Инновации в области освоения космоса

Тандемный перехватчик против астероидной угрозы

Ученые постоянно говорят об астероидной опасности. Насколько мы готовы к встрече с крупным космическим телом, если завтра оно вздумает свалиться на Землю? Очередное эффективное решение по борьбе с такими "пришельцами" предложил Бонг Ви из Университета штата Айова (США) на конференции, посвященной инновациям в области освоения космоса.

О космической угрозе в очередной раз напомнило прошлогоднее падение метеорита над Челябинской областью. К счастью, тело было не очень крупным и взорвалось (то есть распалось на осколки) на очень большой высоте, так что ущерб оказался невелик — в основном выбитые стекла и мелкие ранения. Будь метеорит в три раза крупнее, Челябинск попросту был бы уничтожен, говорят эксперты.

Читайте также: Челябинским метеоритом ударим по невежеству

Возможность заранее предвидеть столкновения с метеоритами и астероидами имеет принципиальное значение. Это сделать не так-то просто, поскольку у объектов темная поверхность и они могут "зайти" к нам со стороны Солнца, так что заметим мы их в последний момент, когда уже поздно будет как-то реагировать и принимать меры. Но если тело достаточно велико по размеру, если оно является, к примеру, не метеороидом (те падают на Землю чаще всего), а настоящим астероидом, то шансы предупредить катастрофу имеются. Тогда в запасе остаются месяцы или даже год.

Разработка Бонга Ви и его коллег носит название Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle (HAIV). Она представляет собой тандемную двухступенчатую систему. Головная часть тандема — это болванка, которая наносит потенциально угрожающему Земле астероиду удар на скорости около десяти километров в секунду или менее. На месте такого взрыва остается лишь небольшая воронка. Вторая ступень — это ядерная боеголовка, мощность которой относительно невелика — от 300 килотонн до 2 мегатонн.

Почему модель должна быть именно двухступенчатой? По словам разработчиков, даже для противошахтных и антибункерных видов ядерных боеприпасов скорость соударения должна составлять менее 300 метров в секунду. Если она окажется больше, то еще до детонации такая "бомба" будет разрушена, и на "космическом пришельце" останется лишь царапина, то есть эффект не будет достигнут. Взрыв на близкой дистанции способен скорректировать астероидную орбиту лишь на значительном расстоянии от поверхности планеты. Если же астероид будет находиться вблизи Земли, то необходимая для перехвата скорость вряд ли составит меньше 10 километров в секунду. На поверхности контактный взрыв обладает большим разрушительным эффектом, но если астероид имеет сложный рельеф, энергия взрыва может рассеяться в разные стороны.

Таким образом, оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является взрыв под поверхностью небесного тела, при котором более 90 процентов энергии ядерного заряда будет потрачено на разрушение астероида. Тогда даже объект диаметром 300 метров (то есть раз в двадцать больше "челябинца") разлетится на осколки.

Компьютерное моделирование показало, что даже при наихудшем раскладе, если о грядущем столкновении станет известно примерно за месяц до него, при использовании новой антиастероидной технологии на Землю упадет не более 0,1 всей массы космического тела, причем это будет не единый монолит, а отдельные осколки. "Будет мощный метеоритный дождь или, быть может, даже 100 событий, аналогичных челябинскому взрыву", — констатирует доктор Ви.

Если же ничего не предпринимать, то по мощности взрыв может оказаться эквивалентным 150 Хиросимам, считает ученый. Последствия этой катастрофы могут быть ужасными, особенно если астероид взорвется над густонаселенной местностью или над океаном (в последнем случае всю Землю потрясет суперцунами, по силе превышающий любые известные аналоги). Если же удастся "расчленить" астероид на обломки на уровне стратосферы, то большинство их просто сгорит еще в атмосфере. Даже при падении осколков в воду эффект будет нулевым.

Читайте также: Астероидную угрозу отменили?

Ну, а что же сыграет роль "наводчика", предупреждающего о "визите" астероида? Пока есть только один "кандидат" — система астрономических наблюдений за потенциально опасными околоземными астероидами Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS), разрабатываемая Гавайским университетом. Она может быть готова к 2015 году при условии продолжения финансирования от НАСА. Правда, ATLAS сможет предупредить о приближении тела диаметром 45 метров примерно за неделю, а о теле диаметром 120 метров — за три недели. HAIV же сможет гарантированно поразить астероид лишь за 30 дней до соприкосновения с Землей.

Если же у объекта окажется низкое альбедо, то его вообще не удастся опознать. Так что целесообразность организации перехвата, стоимость которого оценивается в сумму от 500 миллионов до 1,5 миллиардов долларов в зависимости от мощности, остается под большим вопросом.

 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить