На окраине Солнечной системы есть "суперземля"

Группа шведских и мексиканских астрономов обнаружила на дальних окраинах Солнечной системы небесное тело, которое может принадлежать к разряду так называемых "суперземель". Это означает, что в нашей системе имеется еще одна крупная планета. К сожалению, ученые пока не могут определить ни размеры объекта, ни расстояние, отделяющее его от Земли.

Теория "суперземель"

Открытие состоялось благодаря наблюдениям, проведенным обсерваторией ALMA (Atacama Large Millimeter/ submillimeter Array). Космическое тело наблюдали пока всего лишь дважды: в июле 2014 и мае 2015 годов. Пожалуй, оно является самым удаленным из объектов Солнечной системы, известных на сегодняшний день.

Первая гипотеза, которую ученые считают, кстати, наиболее вероятной, состоит в том, что объект является так называемой "суперземлей". Этим термином называют каменистые планеты или экзопланеты, чья масса больше земной, но меньше, чем у газовых гигантов, таких как Юпитер или Сатурн.

До недавних пор считалось, что суперземли могут находиться только за пределами Солнечной системы. Так как масса "суперземель" сравнительно невелика, их сложно обнаружить при помощи традиционной доплеровской спектроскопии. Поэтому первые из этих объектов обнаружили лишь относительно недавно в других звездных системах путем гравитационного микролинзирования.

"Суперземли" рядом с нами

Первые планеты такого типа были открыты в 1991 году возле пульсара PSR B1257+12. Они вращались вокруг нейтронной звезды, а их масса составляла примерно 4 земных. Первая же "суперземля", вращающаяся вокруг нормальной звезды, была обнаружена в 2005 году около звезды Глизе 876. Ее масса равнялась 7,5 земным. Почти все планеты этого типа вращались вокруг звезд небольшой массы, относящихся к оранжевым и красным карликам.

Три таких планеты были открыты в 2011 году близ звезды Kepler-18. А в системе Kepler-62, расположенной в созвездии Лиры, в 200 световых годах от Земли, было найдено целых три потенциальных "суперземли". Три из пяти планет были классифицированы как тела земной группы, но при этом они находятся слишком близко к светилу и скорее похожи на горячие Меркурий и Венеру.

А еще две вращаются вокруг оранжевого карлика типа K2V, светимость которого в пять раз ниже, а размеры в полтора раза меньше, чем у Солнца.

Ближе к Солнцу

Ближайший к Солнцу подобный объект был найден на дистанции около 20 световых лет от Земли. Планета, получившая обозначение HD 219134 b, расположена в созвездии Кассиопеи, у звезды Глизе 892. Она была обнаружена с помощью спектрографа HARPS-N, установленного на 3,58-метровом телескопе Telescopio Nazionale Galileo в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, расположенной на острове Пальма (Канары).

Впоследствии ее транзит наблюдал космический телескоп "Спитцер". Масса HD 219134 b в 4,5 раза больше, а радиус в 1,6 раза больше земных. Она находится вне зоны обитаемости, и температура там очень высокая.

Астрономы полагают, что вновь обнаруженная планета приблизительно вдвое крупнее нашей и удалена от Солнца на расстояние около 300 астрономических единиц. Но эта версия еще требует проверки.

Впрочем гипотеза о "суперземле" отнюдь не единственная. Существует также предположение, что это карликовая планета, расположенная примерно в ста астрономических единицах от Земли, то есть дальше, чем спутник Плутона Седна, но ближе, чем V774104.

Последняя, предположительно принадлежащая к облаку Оорта, — гипотетической сферической области Солнечной системы, откуда появляются долгопериодические кометы, но чье существование пока не подтверждено, имеет статус самого дальнего объекта в Солнечной системе, ее дистанция с Солнцем составляет около 15 миллиардов километров. Это втрое дальше, чем тот же Плутон.

Наконец, есть версия, что это коричневый карлик, который расположен в 20 000 астрономических единицах от Земли.

Пока, тем не менее, ни одна из предложенных гипотез не была поддержана мировым астрономическим сообществом. Какая-то ясность может быть внесена только после тщательных исследований. И не исключено, что "официально признанных" планет в Солнечной системе станет на одну больше.

Ирина Шлионская


Найден двойник планеты Земля
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется