно возрос. И хотя к глобальному потеплению, судя по всему, это не приведет, однако дышать им приятно далеко не всем земным обитателям…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *